仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せんせい(夫)が腎不全と診断され、食事を心配しつつ決行したGWの台湾・高雄旅行はなんとか無事終えまして・・・。何よりせんせい本人が「楽しかった」と言ってくれたし、帰国後の体調もまずまず。じゃあ温泉1泊旅行はどうかね?前から行きたかった金時山とか・・・。ということで、チャレンジしてみることに。今思えばちょっとだけ考えが甘かったかな・・・と反省点が残りますが、全体的には楽しい旅になりました。

初めての金時山登山と温泉でのんびりその2・リ・カーヴ箱根に宿泊

2016/08/05 - 2016/08/06

makichi0502

makichi0502さん

チェックインは15:00、ちょっと早いけど途中のコンビニでお酒とかおつまみをタップリ買って、14:30頃ホテルに向かいました。

EN RESORT RE'COVE HAKONE 宿・ホテル

以前より、売店が縮小されてるような・・・。気のせいかな。

お酒もありますよー。

ロビーはこぢんまり。

2人とも疲れのせいか、チェックインしたときにもらったのはキーの引換券だったのに、15:00になってそのままお部屋に向かってしまい、またフロントに戻ることに。注意力散漫。
    今回は北館のデラックスツインというお部屋です。わー、ソファが長いー、と思ったら、エキストラベッドのよう。4人まで泊まれる部屋みたいです。

ドレッサーには消臭スプレーや、ツボ押しなどありました。

湯沸かしポット、お菓子、ティーバッグ、湯飲み、コップ、アイスペール。案内によると製氷機が大浴場のフロアにあるみたいですが、どうしても見つけられなかった・・・。

洗面台、その右がトイレ。ユニットバスになってました。ドライヤーあり。

お部屋のアメニティは歯ブラシ、シャワーキャップ、ブラシ、ひげそり。お部屋には化粧水・乳液などはありません。

お風呂に行く時用に、こんなバッグがあります。濡れたタオルを入れるビニール袋も。

お風呂前のエリア。

コーヒー牛乳など。

アイスもあり。

ビールなど。前回はスーパードライのロング缶が500円と超・高かったけど、今回見たら300円になっていた!他の物も適正価格。これで安心して飲めますな。

ソフトドリンクもいろいろあります。

このホテルは大浴場のある北館とフロント・レストランのある南館がありまして、両館は地下通路で行き来できます。ですが今回初めて、大浴場前の出口から南館に行けることを知りまして。雨が降ってなければ、こっちの方が便利かと思います。

小さいけど、ゲームコーナーもあります。

エステの部屋。

2人とも汗クサMAXなので、さっそくお風呂に入りまして、イッパイ。うまいー。

さて余談ですが、コチラせんせいの普段のおやつセレクション。スーパーやコンビニ、大型ドラッグストアなんかに行くとたんぱくがない・少ないお菓子はないかな?と隅々まで探すようになって、これだけ発掘した成果です。アンパンマンのは小さい子用のキャラメルコーン。薄味だけどまあまあうまいです。

さっき寄ったローソンで、こんなもの見つけました。たんぱく低いです。奥のベジップスもまあまあですが、こんにゃくチップスにはかないません。

ネットで買っている低たんぱくビスコは便利だけどちょっと高いから、そろそろ卒業できたらいいね、と話しています。

さて、晩ゴハンの前にちょっと散歩でもしてみよう。ホテル出て右に行ったら、すぐにファミマがありました。最近できたのかな?

周りには特に何もないので、すぐに戻りまして、晩ゴハン!ここは野菜がうまいんです。

メインのウリは串揚げかな。

お酒のメニュー。でもこの時はガッツリ食べたいモードだったので、オーダーせず。

最初から欲張りすぎかな?手前の串揚げは肉巻きアスパラ、鶏つくね、なす、こんにゃく。お寿司にステーキ、漬け物。奥は左から、エビチリ、チーズリゾット、生ハムサラダ、鮪フライ、豆のサラダ。串揚げのように自分で取り分ける料理もありますが、奥のように小鉢に入ってる物が多いので楽だし、渋滞もだいぶ軽減されるし、いいと思います。なによりうまいし!

さらに、小鉢ラーメン、鴨、しらすの玉子焼き、イカとネギのぬた、ゴマ豆腐。いつも思うけど、ここの料理はおつまみっぽいんですよねぇ。どれも手が込んでて、うまいです。あと主食系はパスタやスープカレー、そうめん、などありました。

もうおなかいっぱいなんで、デザートは写真だけ・・・でも杏仁豆腐があったので、ついつい取ってしまいました。あとはフルーツもちょっとあり。アイスクリームが3種類ほどありまして、お子様に人気のようでした。

一方、気になるせんせいチョイスはというと!串揚げはなすとこんにゃく。アスパラは肉巻きと思わなかったらしく、1本食べてもう1本は私のお皿に置かれました。あと春雨スープ(スープは塩分高いからとちょっと残していました)。イカ野菜炒めのイカ抜き。スープカレー。珍しくお寿司!しかもステーキも!

