長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州・白馬方面にドライブする。<br />ドライブ行程は<br />・1日目=ラベンダーの咲く夢農場(池田町)に立ち寄り、姫川源流、白馬岩岳ゆり園(入園せず)を訪ねる <br />・2日目=八方尾根&白馬五竜植物園を楽しむ <br />・3日目=栂池をハイキングして、帰路に <br />宿は、カミさんのお友達のペンション「こもれび」に連泊する。<br />この旅行記は、八方池、白馬五竜、栂池自然園以外の、初日から3日目までの写真です。<br /><br />1日目、先ず、立ち寄ったのがラベンダー祭り開催中の夢農場(長野県北安曇郡池田町)。<br />あいにく、雨上がりでラベンダーの摘み取りは出来ませんでした。<br />カミさんは、ラベンダースティックを作るため、ラベンダーの切り花を買い求める。<br /><br />その後、姫川源流、そして、白馬岩岳ゆり園に行く。<br />ゆり園は山麓は見頃でしたが、山頂はつぼみ状態とのことで、入園せず、<br />次回の楽しみに残しておく。 <br /><br />この時期、白馬のあちこちで、アジサイが見頃でした。<br /><br />・夢農場<br /> 長野県池田町の東山に位置する当農場は、 ヤマザクラ、菜の花、カモミール、ラベンダーと 四季折々に表情を変えていく夢の郷【HPより】<br />   <br />・姫川源流自然探勝園<姫川源流・親海(およみ)湿原><br /> 姫川源流を含む一帯の自然探勝園。雪解けと同時に咲きはじめる福寿草の群落が有名。源流部にアオハナゴケやバイカモの群落があり、夏には梅の花に似た小さな花を川面に咲かせます。

白馬2泊のドライブ旅・その4(その他の白馬、夢農場等)

2016/07/09 - 2016/07/11

2026位(同エリア31996件中)

punchms

punchmsさん

信州・白馬方面にドライブする。
ドライブ行程は
・2日目=八方尾根&白馬五竜植物園を楽しむ
・3日目=栂池をハイキングして、帰路に
宿は、カミさんのお友達のペンション「こもれび」に連泊する。

その後、姫川源流、そして、白馬岩岳ゆり園に行く。
次回の楽しみに残しておく。

この時期、白馬のあちこちで、アジサイが見頃でした。

・夢農場

・姫川源流自然探勝園<姫川源流・親海(およみ)湿原>

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

夢農場売店。

・夢農場のHP

ラベンダー畑。

ラベンダー全部の株数 約70,000株。

夢農場にて

ラベンダー(ラバンジン系)。

ラベンダースティック作りに適す。

夢農場にて

アジサイ(アナベル)。

かなえ地蔵。

夢農場にて

線路はありませんが・・・

夢農場駐車場横にて

ここにも、ルピナスが咲き残っていました。

夢農場にて

白馬さのさか観光協会で情報&パンフレットを入手する。

・姫川源流自然探勝園についてはこちら

バイカモ。

ハギ。

ゆり。

・白馬岩岳ゆり園についてはこちら

見頃の山麓のユリ。
    (入園しなかったので、遠くから撮る)

白馬岩岳ゆり園前にて

冬に活躍する圧雪車。

白馬岩岳ゆり園駐車場にて

白馬岩岳ゆり園近くにて

ペンション「こもれび」。
    ここに、連泊する。

・ペンションこもれびのHP

地方職員共済組合指定旅館(愛知県)
    岐阜県民間社会福祉事業従事者共済会 山の家

ペンション「こもれび」の部屋より、八方方面を望む。

平川の河原より、八方を望む。

平川の清らかな流れ。

荷物運搬中のヘリコプター。

平川の河原より、八方を望む。

マツヨイグサ(?)。

ペンションこもれび近くの平川にて。

ペンション「こもれび」近くの平川にて。

ペンション「こもれび」近くにて。

アジサイ。

ペンション「こもれび」近くにて。

白馬ジャンプ競技場。

日本で唯一ノーマルヒル、ラージヒル用のジャンプ台が2つ並んでいるジャンプ競技場であり、1998年に開催された長野オリンピックのジャンプとノルディック複合ジャンプの競技会場として利用された。

熱気球(係留体験)。

白馬ジャンプ競技場横にて。

・詳細はこちら

足湯「和の湯」。

場所=「八方」交差点
    入浴料金=無料
    利用時間=午前6時〜午後7時

白馬大橋より眺める白馬連峰。

白馬大橋は、白馬連峰の雪解け水を集めて流れる清流、松川にかかる橋です。

白馬大橋より八方方面の眺め。