2016/07/21 - 2016/07/31
ポインセチアさん
- ポインセチアさんTOP
7月21日から31日までネパールへ行った。支援している生徒たちの学費を届けるためと、地震で被害のあった学校への支援を決めるためだった。
この時期は雨季で今年は雨がとても多かった。雨が多いため多くの道がぬかるみでいけなくなり、学校建設の候補地は探すことができなかった。地震後1年以上が経っていて瓦礫は片付いていたがまだ多くの家や学校が復旧できていない状態だった。学校の候補地を探すためにカトマンズから40キロメートルぐらいのところや、50キロメートルぐらいのところへ行ったが、道が悪くて片道3時間以上かかり、大変だった。雨季の時は移動はかなり制限されるということがわかった。
22日は支援している学校へ行った。仮設校舎がまだそのままだった。冬季のさむさよけかユニセフからのビニールの覆いがあったことと トタン屋根が熱いのでその上にもう一つ屋根がつけられていたことが変化だった。教室の様子は去年と変わらなかった。
- 友人
- 高速・路線バス タクシー
- タイ・スマイル
- がまだす@熊本さん 2017/06/24 11:37:26
- ナマスステー ポンセチアさん♬
- 長年ネパールの支援活動に頭が下がります。
10年前からNPOを立ち上げております。
ところが、定款で国際事業を組み込んでいなくて、今更ですが返す返す残念に思っております。
ところで、カトマンズのホテルはFujiHotel?
何度か利用したことがあります。社長は朗らかでとても落ち着くホテルですね。
最近ではグレードは低いのですが、タメル通り近くのPokala in Hotelにしております。
私事ですが、ネパール地震もそうですがスマトラ沖地震も、雲南省地震もきわどくセーフ。
ところが昨年、東南アジア帰国後しばらくして、熊本地震が・・・
大した被害はなかったのですが、かなり揺れました。
友人の数人が被災をして苦労したみたいです。
年末はインドを検討しています、ネパールもいいですね。
- ポインセチアさん からの返信 2017/07/04 23:27:26
- RE: ナマスステー ポンセチアさん♬
- ネパールの旅行記をいつも見てくださってありがとうございます。私は11月にトレッキングにエベレスト街道へ行きます。そのあとまた 会の仕事で1週間ネパールに滞在します。年末にインドですか?インドはビザを取るのがとても大変ですね。一度とりかけてやめたことがあります。旅行社に取ってもらう方が楽みたいですね
ポインセチアさんの関連旅行記