八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北アルプス白馬山麓 花三昧ハイキング最終日<br />3日目は<br />北アルプス飛騨山脈の北に位置する中部山岳国立公園の八方尾根へ<br /><br />白馬連邦の唐松岳から四方八方に尾根がのびている事から<br />八方尾根と名付けられたそうな。<br /><br />多くの高山植物が見られ<br />八方尾根の固有種であるハッポウタカネセンブリや<br />ハッポウウスユキソウ<br />にも出逢えての嬉しいハイキング<br /><br /><br />白馬五竜、栂池自然園、八方尾根<br />いずれも素晴らしい景観と高山植物の宝庫で「最高!」でした。<br /><br />日本アルプスの自然を大切にと願わずにはいられません。<br />

北アルプス白馬山麓 花三昧ハイキング 3日目~白馬八方尾根~

2014/07/17 - 2014/07/19

北アルプス白馬山麓 花三昧ハイキング最終日
3日目は

白馬連邦の唐松岳から四方八方に尾根がのびている事から
八方尾根と名付けられたそうな。

多くの高山植物が見られ
八方尾根の固有種であるハッポウタカネセンブリや
ハッポウウスユキソウ
にも出逢えての嬉しいハイキング

白馬五竜、栂池自然園、八方尾根
いずれも素晴らしい景観と高山植物の宝庫で「最高!」でした。

日本アルプスの自然を大切にと願わずにはいられません。

自家用車 徒歩

3日目

栂池高原ホテル 朝食

栂池高原ホテル
    からは
    栂池自然園へのロープウェイ乗り場が見えています。

朝食後は八方尾根に向けて出発〜

狭い道幅の黒菱林道を走り
    黒菱駐車場に到着も
    ガスっていて周りは見えませんが

黒菱第3リフト

クガイソウ

タカネウツボグサ
    ヨツバヒヨドリ

何種類もの花々が
    出迎えてくれています。

• ペアリフトに乗り<br />約9分で黒菱平 1680m<br />到着

ペアリフトに乗り
    約9分で黒菱平 1680m
    到着

クルマユリ咲く黒菱平から山麓を眺めて

10分ほどで

先に
    クグラートクワッドリフトに乗り
    1830mの八方池山荘へ

気持ちの良い景観を

グラートクワッドリフトから眺めながら

八方池山荘到着は5分ほど

小雨が降り出しましたがハイキング開始
    有難いことに
    雨は直ぐ止み

ニッコウキスゲ等が咲く山道を進み
    振り返ると
    八方池山荘が見え

行く先には
    大勢の登山客が見えてます

左手を見るとブルブル〜して来ました。
    はんなりには聞こえませんでしたが
    運良く?夫が「雷か?」と言い
    少し雨が降って来たので
    山荘まで戻ることにしましたが
    此処で
    諦めるわけにはいきません。

仕切り直し

今度は先程の登山道右手の
    ゴロゴロ岩の山道の方を歩きます。
    後でルートガイドを見ると
    岩がゴロゴロ、登りに通るのがおすすめ!
    と書いてありました。
    このゴロゴロ岩は「蛇紋岩」で
    本来、地表に現れないそうですが
    八方尾根は雨や強い風を受けて地表に現れている
    珍しいエリアだそうです。

白馬三山が見えるポイントなのですが・・・

慰めるように
    ゴロゴロ岩の両側には

花畑が広がり

シモツケソウ、ミヤマダイモンジソウ
           ミヤマママコナ

ゴロゴロ岩の山道に咲く

イブキジャコウソウ?
    キカワラマツバ

ギボウシ、ミヤマウズラ?か

ハッポウウスユキソウ、エゾシオガマ

• ハッポウウスユキソウ(キク科)<br /><br />八方尾根固有品種

ハッポウウスユキソウ(キク科)

八方尾根固有品種

大分登ってきました

木道の両側にはイワシモツケ

木道が整備されているお陰です。

感謝しつつ

ワォ、良い眺め〜
    と思ったのも束の間

見上げた右手頭上には新たな木道が据えられ
    現在作業中でした。

で左手に進むと八方池なのですが・・・

八方池までが本来の目的地なのですが
    一旦崖っぷちで怖くなると
    そこから一歩が踏み出せず・・・

• 見下ろすと素晴らしい風景が<br />広がっていました。。。が

見下ろすと素晴らしい風景が
    広がっていました。。。が

このように素晴らしい景観を眺める分には
    何ともないのだが・・・困ったものです

何時ものことながら
    「行けるって!」と夫に言われても
    こうなったら動けません
    夫を道ずれに
    泣く泣く戻ることにしました。

八方池山荘があんなに小さい

タカネウツボグサ、アカミノイヌツゲ
             コメツツジ

?      、シモツケソウ

• ?

