東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井旅行も最終日。<br />子どもの観光ばかりなので、1ヶ所くらいは大人の観光を…と東尋坊へ。子どもからはブーブー文句が出てましたが(苦笑)<br />その後は子ども観光で水族館へ行きました。<br /><br />福井、あまりよく知らなかったのですが、なかなか遊べて、3泊4日では足りない!というくらいの充実感でした。

3歳と6歳の子連れ福井旅行~4日目東尋坊と越前松島水族館~

2016/08/07 - 2016/08/10

あおのはる

あおのはるさん

福井旅行も最終日。
その後は子ども観光で水族館へ行きました。

東尋坊、お土産屋さんが無料で駐車場を開放してくれてます。

東尋坊へと続くお土産屋さんストリート。
    ソフトクリームなど誘惑が多い(笑)
    そこそこ観光客がいて、お土産屋さんもあり、あー、観光にきたなーという気分に。

私のツボに入ったのでパチリ。
    おしゃれカフェ〜と見てたら『IWABA CAFE』…岩場カフェ!ローマ字で書くと岩場もおしゃれになるのねー(笑)

岩に『東尋坊』の文字。

崖のギリギリまで行けます。怖くて近寄れません。間違って落ちる人、いそうです…。
    上の息子、ふらふらと崖っぷちへと行くので怖すぎです。

下に見えるのは遊覧船乗り場。
    この後下娘が乗りたい乗りたいと騒ぎ、乗ることになります。

崖っぷちです。
    しゃがんでスマホだけ出して、下を撮影。
    スマホを落とさないように…と力入ります。

遊覧船からの景色。
    海の透明度が高い!きれい!
    でも波が高くて、遊覧船かなりの揺れで上の息子は即ダウン。
    私も若干気持ち悪く…。

島にかかる橋です。
    子どもの相手をしていると、船内アナウンスなんかほとんど聞こえないので、橋の説明、もちろん聞けず(汗)

東尋坊の入江?にも船、入ってくれ、下から見ることが出来ます。

手前の岩はライオン岩だそう。
    船からしかライオンの形に見えないそうです。

この頃には酔いもピークで、早く着かないかな…と思っていました(汗)

越前松島水族館です。
    東尋坊の遊覧船とセット券を購入しました。

ペンギンのおさんぽ。
    間近で見れてかわいいです。

イルカショー。
    会場が小さいので、イルカが近いです。
    3頭が泳ぐにはプール、小さいかなーと思います(苦笑)でもぶつからず、上手に泳ぐんですよねー。

お魚プールです。
    無料で中に入って魚と戯れることが出来ます。
    餌は100円で買えます。

入りたい入りたい!と大騒ぎの二人。絶対怖がるから無理だと話しても聞かず。車に水着を取りに帰り、入ることに。

上の息子は案の定怖くて足もつけられず(苦笑)
    だっこしてー!!って。
    早々にリタイア。

下娘は最初こそ怖がってましたが、慣れたら腹這いになり泳いでました。

水深は浅い〜深いまで3段階あり、深いところでも子どもの太腿くらいです。
    終わったら無料のシャワーはあります。

これ、立ってるようですが寝てる写真です。
    ガラスの床になっていて、下を魚が泳いでいます。

この写真の方が分かりやすいですかね?
    下を泳ぐ魚を捕まえようとする娘(笑)

この水族館、そんなに大きくないのですが、触れることが出来るコーナーがあったり、今回は行けなかったのですが、水族館裏の磯で、磯遊び体験も出来るそうです。
    なかなか出来ないのでやりたかったのですが、時間が足りず断念。
    都会にはない感じの水族館でした。