カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月24日<br />この日はカトマンズのバラジュというところへ行った。ここに支援している学校と、リハビリをしているセンターがあるためだ。支援している学校には3つの仮設教室が建っていた。就学前の子どもたちの教室になっていた。教室の外に絵を描いたりして、仮設でも楽しく使っているような感じがした。ここの学校には私たちの団体が 運動場の修理をし、もう一つの日本の団体が校舎をつなぐ橋の建設をしていた。<br />カトマンズの学校は支援をするところもいくつかあり、少しずつ復旧しているように思われた。<br />

地震後1年3か月のネパール③バラジュ

2016/07/24 - 2016/07/24

ポインセチア

ポインセチアさん

7月24日

1万円未満
高速・路線バス タクシー

バラジュの学校

教室の中であいさつをしてくれた子どもたち

バラジュの学校に寄贈された連絡橋

日本からの寄贈です

運動場を修理してタイルを敷き詰めたところ

仮設教室

壁にいろいろな絵を描いている

仮設教室の中

仮設教室の中
    中は竹で作っている

同じく仮設教室の中

ドラえもんがいた

飲み水のためのタンク 仮設教室の外にあった

仮設教室の中に入るのは靴を脱いで入るようになっていた

村の中

洋服屋

江戸時代?
    まだまだ現役の天秤棒

1回がリハビリのセンター
    2回は幼稚園

スピーチセラピストによる訓練

言語訓練

カトマンズ市内の大きな学校 幼稚園から12年生まである。ここは校舎は地震の被害がなかった。

この学校の支援生徒たち

市の中心部にあった寺院
    名前はわからなかった

同じところ

町の真ん中なので次々に人がお参りにきていた

これはねずみかな

これが本堂にあたるのか。中へ入るには靴を脱がないといけない

このようなものもあった。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る