ミヤマアズマギク

イワイチョウ、チングルマの綿毛

• 八方尾根の特殊植物<br /><br />ハッポウタカネセンブリ(リンドウ科)

八方尾根の特殊植物

ハッポウタカネセンブリ(リンドウ科)

ハッポウタカネセンブリ

第1ケルン 1820m

花はないかしらと
    ふと足元を見ると
    ムシトリスミレ
    スミレに似た可愛い花なのに
    葉の表面の粘着で捕虫、消化吸収する

第1ケルンから離れ

東の山並みが見える場所へ移動

うっすらと山が見え隠れ

白馬三山絶景ポイントだというのに
    アッ、と言う間に
    辺りは真っ白になり

こうなったら
    諦めるしかありませんね。

再びグラートクワッドリフト
    に乗って

• 黒菱平へ<br /><br />鎌池湿原が見えてきました。

黒菱平へ

鎌池湿原が見えてきました。

鎌池湿原散策しましょ。

カラマツソウ

タカネバラ

ウラジロヨウラク

鎌池湿原木道

オニシモツケ

たった今、八方池山荘から降りてきた
    グラートクワッドリフトを仰ぎ見て

鎌池湿原の直ぐ横道がありましたが
    此処は登山道になっているのかな?

クルマユリ咲く風景

黒菱平雲海デッキ 1680m

黒菱平雲海デッキから眺めた風景

ペアリフト
    黒菱第3リフト駐車場が見えて来ました。

ペアリフトで黒菱第3リフトに戻り
    八方尾根を後にしました。

今回、八方池には到達出来ず残念な思いが
    やはり勇気を振り絞り登ればよかった。
    今年は遊びすぎて無理だが秋も良さそうだ
    何時かリベンジしなければ
    アッ、宣言してシマッタ!?

午後二時前に遅い昼食に
    ラーメン店に入ると同時に結構激しい雨が降ってきて
    ある意味ラッキーでした。

途中、道の駅などに寄り買物しながら帰宅の途に〜

• rokoさん 2014/09/06 15:26:26
    信州花づくし
    はんなりさん  こんにちは

信州花三昧の旅 ラストは白馬八方へ〜
    お天気がいまいちだったようですが、お花たちに会うには好条件

なんとまあたくさんのお花に出合えましたね(*^^)v
    撮影に時間かかったでしょうね、嬉しいひと時

八方もスキー以外は唐松岳登山に利用したのみで、お花散策興味ありました。

表紙のクルマユリ咲く風景、素敵です!

会えてよかったですね、気持ちが伝わってきました。

タカネセンブリ、北海道で見たチシマセンブリにも似ています。
    私も大感動ものでした\(~o~)/

いつか八方池に映る逆さ白馬三山、リベンジですね〜♪

たくさんの高山植物楽しませていただきました。

はんなり

はんなりさん からの返信 2014/09/07 11:28:22
    RE: 信州花づくし
    rokoさん

こんにちは(^^♪
    いつも有難うございます。

いやぁ
    錦織圭選手やりましたねっ!
    興奮の鳥肌ものでした。
    決勝も!!期待してしまいますね。

さて八方尾根
    一瞬だけの小雨でしたので
    問題なく沢山の花々を楽しむことが出来て良かったです。

> 表紙のクルマユリ咲く風景、素敵です!

