2016/08/07 - 2016/08/10
あおのはるさん
- あおのはるさんTOP
初めて移動だけで四時間かかる福井県まで足を伸ばしました。
車のない我が家はどこまでも電車です!
初日は移動で終了。
新幹線からすぐに特急に乗る勇気がなく(飽きてるので)、金沢で途中下車して観光してきました。
どこまでも電車の我が家。
せっかくなので『かがやき』に乗って金沢へ。
これではやぶさ、スーパーこまち、かがやき制覇! -
お昼は子連れのため回転寿司をチョイス。
改札でてすぐの『くつろぎ館』にある『すし玉』さんにて。
並んでたけど、回転がいいのかすぐ呼ばれました。 -
回転寿司だけどおいしかった!
子どもたちはお寿司、全然食べないから『たまご』『かっぱ』『納豆』のみと安上がり(笑) -
お昼後は金沢21世紀美術館へ。
鼓門からバスが出てます。(写真はバスからの鼓門)
路線バスは200円。兼六園シャトルバスは土日100円。他にも遠回りになるバス(100円)もありました。 -
バス停を降りたら目の前に金沢城跡がありました。
21世紀美術館は有料ゾーンと無料ゾーンとがあるのですが、有料ゾーンのチケットを買う列が長蛇の列だったので、無料ゾーンのみであそぶことに。
この美術館、雨だと魅力半減になるほど展示が屋外にあるのですが、暑すぎるのも困り物で、ゆっくりと見て回る気力がなくなる感じでした…(汗)
子どもたちは元気でしたが。 -
これ、相手の声が聞こえる!っていう展示。
この写真は隣同士だけれど、かなり離れてるものもあり、それは知らない人とやりとりが出来て、楽しかったです。 -
美術館は円形になっていて、四方八方から敷地に入れるような作りになってます。建物の入口は一ヶ所ですが。
これが有名なプールの展示。
下娘が『どーやって中に入るの?』ってものすごーく疑問に感じてました(笑)
プールの中は有料ゾーンです。 -
キッズエリア?みたいなものもあり、暑かったのでここで工作をすることに。
上兄、あまりやる気がなく、テキトーな作品に仕上がってました。
この旅でお世話にかる宿がある芦原温泉に到着。
恐竜博士にテンション上がる(笑) -
今回のお宿は『清風荘』
プールがあることを知らず。
なんだか得した気分♪ -
夕食はバイキング。
バイキングなのに、食べる所が全部個室になっているので、子連れにはありがたい! -
2日目は海水浴です♪