仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せんせい(夫)が腎不全と診断され、食事を心配しつつ決行したGWの台湾・高雄旅行はなんとか無事終えまして・・・。何よりせんせい本人が「楽しかった」と言ってくれたし、帰国後の体調もまずまず。じゃあ温泉1泊旅行はどうかね?前から行きたかった金時山とか・・・。ということで、チャレンジしてみることに。今思えばちょっとだけ考えが甘かったかな・・・と反省点が残りますが、全体的には楽しい旅になりました。

初めての金時山登山と温泉でのんびりその1・まさかの事態に!

2016/08/05 - 2016/08/06

makichi0502

makichi0502さん

だいたい9:30くらいに登山を開始したいね、ってことで、逆算してちょっと早めに7:00頃自宅を出発。でも東名がちょっと渋滞してまして、時間押し気味・・・。トイレ休憩に寄った海老名SAもなかなかの混雑ぶりでした。

予定よりちょっと遅れて、10:00頃登山口前の駐車場に到着。事前に調べて、ラーメン屋蔵一の駐車場に駐めて、金時登山口から登ることにしました。こちら駐車代500円でトイレ完備。有料だし安全でトイレもまあまあキレイなんじゃないかって予想してここにしたんですが・・・正直、あんまりお掃除してない感じでした。これなら向かいのコンビニでトイレを借りて、すぐ近くにある金時神社登山口の無料駐車場に駐めてもよかったね、という結論になりました。

RAMEN KURAICHI グルメ・レストラン

さて!装備を整えて、10:10頃出発!向かいにあるローソンの左の道から入ります。

このように案内図があります。

さー、がんばろう!

しばらく直進です。

道沿いには民家や保養所ぽい建物が。

所々にこんな標識があります。

と、ここでせんせいが何かに「ビクッ」と反応して側溝をのぞき込み、「ああ、ビックリした!ヘビかと思ったらカエルだった」と。でもよく見たら、カエルがヘビに片足食べられている途中でした・・・。なんていうか・・・胸がザワザワして・・・二人してどんよりした気持ちになってしまい・・・。「なんか後味悪いね。不吉〜。」と言い合いました。(この予感は後ほど、的中します。)
    幸い、結果的にあまりリアルな写真にならなかったのでアップします。

突き当たりにまた標識があるので、左折します。

いよいよ登山口が!

数日前に大雨降ったから、ぬかるみがち・・・。

あまり風が通らなくて、ムシムシしてます。

すでに息があがってしまって・・・。体力が落ちてるなあ。

いい景色です。

ちょっと開けて、うぐいす茶屋が。閉まってました。

さあ、がんばるぞ!

左の道を進みます。でもこのあたりから、せんせいの様子がちょっとおかしい。私より断然体力があるはずなのに、ちょっと進んでは休憩、休憩と言うようになってきました。大丈夫かな?

所々に百合の花がきれいに咲いておりまして、いい香りを放ってました。

開けました!いい眺め。

しばらく休憩して、また出発しましたが、数歩歩いてまたすぐ「休憩」というせんせい。さすがにこれはおかしい・・・と思いまして、ちゃんと座ってしばらく休もう、ということに。どうやらエネルギー不足と貧血を起こした模様。ムリして登って、もっと上でさらに具合が悪くなっても困るし、残念だけどここでリタイアすることに。

考えてみれば食事療法でたんぱく制限してるから、当然の結果かも。ちょっと考えが甘かったです。次回はもっとしっかり準備しないと。下山するときにウィダーインゼリー飲んだら元気が出たというので、もっと早く10秒チャージすればよかったとか、いろいろ反省すべき点がありました。
    すれ違う人にさも頂上まで行ってきたような顔して挨拶しつつ、下山しました。私は途中滑って丸太を支えてる杭に思い切りしりもちをつきまして・・・。せんせいは超・ウケてました。

駐車場に戻ったのは12:30頃。あとはもうのんびりしようということで、まずはお昼ゴハン。クルマですぐ近くにあるおそば屋、座りやさんに来ました。

座りや グルメ・レストラン

なぜこちらにしたかというと、メニューに「野菜天丼」があったから。たんぱく制限しているとこのメニューは一番理想的。出かけるときはどこで何が食べられるか?が重要なので、HPでメニューが確認できるお店はたいへんありがたいです。(画像検索や食べログなんかも参考にしますが、時期によってないメニューがある可能性もあるのでお店決めは慎重になりました)

メニューその2

メニューその3。これと別に夜のメニューもありました。事前調査によると、夜もけっこう人気があるみたい。

私はおそばのAセットにしました。ちょっとつまんでしまいましたが、野菜の前菜とざるそば、

野菜てんぷらのセットです。もちろん生ビールも!野菜全部うまかったんですが、特にズッキーニのてんぷらうまかったです。

せんせいの野菜天丼はこんな感じ。

野菜の小鉢がついてます。いんげんと漬け物は私がいただきました。トータル、ぜんぶうまかったです。ごちそうさまでした。

今日の宿、リ・カーヴ箱根はここからすぐだし、チェックインまで1時間以上ある・・・ってことで、箱根ラリック美術館に併設のカフェでお茶でもしようということに。ここ、初めてきたけど静かでキレイなオシャレ空間でした。

箱根ラリック美術館 美術館・博物館

テラス席もあり。日陰ならそんなに暑くなさそう?

ワインとかうまそうなおつまみオードブルとか魅力的なメニューがありましたが、おなかいっぱいだったんでアイスコーヒー。と、いちばんちょこっとサイズの甘いモノ、マンゴーのパンナコッタ。うまかったです。せんせいはアイスティー。

テラスでシャンパンとか飲んでるオシャレアベックとかいて、羨ましかったです。しばらくのんびりして、コンビニに寄ってからチェックイン!(つづく)