八方池まで到達していて
    天候も良く池に映る光景が撮れていたなら・・・と思うと
    残念ではありますが
    この風景もお気に入りの一枚ですので
    とても嬉しいです。

> 八方尾根の固有種であるハッポウタカネセンブリやハッポウウスユキソウ
    > 会えてよかったですね、気持ちが伝わってきました。
    > タカネセンブリ、北海道で見たチシマセンブリにも似ています。
    > 私も大感動ものでした\(~o~)/
    > いつか八方池に映る逆さ白馬三山、リベンジですね〜♪

眺望と言い多種の花と言い
    日本のアルプスも最高!!改めて認識しています。

roko

rokoさん からの返信 2014/09/07 14:16:36
    RE: RE: 信州花づくし
    はんなりさん  こんにちは
    また夏の逆戻り? 暑くなりました。

> いやぁ
    > 錦織圭選手やりましたねっ!
    > 興奮の鳥肌ものでした。
    > 決勝も!!期待してしまいますね。

はんなりさんもご覧になってましたか、
    夜中の3時半ごろだったか、夫の勝った!という声に起こされてしまいました。
    ほんと次の決勝もこの調子で突破してほしいですね(*^^)v
    コーチが変わるとこれほど強くなるんかしら、素晴らしいです。

> 眺望と言い多種の花と言い
    > 日本のアルプスも最高!!改めて認識しています。

高山植物に関しては、日本で見られる花は最高だと思ってます。
    はんなりさんが行かれたコース、素敵な高原歩き、また私も歩いてみたいです。

• 琉球熱さん 2014/09/06 13:44:24
    ハッポウタカネセンブリ
    はんなりさん

旅行記への投票、ありがとうございました。
    まさに同じエリアを旅していたわけですね。
    天候は残念でしたね。しかしこればかりはどうしようもなく・・・

はんなりさんが泊まった宿は、私も一昨年利用しましたよ。

はんなり

はんなりさん からの返信 2014/09/06 15:15:22
    RE: ハッポウタカネセンブリ
    琉球熱さん

此方こそ
    お気遣い頂き有難うございます。

下界の天候が悪くとも山頂は晴れたりしますから
    山はともかくとしても
    今年の天候不順はどうなってるのでしょう・・・

> はんなりさんが泊まった宿は、私も一昨年利用しましたよ。
    > 女将さんが意外に山に詳しく、割引券の存在を教えてくれるなど、ずい分親切にしてもらいました。

食事の献立表も山野草が描かれていたり
    お花も詳しくてらっしゃいましたね。

> 旅行記にも書きましたが、このエリアは昨年雨にたたられ、一番きれいな場所で写真一枚撮れずに下山したので、今回はリベンジでした。

リベンジ編ウットリ拝見させていただきました。

> ハッポウタカネセンブリは私も目を奪われた花です。この花に出会えたのは今回最大の収穫でした。
    > 花だけをまとめた旅行記もアップしましたので、ご笑覧ください。併せて誤記があればご指摘いただければ幸甚です。

可愛い小さな小さな花でしたね。

花好きなだけでして〜滅相もございません。
    喜んで拝見させていただきま〜す。
  • morino296さん 2014/09/03 23:28:20
    リベンジ宣言

こんばんは。

八方池まで到達できず、ちょっと残念でしたね。
    山の天気ばかりは、どうしようもないですね。

ラブラブのペアリフト、最高ですね!

早々とリベンジ宣言、楽しみですね。

morino296

はんなり

はんなりさん からの返信 2014/09/04 10:15:19
    RE: リベンジ宣言
    morino296さん

こんにちは(^^♪
    いつも有難うございます。

> 八方池まで到達できず、ちょっと残念でしたね。

もうチョットと言うところで絶壁恐怖が出てしまい
    そうなると先に進めず
    どうにもなりませんでした・・・

> 山の天気ばかりは、どうしようもないですね。

栂池自然園では終日雨でしたが
    八方は気にならない程度が一度だけで
    どちらも沢山花々を愛でることが出来て良かったです。
    展望湿原や池に映る光景が見られず残念。

> ラブラブのペアリフト、最高ですね!
    > 早々とリベンジ宣言、楽しみですね。

ラブラブ〜ですかぁ?!
    一人旅が出来ませぬゆえネッ。

リベンジに着目されちゃいましたね。
    今年は無理ですが
    何度でも訪ねたいお気に入りの信州です。

はんなりさんのトラベラーページ