長坂・白州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は初めての白州を訪れます。<br /><br />目的は「七賢」という日本酒のお店と<br />「金精軒」の「水信玄餅」を食すことです。<br />

小淵沢・清里・白州 2016高原の夏 2日目

2016/08/05 - 2016/08/06

ぱぱちゃん

ぱぱちゃんさん

2日目は初めての白州を訪れます。

目的は「七賢」という日本酒のお店と
「金精軒」の「水信玄餅」を食すことです。

2日目の朝、お部屋からの風景です。
    八ヶ岳が見えています。

今回は一泊朝食付きのプランにしました。
    早めに起きて、7時から朝食をとります。

焼いているのはミニパンケーキ

蒸しトウモロコシがこんなにたくさん、
    甘くて美味しくて、ぱぱちゃんは4個、私は3個食べました!!

こちらはぱぱちゃんチョイス

私のチョイス
    和とか洋とかめちゃくちゃですが、どれも美味しかったですよ♪

ホテルを10時くらいにチェックアウト、
    前から行ってみたかった「くのパン」さんへ

くのパン グルメ・レストラン

10:30くらいお伺いしたのですが、すでに売り切れのパンも多数。
    こじんまりとしたお店ですが、
    やはり人気があるのかひっきりなしに人が訪れます。

パンを3種類買いましたが、どのパンも素直な小麦の味がして美味しかったです。

今回初めての白州に。
    日本酒の「七賢」さんと信玄餅で有名な「金精軒」さんに行きます。

七賢 グルメ・レストラン

青空が広がっていますが、お山はぼんやり・・・
    日差しはとても強いです。

このあたりは旧甲州街道の宿場町だったそうですよ。

こんな素敵な建物が見れるとは思っていませんでした・・・

立派な看板ですよね。

建物の中は涼しく感じます。

創業300年なんですって〜

おちょこなども販売しています。

こちらが「信玄餅」で有名な「金精軒」さん

台ヶ原金精軒 本店 グルメ・レストラン

レシートに整理番号が書かれます。いよいよ食べられます。

これが「水信玄餅」!!!

見て下さい、この透明感!
    そしてプルプルなんですよ。

水とゼリーの中間て感じでしょうか、
    これだったら一人で3〜5個はペロッといけそう。

でも、残念ながら一人一個までですけどね・・・

大きな杉玉

店内では無料できき酒も出来るんですよ。

車を運転する人は甘酒を、
    私は冷酒の生をいただきました。
    こんなにステキなグラスできき酒出来るんですよ♪
    もちろんお味も◎

甘酒と生酒をお買い上げです。

とても暑い日だったので、
    駐車場までコウジードリンクのプレーンを飲みながら歩きました。

味は甘酒をミルクで割ったような感じ、
    思っているよりもスッキリしていておいしかったですよ♪

駐車場近くの畑の用水路です。
    お水がとってもキレイ!!
    お酒もお菓子も美味しくなるはずです。

今回の旅で、初めての白州がとっても好きになってしまいました。
    こんどはサントリーの工場見学とか行きたいな〜