2016/08/06 - 2016/08/08
hamaさん
フィリピンからの帰国となりました。
ANAが成田~マニラ線が就航し、そして羽田~マニラ線が追加開設されて
フィリピン滞在中に便利になりました。ANAマニラ便には長年お世話に
なりました。
今回の帰国便で今後しばらくは、乗る機会はありませんので感慨無量です。
22歳から商用・私用で40年以上乗り続けた飛行機では、前半の30年は
JALを利用し、後半の10年以降はANAを利用しています。両社共世界でも
有数の快適、おもてなしで超優れた航空会社だと思います。
更に外国の航空会社を含め往復を2回と計算すると500回程の
空の旅を経験したことになります。
これからも飛行機好きのhamaは、快適な空の旅を楽しみます。
*ニノイ・アキノ国際空港の第三ターミナルに乗客待ちのNH870便。
機種は、B787の最新鋭機。
*ANA 成田~マニラ線 就航:2011年。
羽田~マニラ線 就航:2014年。
ニノイ・アキノ国際空港 第三ターミナルにあるANAチェッキング
カウンター。
ニノイ・アキノ(マニラ)国際空港は、3っのターミナルがあります。
第三ターミナルは、一番新しいターミナルです。 -
ANA NH870便
マニラ発:14:45 〜 羽田着:19:55
4時間の快適フライトです。 -
足元スペースは広くシートを伸ばしても足元は余裕です。
当日は、ニノイ・アキノ国際空港の離発着が混みあっていました。
離陸は、予定時間を多少オーバーしました。 -
見慣れたフィリピンの島々です。
フィリピン上空の入道雲。
今年のフィリピンには、5〜6年振りに8月まで台風が一つも上陸していません。
8月以降は要注意ですが、、、。
8月は雨季で夕方スコールがありますが、30分ほどで止みます。 -
楽しみの機内食の時間です。
国際便は中距離で5〜6時間、長距離では10時間前後の空の旅となります。
機内食の時間は、海外旅行の大きな楽しみの一つです。
事前にANAのホームページで機内食の下調べも旅行の気持ちを高揚させて
くれますので欠かせません。
*食前酒は梅酒のオンザロックです。毎回同じパターン(泣)。 -
洋食を選択いたしました。
hamaは、洋食でも和食でもどちらも同じ位楽しめます。 -
アペタイザー
茄子とトマト 、、夏らしい一品ですね。
モッツァレラチーズのコンポシション。
帆立貝のマリネと野菜のソテー。
*モッツァレラチーズ: hama の好きなイタリア産チーズで弾力があり癖がなく
歯ごたえのあるチーズ。固い衣がないチーズ。
*コンポジション:盛り付けかな?。 -
メインディシュ
ビーフの煮込み、ガーリックマッシュポテト。
大変美味しくいただきました。 -
デザート
フルーツ。 -
台湾を通過中です。
日本は、記録的な暑さの模様。暑いフィリピンも負けそうです(苦笑)。 -
コーヒーをいただきながらANA 空の寄席や音楽を楽しみます。
オールディーズ(洋楽版懐かしのメロディー)では、ソフトロックのサンタナ、
清々しいボイスのオーストラリアのグループ エアーサプライ、
今は昔の面影がない(失礼)オリビア・ニュートンジョンズ、ニール・セダカなどを
楽しみに機内で聞いています。 -
羽田国際空港に到着いたしました。
今回は2ヵ月半振りですがまたフィリピンに戻る必要がありませんので
一気に緊張感が解れそうです。
空港には、家内が出迎えてくれました。 -
当機 ANA870便の町田CAさんから頂いたメッセージ。
心温まる日本のおもてなしに感動しました。
ありがとうございました。 -
びっしりと書かれた激励、感謝、のメッセージ。
これからもANAに搭乗いたします。
今回のマニラでの出国審査では、数々の書類を提出し特別ヴィザの
終了は寂しく感じましたが、日本での入国は何もなかったようにいつも通り
スムースに済みました。
CAの皆さんお疲れさま、機内食にも感謝です。美味しくいただけました。
hama 日本。8月 盛夏。 -
日本到着翌日は、炎天下を家内と散歩です。
ちぃバスに乗り六本木界隈を散歩。
暑い、、、。
*ちぃバス:港区コミュニティバス、一乗車100円の便利な住民バス。
ちぃバスは、小さなバスの愛称。 -
朝日TVでは熊本地震災害応援イベントが開催されていました。
くまモンも活躍していました、暑いでしょうねぇ。 -
熊本地震被害の応援イベント会場。
舞台ではTV朝日のアナウンサーの方がおしゃべりしていました。 -
青山にあるホンダ本社。
早速車が必要になるので新車を下見です。
レクサスのような高級車、大型車は買えないし、運転に自信がありませんので
コンパクト車か小型車ぐらいが良いです。 -
ホンダ本社 一階ロビーには、昨年度(2015年)のF1車の展示が
してありました。正に車の最速車F1の機能美、最高速320キロ前後を
出す競争車。
*F1:formula oneで、4輪レースの最高峰。1950年の英国シルバーストーン
で始まる。フォーミュラとは、規定の意味で、レース車のタイヤ、フレーム
エンジン等に大きな規定がありこれを満たさないと参加出来ない。
このレース車のコストは、8億〜10億円? と貴族のレース。
レース車から一般市販車へのフィードバックで進化していく大きな
メリットがあります。 -
展示車の一台、ヴェゼル(SUV)が魅力と映りました。
装備、先進的技術の塊です。
これからゆっくり車選びをしたいと思います。
楽しみです。
*SUV(スポーツ ユーティリティ ヴィークル:スポーツ 多目的自動車)。
アメリカ生まれの車のジャンルでスポーツ(サーフィン、
スノーボード等)を楽しむ目的に合った車、乗用車より
車高が高くトランクと車室内と一体化されたデザイン。
現在は日本を含め世界で人気が出ています。デザインも
悪路走行目的より都会での運転を楽しむアーバンスタイルが
主流ですね。
- rinnmamaさん 2016/10/04 23:35:00
- 海外生活、お疲れ様でした。
- hamaさん、こんばんは
それまでは、どうぞ奥様との団らんを・・・
浜松にお戻りなのでしょうか?
