2016/08/08 - 2016/08/08
hyonu0107さん
- hyonu0107さんTOP
8/25~9/6のパリ旅行
親友の家族が結婚する事になり、フランス-パリに招待されました~
昔から憧れてたパリに遂に行けると思い、
舞い上がってたら厳しい現実が...
在日(朝鮮籍)の自分は、シンガ、マレーシア、モルディブ(最近は不明)しか無査証で行けない時代。。。
韓国籍に変更申請して早1年経つが一向に変わる気配もないし、
北朝鮮と国交の無いフランスに行くのなんて絶望的と考えてたけど、
フランス大使館の友達を味方に付ければどうにかなると信じ、いざ取り掛かる事に!
まぁ先にオチを言ったら取れたんですが 笑
非常に面倒くさい作業だったので、
誰かの参考になればと思い(今後また自分が申請する際に忘れない為に)文におこす事にしました。
早速、
他のビザは代理で申請できるモノもあるみたいですが、
シェンゲンビザは原則として本人が直接手続きを進める必要があります。
東京の在日フランス大使館領事部ビザセクションに直接来館しなければいけません。
地方には無く東京だけにしかありません。
郵送は不可。
しかも予約を取って、平日の午前中に。
この時点でめんどくさかった 笑
分からない事があって電話で聞きたくてもそもそも番号載ってないし、
メールで送っても帰ってきやしない。
質問があれば直接大使館に赴く必要があるみたいですね。
申請は3ヶ月前から出来るので早めにやった方が絶対に良いと思います。
何かあったら怖いし
書類は大使館のホームページに全部記載されてるので、それを全て正確に準備します。
自分は出来なくて何回も足を運びました...
とりま自分が提出した書類は以下のものです。
1.住民票(原本)&フランス語の訳したもの。(自分で訳したモノで可。意外とグーグルさん使えます)
2. 短期滞在ビザ申請書(シェンゲンビザ)仏文で。コピーも
※サインする欄はパスポート通りに(ウリマルならウリマルで)
3.証明写真(背景→白マスト、顔がはっきり見えないとグダグダ言われます。)
4.パスポート(朝鮮民主主義共和国の)3ヶ月以上の有効期限ある原本 & 署名の欄のコピー
5.外国人登録証明書の原本 & 両面コピー
6.再入国許可証の原本 & コピー
7.在学証明書(英文の原本) & コピー
8.知人の家族から送って頂いた招待状 & コピー
9.旅程表(英文) & コピー
※今回はイーツアーさんに往復航空券を頼んで、発行してもらいました。
10.eチケットお客様控え(英文) & コピー
11.滞在地の(知人の家族)市役所が発行した受け入れ承諾書(原本) & コピー
※これが一番向こうの家族に迷惑かけた...泣
12.最新の日付(自分は申請の3日前に記入しました)の銀行通帳 & 3か月分の動きが分かるページをコピー
※HPには載ってませんが10万以上残高がないと入れてきてって言われる。じゃあ書けよ
12.海外旅行保険(楽天クレジットカードに付帯してる保険で、英文)
13.氏名、住所を記入したレターパック510(赤色)
※郵送で頼んだため。
☆ちなみにコピーは全てA4です。
☆仏文で書いたのは全て英文でも可
☆8はホテルならホテル予約確認書でも可
☆7は職業によって変動
ざっとこんな感じですかね。この書類準備するだけでも結構かかったな
で最後に60ユーロ。その時のレートによってJPYは変動します。
自分は7212円の支払い
~その後の流れ~
これを備えて予約するんですが、
予約システム(全てフランス語)から予約し日時を決めます。
広尾にあるビザセクションに出向きます。
大使館正面を見て左側です。
結構混雑してるので早めに行った方が良い。(10時に予約したけど結局10時半になった)
書類をHPに載ってる順番どおりに出す。
じゃないとまた来て下さいと言われる。てか言われた
対応は最悪だから期待しない方が良い。
その後、指紋の認証、顔写真撮って、いくつか質問され、お金払っておしまい。
1~2週間位で結果を郵送します。と言われる。
確認はHPのビザ進捗状況のページでの確認かメールで
メールしたけど返信無かったけどね
結局、1ヶ月過ぎに届きました。
TOTALで2ヶ月ちょい要しました。
何か精神的に疲れるし、お金と時間も使った
でも1度きりの人生なんだから好きな事は頑張って成し遂げねば~
少しでも参考に慣れれば幸いです
今はガイドブック見ながら出発日を首を長くして待ってます 笑
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス レンタカー 徒歩
- 中国国際航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- イーツアー