ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人(韓国人)の友達ファミリー(30代パパ・ママ&2歳児息子くん)が釜山から我が家へやってくるというので、どこに連れて行こうか迷って迷って。。<br /><br />急遽、ハウステンボス内ホテルアムステルダムに1泊2日することになりました(;´∀`)<br /><br />私、ずっとハウステンボスには子供の頃行ったことがあると思い込んでいたのですが。。<br /><br />実際行ってみると見る景色見る景色、懐かしさはなく初めて見る光景。。思い込みってコワイ!実は私、九州北部生まれ育ちながら、初☆ハウステンボスだったようです(^_^;)<br /><br />行く前は「ハウステンボスとか行っても何もないよ~」と知ったかぶりぶりで言っていましたが、行ってみると全然知らない景色でパーク内も広くすごく楽しかったです(笑)<br /><br />☆1日目スケジュール☆<br />8/5<br />福岡空港で友達家族をピックアップ<br />→自家用車・高速道路で長崎・ハウステンボスへ<br />→ハウステンボス入国<br />→ホテルアムステルダムチェックイン<br />→ピノキオで夕食<br />→タワー登ったり、メリーゴーランド乗ったり、アーケード見たり<br />→ホテルへ<br />→ナイトクルーズ<br />→パーク内タクシーでホテルへ

長崎:真夏のハウステンボス1泊2日~1~

2016/08/05 - 2016/08/06

→ピノキオで夕食
→ホテルへ
→ナイトクルーズ
→パーク内タクシーでホテルへ

福岡より自家用車で約3時間かけて、ハウステンボスへ到着\(^o^)/子どもがいるので、トイレ休憩など含め3回ほどパーキングエリア止まりました。パーキングエリア止まらなかったら、これより30分ほど短縮できるかと思います。

場内ホテル手荷物預かり所とありますが、場内ホテルとは、イコール☆ホテルアムステルダム!!ハウステンボス内にあるホテルはアムステルダムのみです。

こちらで荷物を預けたらホテルの部屋まで運んでくれます(^^)楽ちん〜♪

当日のみ有効のパスポートを買って、いざ入国!
    (アムステルダム宿泊者は、翌日のチケットが宿泊料金に含まれています)

ハウステンボス来ましたーって感じの家族写真(笑)
    夕方なので、逆光気味でした(´;ω;`)

前回のマカオ旅行は中耳炎で急遽キャンセルになった娘(1歳6ヶ月)。今回、初☆家族旅行に参加となります(*^^*)

皆様、こんにちは(^^)/

こちらのお船 カナルクルーザーに乗ってホテルのあるアムステルダムシティ方面へ移動します。

レトロかわいいー!日本じゃないみたいな光景です!!
    (この辺で、私ハウステンボス初めて来たかも?と気付き出します(^_^;))

船を降りて、ホテルまでそんな距離はないものの不慣れで3回くらいスタッフの方に道を聞きました(;´∀`)

ホテルアムステルダム到着!
    古さはありますが、雰囲気が良いです♪

最近リノベーションが終わったばかりというお部屋で、とてもキレイでした!ネイビーをポイントカラーとして、お部屋のインテリアに統一感があり、清潔感がありました。

子どもたちも「ステキステキー!」と言って喜んでいました(*^^*)

家具は年季が入っていますが、それはそれで味わいがあります。衛生的に気になるような部分は全てリノベーションされてたようです。

お部屋は広いです。ネット情報ですが、アムステルダムは全室45?以上だとか?

ティーセット☆
    使うことはなかったですが、かわいいー\(^o^)/

ミニバーは全て有料で、水も含め1本350円〜ほどのお値段でした。ハウステンボス価格です。

写真のティーセットは無料で使えるはずです(*^^*)

浴室内洗面台。
    これと別にパウダールームにももう一つ洗面台がありました。

お風呂!広くも狭くもないですが、国内ホテルの中ではわるくないんじゃないかとは思います。不衛生な部分はなかったです。

シャンプー、リンス、ボディーソープはローラアシュレイ\(^o^)/

初めて使用しましたが、特にボディーソープがすっごくいい香りでした♪

これにはテンション上がります↑↑

アメニティー☆
    普通です。不足もなく、特別なものもなくというとこでしょうか。

お部屋からの景色〜

一階のハーバービューです☆目の前はホテルの従業員の方の専用通路?朝にもろコックさんの格好の方が通っているのを一度だけみました(^^)

