貴州省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 春秋航空で片道999円セールをやっていたので、飛びついた。行き先は中部国際空港発着で貴州省にした。初めて訪れる地である。<br /> 行先を決めたものの、日本では貴州省の交通手段の情報が極めて少ない事が分かった。中国のサイトで情報を探していくうちに、貴陽の東部で高速鉄道が2本(上海-貴陽、広州-貴陽)、高速道路網も出来ている事が分かりぶったまげた。「歩き方」含め、日本のガイドブックは中国の交通網の変化に追いつけていない様だ。<br /> 今回は省都・貴陽から東方面へ時計回りに訪問することにした。<br /> 写真は貴陽市内の黔霊公園の様子。<br /><br /><旅程><br />★7/27:中部国際空港-(飛行機)→貴陽(2泊)<br /> 7/29:貴陽-(高速鉄道)-凱里南-(taxi)-西江千戸ミャオ寨-(バス/高速バス)→鎮遠(2泊)<br /> 7/31:鎮遠-(高速バス)→黎平(1泊)<br /> 8/1 :黎平-(高速バス/taxi)→肇興(2泊)<br /> 8/3 :肇興-(taxi/高速鉄道)→空港-(飛行機)(機内泊)→<br /> 8/4 :→中部国際空港

中国貴州省へ初旅行1. 省都・貴陽にて (2016年7月)

2016/07/27 - 2016/07/28

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

今回は省都・貴陽から東方面へ時計回りに訪問することにした。
 写真は貴陽市内の黔霊公園の様子。

<旅程>
★7/27:中部国際空港-(飛行機)→貴陽(2泊)
 7/31:鎮遠-(高速バス)→黎平(1泊)
 8/1 :黎平-(高速バス/taxi)→肇興(2泊)
 8/4 :→中部国際空港

高速・路線バス 徒歩
春秋航空

7/27、富山始発の高速バスで名古屋入りし、名鉄電車で中部国際空港に11時前に到着。
    いきなり忍者のお出迎え。

出発まで時間があるので空港内をブラブラ見学。
    ドラえもんや、

くまモンも来ていて飽きさせません。

広い展望デッキもブラブラ。

前から気になっていた「風の湯」に入ってみました。
    中から滑走路を離着陸する飛行機も垣間見れました。

出発時間の2時間半前に春秋航空のカウンター前に行ったら、すでに列の場所取りが始まっていた。

その後春秋航空にチェックインして、出国審査も終えて、いよいよこの便に搭乗。自身初めてのLCC搭乗。
    バックパックはサイズオーバーしていましたが、機内持ち込みOKだった。

機内は満席。LCCだからと言って、前後の座席間は問題ないレベル、リクライニングはしませんが。
    それにしても、航空運賃+税+燃油代で名古屋-貴陽を12,000円余りで往復できるのだから時代は変わったなあー。高速バスと電車を使った富山-中部国際空港間運賃とほぼ同じなのだから。

夕方18:00頃、貴陽の龍洞堡空港に降り立つ。国際線は空港の片隅に位置していて、人もまばら。
    中国のネットで、この飛行場に高速鉄道が乗り入れている、とあったので看板を見つけ早速行ってみる。

貴陽龍洞堡国際空港 (KWE) 空港

高速鉄道が乗り入れていて便利 by ふーてんナッツさん

地下に高速鉄道駅はありました。
    空いていそうなので、ここで日本から予約していった高速鉄道の切符を受け取ろうと思ったのですが、そうじのおばさんに「下班了!」と言われた。もう営業は終わって皆な帰ったたとのこと。
    停車する便数はまだ少ないのです。

貴陽龍洞堡国際空港 (KWE) 空港

高速鉄道が乗り入れていて便利 by ふーてんナッツさん

その後、空港バスで貴州駅へ向かう。10元。

貴州駅前は地下鉄工事の真っ最中でごった返していた。
    その後、予約していた駅前の飯店にチェックイン。

翌7/28、この日は色々これからの旅行の下準備。
    まず翌日乗る予定の高速鉄道が停車する貴陽北駅行きバス停の確認。貴陽北駅は貴陽駅からかなり離れた所にある。
    貴陽北駅行きバスの始発が6:30からでしかなく遅いので、明日は北駅までタクシーを使おうと腹を決める。

次に日本で予約した高速鉄道の切符の入手。
    高速鉄道が停車しない貴陽駅の窓口に並んで、予約番号の入ったコピーを渡す。(ちなみにCtripで予約)

貴陽駅は高速鉄道駅でないので手数料5元かかったが、無事に入手出来た。

後やることは、中国元への両替とタブレット用SIMの購入。
    これは観光途中に銀行や携帯屋さんを見つけたら入ることにして、とりあえず巡回バスで黔霊公園へ向かう。2回建てバスだが、冷房車ではないので1元と安い。

黔霊公園到着、入場料5元払って中へ。

黔霊公園 広場・公園

可愛いお猿さん達 by ふーてんナッツさん

市民の皆さんにとっては、憩いの場所となっているようでした。

こちらは青空麻雀。

こんな美しい風景も見れましたが、

脇の小山で食べ物をねだるお猿さんが面白かった。

可愛いね。

親子連れ。母親は腕と頭に少し怪我をしているようでした。

近付いても逃げようとはしません。
    また、人の持ち物を持ち去ったりする様な悪いこともせず、大変おとなしいお猿さん達だった。

その後、黔霊公園を出て市バスで貴陽北駅へ行って実際に確認しておくことにする。

到着した貴州北駅広場。
    広すぎる。。。

中に入ってみると、おや、まだ出来ていないはずの地下鉄の看板が。。。中国ではよくあるハナシ。

その後また市バスで市内に戻って来て、なかなか見つからなかった中国銀行で日本円を元に両替。1元=16.3円位だった。

残るはタブレット用SIM。
    ネットで中国聯通という、中国ではマイナーなメーカーのものがいい(らしい)というので、現地の人に聞いて(道を聞くのはスマホを持った現地の若者が宜しい。大概は自分のスマホでサクサク検索してくれ道案内もしてくれる)店を探し当て購入できた。50元。

今日やるべきことをすべて終え、遅い昼食をとる。
    暖かいきしめんのようなものを頂く。9元。

とある公園の屋台。

売ってたのは、冷えた柔らかい寒天のようなスイーツ。4元。

公演前の歩道は、ダンス会場と化していた。

ダンスに誘われるのを待っている?中年女性たち。

その後、市内を流れる南明河をブラブラ散歩。

この近辺はのんびりとした時間が流れていた。

くつろぐ貴陽市民。今日は暑いし、日陰が憩いの場。

少し歩くと見えてきたのは甲秀楼。

甲秀楼 建造物

普通に綺麗 by ふーてんナッツさん

暑いので、今日は早めに観光を終え飯店に帰着して、明日に備える。

明日は貴陽北駅から高速鉄とtaxi、バスを乗り継いで、西江千戸ミャオ寨経由で鎮遠へ行く予定。