セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セブ島1日目をプールとモールで過ごした我が家。<br />2日目もなんら変わっておりません。<br />モールがアヤラモールからSMモールになったくらいです。<br />海外に来てるのに出不精家族。だって暑いんですぅ。。。

5歳児と行くセブ島4泊5日の旅2日目

2016/03/02 - 2016/03/06

三毛猫太郎さん

セブ島1日目をプールとモールで過ごした我が家。
2日目もなんら変わっておりません。
モールがアヤラモールからSMモールになったくらいです。
海外に来てるのに出不精家族。だって暑いんですぅ。。。

おはようございます、2日目です。
    写真はホテルの廊下です。
    大きなホテルなので、エレベーターから離れた部屋だと乗るまでちょっと歩きます。
    でも他の方の口コミによると、エレベーターの昇降音がけっこう大きいらしく、「エレベーターに近い部屋はうるさいから、ちょっと離れた部屋の方がおすすめ」とありました。

これがそのエレベーター内部。
    なかなかクラシカルな作りです。
    朝食は日数分のクーポンがあるので、昨日と同じビュッフェレストランへ。

そして昨日と同じくプール。
    円形が赤ちゃんプール(水深30センチほど)、横が子供用プールです。
    しかしいつ来ても空いてる、いいプールだ。

昼ごはん食べにSMモールへ。
    ホテルのエントランスにいるタクシー係の方に配車をお願いすると、写真のような紙を渡されます。
    何か忘れ物したり、トラブルがあった時にどこへ連絡するかが書いてあるので大事大事。

SMモールまでの道のりをタクシーの車窓から。

ホアン・ルナ・アベニュー(たぶん)を南下。

手製の荷台に荷物を積んで激走するチャリ。
    荷台に囲いがなくとも決して荷物を落とさない様は職人芸。

セブ島では数少ない信号がある交差点。
    基本、セブの道に信号はないので、横断するときは車の間を縫って渡ります。
    もっと信号作ってほしい。道路横断の難易度が高すぎる(涙)。

SMモールがあるマボロ地区に入りました。

で、SMモール到着。
    入口で持ち物チェックがあります。
    入口によっては男性用と女性用に分かれている所もあるので、男性は男性警備員さんのところへ、女性は女性警備員さんのところへ行きます。
    職業柄、フレンドリーではありませんが、そんなに怖い警備員さんもいなかったです。

NorthWingのメインゲートから入ります。

入ってすぐ左へ道なりに行くとユニクロがっ?!
    出店してるんですね、知らなかった。

ユニクロの隣には今日の目的地「Kultura」があります。
    写真の赤い入口がクルトゥーラ、ここにはフィリピンの有名お土産が一同に会しているので、買い物するのにとっても便利です。

アヤラと同じくSMにもフロアガイドの冊子はありません。
    が、NorthWing入ってすぐの右のエスカレーターを上がった2階にフロアガイド看板がありました。

店名も網羅されているので、アヤラよりは親切か。

ランチはSMモール内のSpice Fusionへ。
    NorthWing1F、メインゲート入ってすぐ右手にあります。
    中華料理をメインとしたアジア料理・・・なのかな。
    店内席だけでなくテラス席(というか外廊下通路に席が作られている)もあり。
    エビのから揚げ〜。

五目チャーハン。
    あと、餃子も頼みましたが美味しかったです。
    ここはまた来たいなぁ。

オーダーした中で唯一いまいちだった空芯菜の炒め物。
    野菜不足解消に頼んだのですが、味つけが微妙で・・・。
    甘いのかしょっぱいのかよく分からない味。。。
    まずくはないが、うまくもない。。。すみません。

ご飯の後は3階にある子供遊ばせコーナーへ。
    フィリピンを代表するファストフード店、ジョリビーの斜め前にあります。
    30分100円くらい。結局1時間ほど遊んだので、追加料金を払おうと受付のお兄さんとこに行くと、「あ?追加?いらない、いらない。」と言われました。
    ホンマにええんかい。

遊んだ後は1階のジェラート屋さんでおやつ。
    黄色はマンゴー、白はロックメロン味。マンゴーは美味しかったですがロックメロンは。。。うーん。

ホテルに帰ったら、今日もサリナスドライブを命がけで横断してITパークへ。
    ホテルのメインエントランスを出てすぐ左へ左へ、坂道を下りるとサリナスドライブへ続くこんな細い道があります。
    ITパークという名前ですが特に公園があるわけではなく、商業オフィスビルの集合地域の総称みたいです。
    そのオフィスビルの1階にいろんなレストラン、コンビニ等が入っているし、治安もセブの中では良いし、利用価値大。
    だから横断歩道に信号つけてー(懇願)。

ITパーク内をぶらぶら散歩してスカイライズ4ビルあたりまでやって来ました。

近くで夜市らしき屋台コーナーが。

ITパーク内は人通りが多いし、警備員の姿もちらほら見るし、日が暮れても安心して歩けます。

おお、ファミマだ。

短期滞在者にありがたいトラベルサイズのシャンプー、小分けされたインスタントコーヒーなどもありました。

今日の晩御飯Q兵衛へ。
    すぐ近くのEverthing Yummyと迷いましたが、ラーメン食べたい!とこちらを選択。
    6時前に入店したときはガラガラでしたが、店員さんに「この後、授業が終わった学生さんが来るので騒がしくなりますが大丈夫ですか?」と聞かれました。
    日本人留学生さんらのたまり場になっているらしい。
    このお店は店長さんが日本人だし、日本語が通じます。

前菜。
    タレつけたキャベツは絶対うまい。

Q兵衛ラーメン。とんこつ醤油味、細麺です。

豚肉の串焼き。美味しゅうございました。

眠くなった娘をおぶって帰宅。
    2日目終了、お休みなさい。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 196円/日~

フィリピンの料金プランを見る