セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の就学前にどこか行っとこ、ということで飛行時間が短く、時差が少なく、水遊びができる、を条件にJTBのサイトで探しました。候補に上がったグアムは春休みのせいかハワイと旅費が変わらず(10万くらい)、飛行時間3時間のくせに高すぎる、と却下。<br />7万前後のビーチリゾートを探してセブ島にたどり着きましたが、想像していた白い砂青い海はセブ島ではなくマクタン島にある、ということをツアー予約後に知りました(涙)。<br />でもフィリピン初めてだしー、南の島だからきっと楽しいよ♪と気楽に行ってまいりました。<br />滞在中はホテルとモールのみで過ごしたので、他観光地に関しては全く参考にならない旅行記ですが、滞在ホテルのウォーターフロントセブシティホテル&カジノについてわりと詳しく紹介しています。<br />需要があるかわかりませんが、よろしければ御覧ください。

5歳児と行くセブ島4泊5日の旅1日目

2016/03/02 - 2016/03/06

三毛猫太郎さん

需要があるかわかりませんが、よろしければ御覧ください。

19時25分発フィリピン航空435便で出発。
    フィリピン航空のセブ島(というかマクタン島。空港はマクタン島にあります)行きの直行便は1日2便出ています。写真の飛行機と14時25分発の433便。
    身体にやさしい昼の便があることも予約後に知った私たち。つくづく下調べをしない両親でごめんよ、娘。
    せめても、とチェックイン時に1人1500円でプレミアムエコノミーにアップグレードしました。プレミアムエコノミー席は我が家以外どなたもいらっしゃらなくて貸切。のびのび寝そべりました。嗚呼、贅沢。

定刻通り深夜0時5分、マクタン空港着。
    マクタン空港の写真撮り忘れてすみません。
    空港を出た途端、アジアの南の島特有のむあーっとした熱気がやってきます。
    暑い!夜中なのに。
    出迎えてくれたバンに乗り込んで30分ほどで(夜中なので渋滞していないから。これがラッシュ時だと1時間以上かかることもあるそう)滞在先のウォーターフロントセブシティホテル&カジノに到着。
    ホテルの冷蔵庫には有料ドリンク有、水は毎日人数分3本補充されます。
    もう深夜1時だ、寝よう。

おはようございます。朝食会場、1Fのビュッフェレストランです。
    入口で部屋番号を告げると席に案内されます。
    受付のお姉さんがフレンドリー。

ビュッフェは種類豊富でした。洋食、フィリピン料理、中華、サラダバー(ドレッシング6種)、目の前で焼いてくれるパンケーキ(ホイップクリーム、バター、シロップ取り放題)やオムレツ。
    旅行中、どうしても不足しがちな野菜がたっぷり摂れるのがありがたかったです。

ビュッフェレストランの真ん前にあるアイランドスーベニアのショップ。小さいですがTシャツが充実していました。

2階から見たロビー。左手のガラス戸がメインエントランス、ガードマンと番犬くんがいます。
    椅子とテーブルが置いてある場所はカフェになっていて軽食あり。
    写真右手、植物に覆われて見えませんが、チェックインカウンターがあります。

上の写真で見切れている手前の階段を上ると、2階にカジノがあります。子供連れなので1度も行かず。

朝食がすんだらプールへ。
    イルカのモニュメントが可愛い広いプールでした。
    イルカのいるところが大人用プール、手前が子供用、そのまた手前に赤ちゃん用(?)の大人の向う脛くらいの深さのプール、と3種類あります。

子供用プールには小さいすべり台あり。

これは大人用プール、浅いところで1m30?くらい、一番深いところで2m40?ほどあるので泳げないと危険。

飲み物を提供してくれるバーが大人プールと子供プールの間にあります。写真はマンゴーシェイク。とってもおいしかったですが、ビール(サンミゲル、瓶)の方が安い。
    プール用のタオルもこのバーで貸し出してくれます。ノートに名前と部屋番号を記入すればOK。

プールの後は、ホテルからタクシーで5分程のアヤラモールへランチに来ました。
    写真の中庭を囲むようにぐるりと建てられています。
    広い!しかし日本のモールにあるような冊子になったフロアマップがない!

