ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />朝はドルフィンツアーに行ってきました。<br />夜(深夜)はマウナケアへ!!

女3人!2回目のハワイ島②

2016/07/28 - 2016/08/03

Mai

Maiさん

2日目
朝はドルフィンツアーに行ってきました。
夜(深夜)はマウナケアへ!!

レンタカー

Good morning!!
    今日もいい天気だ
    朝ごはんはテラスで食べることにしました。

オーシャンビューは、やっぱり嬉しい

コナ コースト リゾート ホテル

朝ごはんもしっかり食べてドルフィンいきますよー!

※写真に写ってる調味料について
    醤油とつぶマスは持ち込み。
    ケチャップとハニマスは購入です。

前回と同じドルフィンスイムのツアー会社にお願いしました。

マサシのネイチャースクールさん。

ガイドさんが日本の方だし少人数制だし 何と言っても融通がきく!w
    前回は昼間なのにマンタが泳いでいるところに遭遇して
    「早く!みんな(海に)飛び込んで!!」って!
    え!?いいの?!
    ってかんじで珍しい昼間のマンタスイムを体験させてくれました。
    (マンタは夜行性なのかな、ほとんどのマンタスイムツアーは夜です)

という素晴らしい体験がありましたので、今回もマサシさんのとこで。

ホノコハウハーバー 海岸・海

私たちはレンタカーで ホノコハウマリーナまで行きましたので
    $120でしたよ!

ホテルまでお迎え来てもらうのは$150です。
    レンタカーある方は自分で行った方がお得ですね。

このイルカちゃんたちに会えました!
    写真は無料で(会社のロゴ入りだけど)くれますよ!

帰りは展望台を通ってホテルへ・・・
    いい眺め〜

ただいまー
    おなかすいた。
    前日買っていたパイナップルをカットして食べました。
    でも量が多くて!!
    これは半分です。
    もう半分は冷蔵庫。

お昼ご飯はオープンサンドにしました。
    サラダもね、お野菜食べなきゃね。

お昼寝してからホテルのプールにも行ってみました。
    3人で旅行したけど一人具合悪くなっちゃって休んでたので
    二人でプールです。
    プールの透明度はまずまず。

ドルフィンキック練習したり、潜水したりね。
    gopro持って行って遊びました。

どうやら1時間半くらい遊んでたみたいです。笑

最後はジャグジーへ。
    いい眺め〜で温まってお部屋にとことこ帰ります。

この日の夜、マウナケアに行く予定だったので、昼間はのんびりです、

スーパーで買ってきたバケツアイスをみんなで食べながらテレビ見たり
    おやつ食べたり、昼寝したり。。。

さーそろそろ夕飯て感じでご飯作りましょ。

夕飯作ってる時にちょうどサンセット
    海に落ちるところは見えないけど、いいかんじでした

夕飯②

日本からサトウのご飯持ち込んでたので、今日はチャーハンに。
    ステーキと、アボカドディップも作りましたよ。

深夜、マサシのネイチャースクルで頼んでいた星空とマウナケア朝陽のツアーへ行ってきました!
    私たちのホテルが最初のピックアップ場所でした。
    ということは、今回のツアー参加者の中でマウナケアから一番遠いホテルってことですね。
    0時30半ピックアップでした。
    空港よりも上のホテル、例えばマウナラニとかヒルトンとか、フォーシーズンズとか、、、御高級ホテルに滞在だとお迎えは1時半とか2時頃だと思います。

しかも!帰りも一番早くホテルに戻れますよ。

マウナケアに登る前に、違う場所で星空観測をしました。
    この写真はもう山頂なんですけど。。。

本当に、満天の星空ってこれだなって感じます。
    天の川の小さな星たちまで見えるし、流れ星だらけだしw
    最高です。

ハワイ島は政界各国の天文台があるので、島に明かりが少ないんです。

山の上にチョンとでっぱりが見えるのは、ヘイアウです、
    誰でも自由には入れないそうです。

オアフにはペレの椅子というパワースポットありますね
    ペレは火山の女神。
    ここのヘイアウは氷の女神ポリアフがいます。
    色んな神話があって、私は、うーん、こういうの結構好きです。

マウナケアは標高4200メートル
    富士山より高いんです

山頂までびゅーーん!と車で行けちゃうのがすごいですね。

1800メートルあたりで高度順応のため1時間半くらいを過ごします。
    そこでもレーザーポインターを使って星の解説をしてくれます、
    それから大きな望遠鏡で月を見せてくれたり、楽しいです。

この辺もかなり気温が下がっていて寒いですよ。
    マサシでは防寒着を貸してくれますが、長ズボンに長袖で行くのがいいですね。
    寒くて凍えてたらいい景色も台無しです。

1800メートルを出発すると、ここからは決して寝てはいけないゾーンとなります。
    寝ちゃうと呼吸が浅くなり高山病になってしまうそうです。
    吐いちゃうとかね。
    こわいこわい。

ガイドさんが永遠に喋ってくれる方だったので、楽しく過ごせましたけどw

10分おきとかでピカっと車内灯つけて「起きてます?」って話しかけてくるたびに、車内は あははと和やかな雰囲気に。

あーー
    もうすぐ朝陽がのぼる〜〜〜

この時もガイドさんが写真を撮ってくれますよ
    ガイドさんのカメラでも、自分のカメラでも、ケータイでも!

(この日は参加者が8人と少ないのでたくさん撮ってあげられる。とも言ってました。)

私のカメラはオリンパスのPENシリーズです。

普通のレンズに魚眼広角コンバーターつけていきました。
    広角レンズの方が幅広く写真撮れるので好きでして。

左の建物が 日本のすばる望遠鏡です。

真ん中ふたつはアメリカの会社だそうです、

右はNASA

その奥(遠く)に見えるのはマウイ島!

最高な時間でした。

6時前くらいに朝陽が登りました。

お客さんを降ろして行って、私たちがホテルに戻ってきたのは9時半ごろでした。
    ねむーーーい!
    お昼過ぎまで休憩です。

午後2時、ホテルを出発してハヴィにあるカメハメハ像に会いに行くことにしました。

その道中、大きな穴が空いているスポットがあったので寄り道。

カイルアコナの街から1時間半くらいかな、ハヴィの街です。

お土産やさんとかもありましたよ
    でもとても小さな街でした。

ありましたー
    カメハメハ大王像

1 番有名なのがイオラニ宮殿の真向かいにあるカメハメハ像ですね。
    私も車で通ると今もいたいたって思います。
    ファイブオーの本部だしw

このハワイ島の像は、ヨーロッパから運んでいる最中に海に沈んでしまったのですが、後に発見されてカメハメハ王の誕生地に近いノースコハラに設置されたそうですよ。

海に沈んでたのか・・・

カメハメハ大王像 (カパアウ) 建造物

コハラコーヒーミルに寄り道。
    アイス食べたかったんだ

コハラ コーヒーミル カフェ

甘くて濃厚で美味しかった

ハイドロフラスクも売ってたので購入〜!
    だって、多分もう来ないからね。。

店員さんに「何日ここにいるの〜」って聞かれたので
    「4日」だよと答えたら

「oh! quick!!」て驚かれた

私だってもっと長く居たいよ・・

帰りにアナエホオマルベイ(Aベイ)でサンセット

アナエホオマル ビーチ ビーチ

サンセットで有名な場所だそうです。
    ワイコロアビレッジの中にあるんですねー

つまんでみたり

E.T.