兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑い。けど、腹減った。<br /><br />ちょっと、外へ出てランチの後、できるだけ歩かない神社巡りをしてみた。<br /><br />まずは、元町からスタート。

元町ランチ~後は湊川神社、弓弦羽神社へ

2016/08/07 - 2016/08/07

びしゃりん

びしゃりんさん

暑い。けど、腹減った。

まずは、元町からスタート。

地下鉄を県庁前駅で降りて、兵庫県公館前を通って、日が当たらない、元町のガード下へ。

いわゆるモトコータウンと言われている通り。

ガード下を歩くと

元高3番街と書いた看板前に出る。
    そこを南下すると、いきつけの洋食店ゲンジがある。

いつもは、ミックスフライ定食にするんだけど、今日は、Bランチにしてみた。

エビフライとミンチカツなり。
    野菜がおいしい。ドレッシングがいい。

で、横のでっぷりしたおばちゃんが、ミックスフライ定食を食べてた。
    カロリー取り過ぎ、痩せる要素がないなぁ。
    と思ってたら、食後に、大量の薬を飲んでたよ。
    そんなに薬を飲むなら、少し運動して、食は節制せえよ。節制を。

食べ終わって店を出て、阪神元町駅を目指して歩く。

角に雑貨屋さんあるけど、元々、ゲンジはここでやってた。
    そのころは、カウンターだけの店だったなぁ。

阪神元町駅は、ここから地下に入っていく。
    暑いので、素早く地下へ。
    ビルは、JRAのビル。
    1階に場外馬券売場があり、付近には博打好きのおっさんばかり。

高速神戸駅で降りて、地下街を通って行くと湊川神社の前に直接出ることができるよ。

湊川神社前。

湊川神社の門にぶら下がってる提灯の家紋は

菊水の紋!
    楠木正成の家紋である。

この湊川神社の南側に、瓦せんべいで有名な菊水総本店がある。

瓦せんべいに、菊水の紋が入ってるよ。
    では、神社の中へ。

本殿への参道。
    左手には楠公さんの一生を描いた看板。

右手には楠公さんの墓所があるので、先にそちらへ。

墓所にお参りして本殿へ。

狛犬、迫力あるなぁ。

本殿の幕にも、菊水。

本殿神棚の左右には魔降と

邪伏の絵がある。
    非理法権天の旗は、楠公さんが戦いの際に、使用していた旗らしい。

社務所で御朱印帳を預けて、社務所内をぶらぶら。

すげぇ絵が飾られてた。
    絵の題名とか作者とか真剣に見ていない。
    だから、すげぇ絵だ。

社務所前には、私にとって湊川神社のポイントを沢山あげてしまう場所がある。

喫煙所。

ポイント高いよ。湊川神社。

湊川神社の御朱印。菊水がいいね〜。
    御朱印代を払った後、こんな紙をくれた。

100円安くなって、200円なら行ってやるか、宝物殿。

宝物殿の中には、楠公さんが使っていたと言い伝えのある胴丸

柔道の創始者、嘉納治五郎先生の書

精力善用があった。
    精力を善に用いなさい。という意味かな?
    さしずめ、私は、精力ないよう〜、と言ったところか。

宝物殿を後にして、再び高速神戸駅へ。

高速神戸駅は、阪神電車、阪急電車の二つの電車が乗り入れをしてる。

弓弦羽神社は、阪急御影駅付近だから、阪急電車に乗るべし。

駅に降りたら、阪神電車が止まってた。

ここで関西人なら殆どの人が知っているであろう、浜村淳氏のラジオでの名調子を紹介しておく。

「全身乗っても、半身(阪神)電車。1回乗っても、何回(南海)電車」

ありがとう浜村淳です。

阪急電車、とうちゃく〜。
    一路、阪急御影へ。

阪急御影から、東へしばらく歩くと、着いたよ。弓弦羽神社。
    弓弦羽神社のマークは、熊野神社のやたがらすが矢に乗っているマーク。

でも、狛犬は普通の狛犬。

あっ!

うん?

本殿にお参り。幕の紋はやたがらすが矢に乗っている紋。

沢山のやたがらすから「矢に乗っているもん」との声が聞こえてきそうだ。

実は、弓弦羽神社の本当の目的は、本殿の横にあるこれだった。

サッカーボールを形どった御神体。

サッカーボールにも、やたがらすがいる。

まだ、サッカーが上手くなりますようにと祈った。

一年くらいボール蹴ってないし、怪我が恐いので、今後も、ボール蹴る予定もないけどね。

暑いので、ちゃっちゃっと御朱印もらってかえろ。

御朱印にも、矢に乗っているやたがらすがいた。

やたがらすが、矢に乗ってるもん、と囁いている。

おしまい。