さて、夕方なのでまずは腹ごしらえ!パーク内へ繰り出します\(^o^)/

ステージの前に人だかりが!
    お客さんたちもリズムに乗って身体を揺らしてる方々がちらほら。。何か日本ぽくないぞ!!いい意味で(笑)

ステージでは、ダンサーさんたちが踊っています〜

こちらのダンサーのお姉さん方、翌日に水の王国の子ども用プールで、どっかの外国のリゾートかのようにくつろいでいらっしゃるのを見かけてなかなか不思議な光景でした( ゚д゚)

子どもがいなかったらこんな外でお酒とソーセージも悪くないけどな〜

この日はほんとに暑すぎて、室内で食べれる場所を探します(;´∀`)

イタリアンのお店、PINOCCIO ピノキオで夕食を取ることに決定!
    パンフレットを見ると一番人気と書いてありました。

子どもを食べさせるのに忙しく中での写真撮り忘れました(^_^;)

味はこんなテーマパークのレストランにしては、美味しかったです!値段もなかなかしますが、テーマパークって値段だけ高くて味はマズいことある気が。。と私は思うのですが、ビールと一緒においしくいただけました♪

食後は、メリーゴーランドに乗ったり、ドムトールンというタワーに乗ったりしましたが、ドムトールンは登ってみる夜景より、外からドムトールン自体のライトアップ見たほうが綺麗です(^_^;)

写真はブレブレだったので、ナシです(汗)

光のシャンデアリアアートガーデン?

えー(笑)田舎の寂れたけど頑張ってるアーケード風(;´∀`)入ってるお店もそんな感じで誰も買い物してない。。

そんなシャレた名前つけないほうがいい気が。。

一旦ホテル戻り、トイレ休憩。皆で相談しもう一度カナルクルーザーに乗ってまだ行ってない方向へ行ってみようということに。

この時ロビーで演奏会が行なわれており、騒がしい子どもたちは中庭で待機。。

カナルクルーザーからの夜景〜

ショーウィンドウに心持ってかれてる娘。やはり女の子です(;´∀`)

結局、カナルクルーザーで出発地点に戻るも暑すぎて子連れであちこち行くのは難しいと判断し、すぐにカートタクシーでホテルへ戻りました。

ほんとは光の王国とかゆっくり見たかったけどな〜せっかく場内ホテルに泊まってるのに残念!

女性陣は子供たちを各自部屋でお風呂に入れ、就寝。男性陣は、またパーク内のバーへ飲みに出かけました。くぅ。。羨ましい!!

1日目fin.

• あ栗鼠さん 2016/08/21 20:01:09
    こんにちは
    はじめまして あ栗鼠と申します。

私の初旅行記に早速訪問&投票頂きまして
    ありがとうございました。

私も独身の頃、ハウステンボスに行った事があります。内容は覚えてはいませんが、チーズを扱っているお店に入り浸って居た様な気がします!

お嬢様の心奪われている様子が本当に可愛いい〜!

引続き旅行記楽しませていただきます。

ありがとうございました。
    またよろしくお願いします。

nyan-nyan

nyan-nyanさん からの返信 2016/08/23 15:39:14

とっても嬉しいです\(^o^)/

ハウステンボスと言えばチーズですね?レストランで食べたチーズ盛り合わせもとても美味しかったです!!一緒に行った私以外の人間がブルーチーズNGだったので、私一人で大好きなブルーチーズ独り占めしました(笑)赤ワインと一緒だとなお良かったけど、ビールで〜
    ハウステンボスはうちからはわりと近場で、キレイな写真を撮るのに良かったです(^^)薄めで見たらほんとに海外みたい‥かな?笑)

娘はわずか一歳半ながら、めきめきと女子力が向上しております。。(^_^;)すでに可愛いもの大好きで、ついていくのが大変〜母より女子力高しです(笑)

『暮らすように過ごすハワイ』すごく素敵です(*˘?˘*).。.:*?私も大学の卒業旅行で一度行ったことがありますが、友達集団で行ったのでショッピングばかりで、なかなか現地文化に触れることができず‥な残念ハワイでした(^_^;)我が家も子どもたちが小学生くらいになったらハワイ旅行チャレンジしてみたいなーと思っています?旅行記参考にさせて頂きますね\(^o^)/私もちょこちょこお邪魔してコメントさせて頂きます?

nyan-nyan

nyan-nyanさん からの返信 2016/08/23 15:39:21

nyan-nyan

nyan-nyanさん からの返信 2016/08/23 15:39:24

nyan-nyan

nyan-nyanさん からの返信 2016/08/23 15:39:25

nyan-nyanさんのトラベラーページ