季節の変わり目ですので、どうぞご自愛くださいませ。
rinnmama
- hamaさん からの返信 2016/10/06 11:18:35
- RE: 海外生活、お疲れ様でした。
- > hamaさん、こんばんは
> 中々コメント出来ませんが、区切りの旅行記でしたので一言でもと思います。
> 長い間の海外での生活と日本への帰省など、感慨深いものがおありと存じます
> 暫くは、のんびりとなさるかと思いますが、hamaさんの事ですからお声が掛かる事でしょう。
> それまでは、どうぞ奥様との団らんを・・・
> 浜松にお戻りなのでしょうか?
> 季節の変わり目ですので、どうぞご自愛くださいませ。
> rinnmama
> rinnmamaさん、おはようございます。
久振りの日本なので規則、習慣などに慣れて皆さまにご迷惑を
お掛けしないように心掛けています。
車の運転(過去30年間右側通行でしたので、、)スマホも購入しま
したが中々難しいです(使い慣れたガラケーで英語表示でした、、)
これからも宜しくお願いいたします。
- うふふ♪♪さん 2016/09/16 02:39:20
- hamaさま!! お帰りなさい!!!
- hamaさま!! お帰りなさい!!!
ご帰国されるのは、
なんとも言えない感慨深いものがあると思います。
機中、ふつーの里帰りのような―
でも、違うんだ。これでフィリピンとさよならなんだ―
などなど。
色んな想いが浮かんでいらしたのではないでしょうか??
早速、お車を購入し、スマートフォンにチャレンジされるなど、
さすがhamaさま!!
hamaさまの30年ぶりでの日本での生活が、
心から祈っております!!
これからも楽しい旅行記楽しみにしていますネ!!
是非またお越し下さい♪
まだ日本に戻られて1ヶ月と少しですよね。
ゆっくり久しぶりの日本に馴染まれますように・・
うふふ♪♪
- hamaさん からの返信 2016/09/16 09:05:10
- RE: hamaさま!! お帰りなさい!!!
- > hamaさま!! お帰りなさい!!!
> 19年も(そしてその前もTotal.30年近い日々を海外で)フィリピンで過ごされて、
> ご帰国されるのは、
> なんとも言えない感慨深いものがあると思います。
> 機中、ふつーの里帰りのような―
> でも、違うんだ。これでフィリピンとさよならなんだ―
> などなど。
> 色んな想いが浮かんでいらしたのではないでしょうか??
> 早速、お車を購入し、スマートフォンにチャレンジされるなど、
> さすがhamaさま!!
> hamaさまの30年ぶりでの日本での生活が、
> hamaさまにとってあたたかく、楽しく実りある愉快なものでありますよう、
> 心から祈っております!!
> これからも楽しい旅行記楽しみにしていますネ!!
> (独・仏はお嬢さまの旅行ですか??hamaさまも行かれていたのでしょうか?? 写真がとても素敵でした。)
> 余談ですが、うふふ♪♪の旅行記に投票をありがとうございます。
> ネタがボツになってばかりで、なかなか新しい旅行記Up.出来ませんが、
> 是非またお越し下さい♪
> まだ日本に戻られて1ヶ月と少しですよね。
> ゆっくり久しぶりの日本に馴染まれますように・・
> 9月に入り、一挙に気温も下がりましたし、お身体にもどうぞお気を付け下さい。
> うふふ♪♪
うふふ♪♪さん、おはようございます。
ただいまです、ありがとうございます。
時の経過は早いものですね。あっと言う間でした。
海外では、病気、事故等に遭遇しなくて良かったです。
帰国してひと月強経ちますが、日本に慣れるためのリハビリを
行っています。スマホが一番難しく苦労しています(苦笑)。
緊急の場合は、つい英語でメールを家族に送信しています。
ドイツ、フランス、ワシントンの旅行記は娘が出張時に送信して
くれました。写真へのお褒めのお言葉ありがとうございます。
娘に連絡いたします。今週はサンフランシスコでしょうか。
うふふ♪♪さんの旅行記楽しみにしています、完璧でなくとも
良いのでアップしてくださいね。
沢山の投票をいただきありがとうございました。
hama
- M-koku1さん 2016/08/16 06:51:19
- hamaさん
ついに完全にご帰国ですね!