さらに串揚げはなすとこんにゃくを大量に。春雨、イカ抜き野菜炒めおかわり。ラーメンにサラダ。ステーキもおかわりしてる!

ラーメンおかわり、もずく酢ダブル!

ゼリー2種類にシメのコーヒー。ゼリーの上の生クリームは私がいただきました。無料のソフトドリンクはホットコーヒーに冷茶、水、くらいだったかな。2人とも大満足です。あっ2人とも手を出さなかったけど、カニもありましたよー。
    このあとは部屋でのんびりして、おなかがこなれたところでまた温泉に入ってまたお酒飲んで、もののけ姫見ながら寝ました。

あっという間に朝!今日も暑くなりそう。

私たちは早めに来たので道路沿いの駐車スペースに駐められましたが、部屋から見下ろすとクルマミッチミチ。夏休みって混むんだね。

朝湯に浸かって、ダラダラして、朝ゴハン。その前にまたちょっと散歩。ホテル出て左に行くと、すぐバス停がふたつ。クルマじゃない人も便利だと思います。
    でもやっぱり他に何もないので、すぐ戻りました。

昨日あんなに食べたのに、なんでかモリモリ食べられる・・・。アジの干物に、かまぼこにわさび漬け・・・うまい−。ゴハンをお茶碗に山盛り食べてしまいました。

せんせいはというと・・・いつも朝は8枚切りの食パン2枚なので、それを基本にしたチョイスのよう。サラダ山盛り、小鉢はほうれん草と山芋の和え物、コーヒー。

サラダおかわり、ハッシュポテト、ゴボウ天(うどんのトッピング?)。

またまたおかわり。
    ごちそうさまでした。

ロビーでは朝市やってました。
    ここはチェックアウトが11:00っていうのもいいところ。部屋でのんびり、オリンピック開会式みつつ、11:00ちょっと前にチェックアウトしました。今回は夏休みってことで今までで一番混んでましたが、ストレスもほぼ感じることなく快適に過ごせました。お世話になりました。また来ます。

次に来たのは、湯本にほど近い福寿院。旧街道沿いに無料の駐車場があります。のっぱらです。

この看板があります、

この階段を下りますと、

本堂があります。

箱根観音 (大慈悲山福寿院) 寺・神社・教会

誰もいないようですが、「ご自由に御参拝ください」の張り紙がありましたので、上がらせていただきました。

ゴージャス。

コチラは台湾の神様らしいです。

お参りしたり写真を撮ったりしていたら、奥さんらしき方がいらっしゃったので、御朱印をお願いしました。

さらに階段をおりると、「またぎ撫で観音」様が。このためにここに来たんです。

普通に願い事してもいいそうですが、拝んで、観音様の体、自分の悪いところを撫でるとよくなるそうです。「腎臓ってどこかな」「おなか全体撫でるでいいんじゃない」とかいいながら。

一方私は・・・忘れっぽい=頭、腰痛持ち=腰、昨日転んで打ったおしり、などなど結局ほぼ全身をなでなで。お願いします!2人を健康に近づけて下さい!

湯本駅前に来ました。駅前通りにある駐車場は高いし混んでるので、町役場の駐車場に駐めました。いくつかあるみたいですが、私たちが駐めたのは休日のみで4時間まで500円。

けっこう混んでます。人いっぱい。

しばらくおみやげを物色して、お昼ゴハン。ここも事前に調べてました。中華料理の日清亭。お米+野菜がベストだけど、おそばにするならラーメンでスープ残した方がいいそうで。
    まずは餃子、私はビール!うまいねぇ。この餃子、野菜多めでにんにく強め、うまかったです。ひとり3個ずつ食べました。

日清亭 本店 グルメ・レストラン

私のレバ炒め。うまかった!せんせいも食べて「うまいー」と言ってました。

せんせいのサンマー麺。お肉ちょっとあり、味は濃いめとのことで、晩ゴハンで塩分・たんぱく調整すればOKとのこと。うまかったと言ってました。箱根に来たら、またココだね!と意見が一致しました。

お土産も買って、帰路につきます。でもその前にもうひとつ・・・。有名らしいパン屋さん、箱根麦神さん。せんせいは食べないので、自分の分だけ買いました。オシャレパン屋さん、お値段もなかなかですが、お味もうまかったです。

箱根麦神 グルメ・レストラン

私はかまぼことかうまいおつまみいろいろ買ったんですが、せんせいはなにもない・・・ってことで、ホテルの朝ゴハンにあった昆布と、小田原に寄ってういろうを買ってあげました。
    食に関してはだいぶ制限があってかわいそうだな・・・と思いますが、楽しかった、また行きたい、と言ってくれたので・・・またおでかけしたいと思います。最後まで読んでいただき、ありがとうございました。