2016/08/07 - 2016/08/10
あおのはるさん
- あおのはるさんTOP
福井旅行も最終日。
子どもの観光ばかりなので、1ヶ所くらいは大人の観光を…と東尋坊へ。子どもからはブーブー文句が出てましたが(苦笑)
その後は子ども観光で水族館へ行きました。
福井、あまりよく知らなかったのですが、なかなか遊べて、3泊4日では足りない!というくらいの充実感でした。
東尋坊、お土産屋さんが無料で駐車場を開放してくれてます。
東尋坊へと続くお土産屋さんストリート。
ソフトクリームなど誘惑が多い(笑)
そこそこ観光客がいて、お土産屋さんもあり、あー、観光にきたなーという気分に。 -
私のツボに入ったのでパチリ。
おしゃれカフェ〜と見てたら『IWABA CAFE』…岩場カフェ!ローマ字で書くと岩場もおしゃれになるのねー(笑) -
岩に『東尋坊』の文字。
崖のギリギリまで行けます。怖くて近寄れません。間違って落ちる人、いそうです…。
上の息子、ふらふらと崖っぷちへと行くので怖すぎです。
下に見えるのは遊覧船乗り場。
この後下娘が乗りたい乗りたいと騒ぎ、乗ることになります。 -
崖っぷちです。
しゃがんでスマホだけ出して、下を撮影。
スマホを落とさないように…と力入ります。 -
遊覧船からの景色。
海の透明度が高い!きれい!
でも波が高くて、遊覧船かなりの揺れで上の息子は即ダウン。
私も若干気持ち悪く…。 -
島にかかる橋です。
子どもの相手をしていると、船内アナウンスなんかほとんど聞こえないので、橋の説明、もちろん聞けず(汗) -
東尋坊の入江?にも船、入ってくれ、下から見ることが出来ます。
手前の岩はライオン岩だそう。
船からしかライオンの形に見えないそうです。
この頃には酔いもピークで、早く着かないかな…と思っていました(汗) -
越前松島水族館です。
東尋坊の遊覧船とセット券を購入しました。
ペンギンのおさんぽ。
間近で見れてかわいいです。 -
イルカショー。
会場が小さいので、イルカが近いです。
3頭が泳ぐにはプール、小さいかなーと思います(苦笑)でもぶつからず、上手に泳ぐんですよねー。 -
お魚プールです。
無料で中に入って魚と戯れることが出来ます。
餌は100円で買えます。
入りたい入りたい!と大騒ぎの二人。絶対怖がるから無理だと話しても聞かず。車に水着を取りに帰り、入ることに。 -
上の息子は案の定怖くて足もつけられず(苦笑)
だっこしてー!!って。
早々にリタイア。
下娘は最初こそ怖がってましたが、慣れたら腹這いになり泳いでました。 -
水深は浅い〜深いまで3段階あり、深いところでも子どもの太腿くらいです。
終わったら無料のシャワーはあります。 -
これ、立ってるようですが寝てる写真です。
ガラスの床になっていて、下を魚が泳いでいます。 -
この写真の方が分かりやすいですかね?
下を泳ぐ魚を捕まえようとする娘(笑)
この水族館、そんなに大きくないのですが、触れることが出来るコーナーがあったり、今回は行けなかったのですが、水族館裏の磯で、磯遊び体験も出来るそうです。
なかなか出来ないのでやりたかったのですが、時間が足りず断念。
都会にはない感じの水族館でした。