本当にお疲れさまでした!(^.^)
代理店の人(日本人)にも
来ないの? と言われていましたが
男性にとって楽しい出張先らしく
私にチャンスが来ることは ありませんでした!
何か 縁がないような あるような フィリピンですが
hamaさんの旅行記で 行った気分を味わっていました
新たな 新生hamaさんの旅行記を 楽しみにしてます!
長い間 本当にお疲れさまでした!
Mより
- hamaさん からの返信 2016/08/21 14:43:48
- > hamaさん
> ついに完全にご帰国ですね!
> 本当にお疲れさまでした!(^.^)
> フィリピンにはhamaさんがいらっしゃっるあいだに 一度くらい行ってみたいなと 思っていましたが もう遅い(´・c_・`)
> 代理店の人(日本人)にも
> 来ないの? と言われていましたが
> 男性にとって楽しい出張先らしく
> 私にチャンスが来ることは ありませんでした!
> 何か 縁がないような あるような フィリピンですが
> hamaさんの旅行記で 行った気分を味わっていました
> 長い間 企業戦士として 頑張ってこられただけに しばらくは 気が抜けちゃうかも知られませんが 今後は プライベートで 旅行を楽しんで下さいね!
> 新たな 新生hamaさんの旅行記を 楽しみにしてます!
> 長い間 本当にお疲れさまでした!
> Mより
Mさん、こんにちは。
お返事が遅くなり申し訳ありません。
フィリピンは、お酒が飲べれば楽しいかも知れませんが、アメリカと
同様に過ごしました。時間の経過は早いものですね。
良い友人達に恵まれて幸せな駐在でした。
そうですね、日本では緊張感はなく気が抜けた日々になるかも
ですよね。
スマホを買い、昨日は車の購入契約をしました。
スマホの操作の勉強中です。
本格的な日本の並の生活に入るのは10月頃からとなりそうです。
ありがとうございました。
これからも宜しくお願いします。
- kuniさん 2016/08/10 20:22:33
- お疲れさまでした
- hamaさん、こんばんは。
長い間のお勤めお疲れさまでした。
これからもhamaさんの旅行記を楽しみにしております。
kuni
- hamaさん からの返信 2016/08/10 21:15:14
- RE: お疲れさまでした
- > hamaさん、こんばんは。
kuniさん、こんばんは。
> 長い間のお勤めお疲れさまでした。
ありがとうございます。年月の過ぎるのは早いですよね。
> 今回の機材は私も国内線でお世話になり、その後最初で(現時点で)最後のマニラ往復で利用した787だったことから感慨深いものがあります。
そうでしたか、一区切りの旅行(旅)での787の新鋭機は
気分的に爽快に感じます、お互いに良かったですね。
> 長い間国際線をご利用のなって、やはりJAL、ANAのサービスが一番良かったとのコメントにも重みを感じました。
ありがとうございます。直截的に同感に近いコメントを頂き
嬉しいです。
> これからは、自由な旅で各国へフライトされ、さらに新しい出会いと楽しみが待っているのではないでしょうか。
そうですね。いつまでもエトランゼでいきそうです。
> ANAさんからのメッセージはお客様を大切にし、そして末永くお付き合いくださいという願いもこもっている思います。
む〜ん、含蓄のあるご感想に頭が下がる思いです。
機内のおもてなし、ホテルの礼儀作法等年の功で少し分かる年代で
真心の伝わるおもてなしにいつも深謝いたしております。
> これからもhamaさんの旅行記を楽しみにしております。
こちらこそkuniさんの旅行記を拝見させていただきます。
> kuni
ありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。
hama
- mikikoママさん 2016/08/10 11:15:11
- hamaさんへ
大変お疲れ様でした
mikikoママ
- hamaさん からの返信 2016/08/21 14:20:21
- > hamaさんへ
> 大変お疲れ様でした
> 今まで あまり興味がなかったのですが hamaさんの旅行記などで 随分刺激にもなりました いつか行ってみたい 、せめて もう少し若ければ???と思いながら 読ませていただきました
> もしかして 同世代?? 同じ年齢くらいでしょうか? 本当に お疲れ様でした
> 毎日 暑い日が続きますがお元気で ・・・又 いろいろなところの旅行記 読ませていただけるのを楽しみにしています
> mikikoママ
mikiko ママ さん、こんにちは。
お返事遅くなり申し訳ありません。
いつもご訪問を深謝いたします。
恐らく mikikoママさんの方がずっとお若いと思います。
時間の経過は早いですね、あっと言う間でした。
健康で旅行が出来れば幸せですよね。
暑中見舞い申し上げます。
これからも宜しくお願いします。