長坂・白州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の何でもない週末、ふとドライブにでも行こうかという事になりました。<br />数年前に行って感動した、白州ウイスキー工場にもう一度行きたいという私の希望を叶えてもらい、我が家にしては上出来の朝8時半に出発!<br /><br />南アルプスの美味しい水で作られたウイスキーを味わい、お昼には山小屋のようなお店で仙人の料理を頂く楽しいドライブとなりました。<br />

山梨・白州 南アルプスの恩恵を受けにいく日帰りドライブ

2012/10/14 - 2012/10/14

おかつん

おかつんさん

白糸の滝はスルー。

いい天気の中気持ちのいいドライブができます。

朝霧高原を過ぎたところで、休憩。
    外の空気は美味しい。

自宅から見えた富士山はかなり美しかったのですが、既にもやがかかってしまいました。。。

• それはそれで、幻想的に見えていいかもしれない。<br /><br />

それはそれで、幻想的に見えていいかもしれない。

さぁ再び出発。

精進湖の横を通り抜けます。

白州ウイスキー工場に到着。

前回は入口なんてまともに見ませんでしたが、雰囲気いいですね〜。

広大な土地。

趣ありますね〜。

この建物の中で、工場見学ツアーの説明を受けます。

受付で白州のオリジナルウイスキーグラスを頂きました。
    嬉しい♪
    もらっている人ともらってない人がいたのを見ると、どうやら予約をした人がもらえるのかな??

工場入口。

発酵してます。

蒸留釜。
    形がそれぞれ違う事によって、味も風味も違ってくるそうです。

たくさんの樽が寝かされています。

待っていました、ウイスキー♪

こちらは新白州。初めていただきます。
    ソーダ割で。

爽やか〜な味わい。あっという間に飲み干す・・・。

2杯目は白州12年。
    これは我が家にもある。

天然水割りで。

少しだけまろやか〜な感じで美味しい。

隣にはなっちゃんを飲んでいる旦那様。
    今日は「様」をつけてあげよう。
    私だけ、ありがとうございます。

お土産屋さんも充実していて魅力的です。

ほろ酔い気分でウイスキー工場を後にします。。。

素敵な場所でした。

次は白州道の駅にきました。

かなりの混雑ぶり。

ここにも南アルプスのミネラル豊富な水が!
    美味しかったです。

こちらには地元で採れたお野菜や果物、郷土料理などたくさんあって迷うほど。

安くてたわわなぶどうを2房ゲット。400円!!

さぁ、お昼ごはんはこちら4トラベルさんのクチコミを見ていて気になったお店「仙人小屋」へ。

熊の皮がお出迎え。
    いきなり強烈な洗礼を受ける・・・。

このすぐ後、黄金伝説にここ出てましたね。

なになに?

!!!!
    見たことのないメニューがいっぱい!

さすが仙人の小屋です。

ちょうど混みあっている時間帯で、先にオーダーをして席が空いたら案内してもらえました。

ちなみにオーダーしたのはきのこ天ぷら定食。
    「量、多いですよ、大丈夫?」と聞かれたのに、「大丈夫です!」と答えた旦那さま。

待っている間、他の人の料理を見ては不安になる私。。。
    食べきれない気がする・・・。

隣の席のおじさんたちは鹿の心臓とやらをお食べになっており、みんな興味津々にガン見してました。

1時間以上待って、やっと来た!!
    あらゆる種類のきのこ天ぷらが、てんこ盛り。
    きのこ汁にもきのこいっぱい。

天ぷらは熱いうちに食べるのが一番だと思って、一心不乱に口の中へ・・・。ぷりぷりで瑞々しく、美味しいです。

しかし、やはり限界が・・・。
    あと3切れくらいを残しギブアップ。
    夫の胃袋へと消えていきました〜。

帰宅した後は、速攻で夫は我が家の白州を工場でいただいたウイスキーグラスで乾杯。

運転お疲れ様でした。