カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、年に1〜2回は行くネパール。(旅費滞在費は自費です)<br />いつもはポカラにある障害者施設へ支援物資と運営費を持っていくのですが、<br />今年はこの春に大地震で被災した震源地近くの村々へも行って<br />支援した義援金が有効に使われているか視察にも行きました。<br />まず、カトマンズとポカラでそれぞれ私たちが送った義援金を素早く役に立ててくれた<br />お2人に感謝を込めてカトマンズで宿泊を兼ねてお食事会。<br /><br />ポカラでは支援している障害者施設で子供たちと一緒に過ごし、<br />合間に被災した村の小学校の再建のための建前の儀式に参加したり<br />養護施設や、マザーテレサの施設などを訪問したりしました。<br /><br />カトマンズから帰国する前には震源地近くの村や<br />崩れた世界遺産の街を訪問。私たちが送ったお金がどのように使われたのか<br />しっかりと自分の目で見てきました。<br />帰りの乗り継ぎのバンコクでは1泊しマッサージで癒されて帰る予定にしてたのですが<br />なんと2〜3日前にバンコクの爆弾テロで、宿泊予定のインターコンチネンタルバンコクの目の前の<br />パワースポットが爆破され、たくさんの方々がなくなったとニュースが入ってきました。<br />はたして・・・<br /><br />全3冊で旅行記を書いています。<br /><br />羽田⇔バンコク ANAアップグレードしてビジネスクラスで<br />バンコク⇔カトマンズ タイ航空 特典ビジネスで<br /><br />宿泊:クラウンプラザ カトマンズ ソルティ<br />http://www.ihg.com/crowneplaza/hotels/us/en/kathmandu/ktmnp/hoteldetail<br /><br />   インターコンチネンタルバンコク

ネパールへボランティアNO.1・・・カトマンズ到着・クラウンプラザ カトマンズ ソルティ滞在

2015/08/17 - 2015/09/01

nana

nanaさん

毎年、年に1〜2回は行くネパール。(旅費滞在費は自費です)
今年はこの春に大地震で被災した震源地近くの村々へも行って
支援した義援金が有効に使われているか視察にも行きました。
お2人に感謝を込めてカトマンズで宿泊を兼ねてお食事会。

ポカラでは支援している障害者施設で子供たちと一緒に過ごし、
養護施設や、マザーテレサの施設などを訪問したりしました。

カトマンズから帰国する前には震源地近くの村や
しっかりと自分の目で見てきました。
はたして・・・

全3冊で旅行記を書いています。

羽田⇔バンコク ANAアップグレードしてビジネスクラスで
バンコク⇔カトマンズ タイ航空 特典ビジネスで

宿泊:クラウンプラザ カトマンズ ソルティ

インターコンチネンタルバンコク

タクシー 飛行機
ANA タイ国際航空

約100?近い支援物資を持って羽田国際線に向かいます
    ANA深夜便ビジネスクラスでバンコクへ

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

早朝のバンコク

タイ航空ラウンジで時間を過ごします

あとで気が付いたのですが・・・
    タイ航空婚ビジネスクラスに乗るのだから
    マッサージのサービスが受けられたのだったわ〜逃してしまった(;^_^A

カトマンズまでこれに乗っていきます

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

出発前の飲み物はジュースで(笑)

お食事前はシャンパンを

では、旅の安全を願って乾杯〜

• 前菜

前菜

エビでした
    ま〜普通

メインはお肉

デザートと飲み物はワゴンサービスで

デザート
    かわいいけど味はごく普通

カトマンズについたら
    リモアのスーツケースが壊れてた・・・
    という事で長〜い手続きのあとカトマンズの
    タイ航空の事務所に運んで修理してもらうことに
    うまくいけば翌日までに直るかもって
    中身は支援物資なので知り合いのお店に預けさせてもらいました

クラウンプラザ カトマンズソルティにチェックイン

私と友人のポイントで4部屋予約

カトマンズとポカラでそれぞれ地震の被災地で働いてくれた
    ご家族を招待して一緒に宿泊し、夕食を共にしました

ウェルカムドリンクとプラチナメンバーへのプレゼント

アメニティ
    歯ブラシもついてます

バスタブなしのシャワー

窓の外は緑

窓からの眺めはお庭ビュー

こちらは正面玄関ですが
    地震で崩れたみたいで修理中です

遠くにカトマンズの街

こちらはご夫婦のお部屋

ポカラ近郊の被災地で活動してくれた
    ダミアンさんご夫妻

カトマンズ近郊で被災地支援してくれた
    モティさんご一家も到着。
    夕食前にちょっとバーでお茶

夕食前のお散歩

こちらの別館の入り口が仮の正面玄関になってます
    モティさんご一家と。
    大学生のお嬢さんも学生仲間を集って
    被災地に支援物資を持って行ってくれました

全員で

正面玄関が工事中なので
    こちらがホテルの借りのエントランスになってます

敷地内を散策した後、夕食に向かいます

こちらのレストランで

ブッフェがお得なのでみんなブッフェ料理を!!
    盛り付けがとても美しい!!

野菜たっぷりでおいしそう〜

スナックとお漬物など

ここからはカレー類ですね

デザートもおいしそう〜

こちらはオードブル類

まずは野菜!

みんな揃って

カレーもいろいろ味見

葉っぱに巻いてあるのは何かな?

中身はこんなのでした

デザートいただいて
    この日はお開き

• 翌朝<br />ここはクラブラウンジ<br />なんだかVIPがいるらしくって<br />中の見学はできませんでした

翌朝
    ここはクラブラウンジ
    なんだかVIPがいるらしくって
    中の見学はできませんでした

朝食も昨日のレストランで

こちらに準備してもらいました

外でも食べられます。
    お天気よいと気持ちいいですね

朝はこんな感じで
    ヨーグルトは陶器の入れ物入りのネパール名産
    インドのクレープのようなドーサはチャツネをつけながら

フルーツの盛り合わせ

ラッシーもいただきました〜

食後はホテル内の散策

ここはジム

ショップもいろいろあります

ここはチャイニーズレストランです

ポカラに向かってホテルを出発
    荷物がとても多いので車でポカラに向かいます。
    (飛行機は荷物がたくさん積めないので)

カトマンズの街並み
    お布団屋さんかな?

お米屋さん?

ぞうり作ってるのかな?

全く動かない大渋滞(;゚Д゚)

このおうちは地震で壊れたのかな?

渋滞は嫌だけど街をゆっくり見られます

この大きなビルは今年で来たばかりの新しいビル
    地震でかなりのダメージがあったみたいで
    使われていませんでした

途中の村でお昼休憩

私はスープとパン

これもおいしそう〜
    野菜の麺

揚げモモです〜

村の市場

豆の種類多いですね

魚の乾物
    あまりおいしくないそうです(笑)

少し野菜を買っていきました

ポカラまでの道は山道で
    狭くって片道1車線
    この日は道路わきの川が増水していて怖い

ガタガタの悪路を6〜7時間かかります

ところどころ土砂崩れになっているところもあります

ポカラ到着!

このこはポカラに住む私の娘(o^―^o)
    生活・学費の援助をしている子です
    半年ぶりに再会

障害者施設セワケンドラのディレクター
    ダイミアンさんのお宅でお世話になります
    ここんちのご飯はとっても美味しい〜

ポカラ空港 (PKR) 空港

豆のスープをかけながらいただきます

続きはポカラ滞在編へ