見つけた、アヤラモールフロアマップ。看板になってます。
    外廊下のエスカレーター脇にありました。
    よく分からないので全体像を把握するため、とりあえず1周歩こう。

1周歩いてるうちに見つけたMooonCafe。Mooonはオーナーのこだわりなんでしょか。
    メキシカンな外観が可愛くて入りました。
    写真はポークベリー、美味しかったです。

ダンナさんが頼んだチキンはいまいちだったみたい。
    メニューにおすすめマークがあるので、それを参考に注文した方がよさそうです。
    ドリンクも頼んで1人800円弱くらい。今回の旅行で食事をしたお店はだいたいこのくらいのお値段でした。

1階にある両替所。たまにペソの在庫不足があるので、少額紙幣も持って行った方がいいです。1万円だと断られることもあり。
    この両替所の裏にあるコーヒー屋さん(Coffee beanなんとかという店名だったような。あいまいですみません)のアイスコーヒーがおいしかったです。無糖で提供してくれる貴重な店。

モールの中心部分。両替所を背にして歩いてすぐ、というかもう見えてます。
    広い円形の吹き抜けで、中央にあるエレベーター(垂れ幕で半分隠れていますが)をぐるぐる囲むように階段があり、エレベーターを中心とした放射線状に通路がのび、たくさんの店舗が並んでいます。
    ・・・とここで、上で紹介したフロアマップにはモール内の店舗が全く載っていないことに気づく。中庭沿いの店舗しかないじゃん(だからThe Terracesかっ)。
    迷子になりそうなので、この吹き抜けを目印に地理を憶えます。。。

吹き抜け地下1階にある子供遊ばせコーナー。無料です。
    靴は脱いで入るので裸足で走り回る子供たち。
    脱いだ靴は手元に持ちます。

娘もシーソーと滑り台で1時間近く遊んでいました。
    日本語以外話せないのに、なぜか現地の子と話がはずむ娘。
    電波で交信してんのか。ナゾ。

遊んだあとは1階にあるスーパー(たぶんMetro)へ。
    海外のスーパーの陳列を見るのが大好きです。
    果物鮮やか。

ジュース類は品数豊富。水はミネラルウォーターはたくさんありましたが、炭酸水は見当たらず。

果てしなく続く缶詰の列。

スーパーを出たらモール出口で係の方にタクシーを配車してもらい、ホテルに帰ります。
    写真はアヤラモールを出てすぐの道路。舗装もきれい。

こんな新築ビルがあるかと思うと。。。

1分も行かないうちに生活感あふれる通りに出ます。
    アーチビショップ・レイズ・アベニュー、大通りで交通量もすごいです。

車の隙間をぬって走るバイク。普通に2人乗り多し。

溢れるジプニー(乗合バス)。いろいろカオスです。

お店がカラフル。

道でくつろぐ犬。この後、くつろぐ猫もいました。
    横を車がびゅんびゅん走り、人通りも多いですが全く動じません。慣れか。

夕ご飯を食べにITパークへ。
    ホテルからはサリナスドライブという通りを渡ってすぐです。
    が、この通りを渡るのが毎回命がけでした。信号ないし、車はひっきりなしに来るし、子供連れてるし。
    現地の方がいればその方にくっついて渡るのがいちばんです。車の間を縫う、あ、うんの呼吸がすごい。

初日の夕ご飯はblue elephantという象のマークが目印のタイ料理屋さんへ。
    セブ島を紹介するサイトでおいしいと評判だったので来てみました。

ビールのおつまみカラマリ。イカのフライです。
    タルタルっぽい白いソースは甘めの味。

トムヤムクンです。大好物。

娘が頼んだアイスティ。
    メイソンジャーっぽい入れ物でおしゃれに出てきました。
    味はガムシロたっぷりのアイスティ。。。甘いよ。

帰りにセブンイレブン寄ってビール買ってホテルへ。
    お休みなさい。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 196円/日~

フィリピンの料金プランを見る