コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次にやってきたのはチッピング・カムデン<br />コッツウォルズでも昔ながらの茅葺き屋根のお家はだんだんと数を減らしてきている。<br />そんな茅葺き屋根のかわいいお家が何件かまとまっている地区があるとガイドブックにあったので、是非行ってみたいとリクエストしていた<br /><br />町の中心にはマーケットホールが昔のまま残っていて、羊毛、バター、チーズ、野菜などの特産品が売買さたという当時栄えていた時代を偲ばせる<br /><br />300年以上にわたり、昔のままで残っていた茅葺き屋根の家々も職人の減少などその維持が困難になり瓦や煉瓦の屋根に変わってきたいるという<br />それでも、これからもその姿をいつまでも残していってほしいと願わずにはいられない魅力的な姿だった

イギリス 英語しゃべれないけどホームステイしても大丈夫? 波乱万丈?山あり谷あり?あっという間の9日間 コッツウォルズ地方 マーケットホールと茅葺き屋根の家 チッピング・カムデン編

2016/05/13 - 2016/05/21

ミッキーマーチさん

次にやってきたのはチッピング・カムデン

ブロードウェイをあとに車に乗り込んですぐまた雨が降り出した
    またもやラッキー!

スノーヒルのラベンダー畑に寄り道
    再びお馬さ〜ん

ミドリさんの高校生のお子さんが7月からここでバイトをするそうだ
    初めてのバイトで親子ともどもワクワク&ドキドキ…

5月の今は当然花も咲いているわけもなく…
    一面のラベンダー畑、みてみたかったな

そしてチッピング・カムデンに到着
    「一番美しいはちみつ色の村」とうたわれ、かつては羊毛の取引を行うマーケットタウンとして栄えていたそうだ

• 夕日を浴びて黄金色に染まるという街並み<br />残念がら今はまだ午後1時だ

夕日を浴びて黄金色に染まるという街並み
    残念がら今はまだ午後1時だ

これがマーケットホールね
    町の中心にあり1672年に造られたまさに町のシンボルだ

感じのいいお店

マーケットホールを覗いて
    今は石畳くらいしか残っていないけど、当時はどんな感じだったんだろう

こちらはタウンホール

新鮮な野菜や果物につい目が行ってしまう

とってもおしゃれに陳列されてる

茅葺き屋根のお家をリクエストしていたのだが、ここから少し歩いたところに何件かあるという

私達とだいたい同年代のミドリさん(もう少し若いと思うけど)女4人おしゃべりが弾む♪

6,7分歩くと…
    見えてきた〜!
    おまるでおとぎ話に出てくるお家そのもの♪

• 屋根の上の方は模様になっていてとにかくかわいい♪

屋根の上の方は模様になっていてとにかくかわいい♪

• 最初に見えたお家<br />2階建てでかなり大きい<br />屋根の上には動かない鳥が…お茶目です。。。

最初に見えたお家
    2階建てでかなり大きい
    屋根の上には動かない鳥が…お茶目です。。。

この家は玄関まで遠い、遠い
    ずいぶん立派なお家だね

個人の家の門に造られた郵便ポスト
    収集時間が書いてあるから、実際に使われてるんじゃないかってミドリさん

• 窓辺に藤を這わすのはイギリスでは定番?<br />お家の色ととてもよくあっている満開の藤の花<br />ため息が出るほど素敵…

窓辺に藤を這わすのはイギリスでは定番?
    お家の色ととてもよくあっている満開の藤の花
    ため息が出るほど素敵…

藤の花って和風なイメージがあったからこんなかわいいお家にもピッタリなんて思わなかった

このブルーの花もきれい

どのお家も築300年ほどだそう
    茅葺き屋根を維持できなくなっているところもあるみたい

かわいいお家をたくさん見ることができた♪
    おばさん3人「かわいい〜」の連発

1時半も過ぎおなかも空いてきたね

お昼はスーザンがつくってくれたサンドウィッチ
    何処で食べようか…

適当なところがないようなのでタウンホール前のベンチでサンドウィッチをほおばることに
    通りすがりの人においしそうねって(笑)
    サーモンサンドはとってもおいしかった!デザートのミカンもおいしく頂く
    スーザン、ごちそうさま〜

ミドリさんお勧めのアンティークショップ
    2時までのお昼休みがちょうど終わり、中に入れてもらう

狭い店内に並ぶたくさんの食器

ケーキ皿がほしかったのであちこち探し回る

地下には掘り出し物があるよ、とのことで狭い階段を下りる
    洞窟のような地下室にゴチャッと積まれた食器類

素敵だなっと思ったのはみんなカップ&ソーサーとケーキ皿のセット
    私はケーキ皿だけでいいんだけどばらせないみたい…

結局気に入ったガラのお皿は2枚しかなくて、おなじガラの一回り大きいサンドウィッチ皿を5枚プラスして購入
    ウエッジウッド製で今は製造していないものだと言っていた
    ケーキ皿1枚£7、サンドウィッチ皿1枚£10

しっかり包装してもらい、そしておまけもしてもらった♪

気に入ったものが見つかり満足満足…30分以上このお店で粘ってしまったので、急いで車に戻る
    雷の音が近くなってきたかも…

• わんぱく大将さん 2016/09/30 09:18:24
    コッツウォルズ
    ミッキーマーチさん

私も仕事でしかコッツウォルズ、周っただけですが(あっ、カースルク―ムは?、いや、ここも仕事半分で行ったよな)いつも駆け足でした。
    買い物でこの皿、あの皿、播州皿屋敷の皿か? と迷ってたら、バスに遅れる位の走り回りですね。いつもお客人に申し訳ないみたいで。。。

みどりさん、思った方ではなかったみたいです。年齢的にはそうなんですが、確か独身。。。

大将

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2016/09/30 23:41:07
    RE: コッツウォルズ
     大将さん、こんばんは

みどりさん違いでしたか…
    大将さんの知っているみどりさんだったら、ちょっとすごいかなって思ったんですが

気に入ったものがあれば買いたいなと思っていたお皿。いつしか買わなければという使命感に飲み込まれ…
    結局ほしいサイズがなくて妥協したけど、まだ家で使ってません(苦笑)
    妥協して失敗、いつもこんな感じで後悔。そしてまた同じこと繰り返す私です

• たらよろさん 2016/08/24 12:51:49
    さすがのイングリッシュガーデン★
    こんにちは、ミッキーマーチさん

残暑お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    関西は、35度超えが2週間くらい続いてて。。。
    本当に暑いです(笑)

でも、アッという間に夏も終わるのかしら?
    この暑い夏を楽しまないとね〜〜とはいえ、暑すぎて楽しめない(笑)

イングランドのお庭は、さすがですね〜
    これぞイングリッシュガーデン★
    真似っことはわけが違うわ(笑)
    藁ぶきのお家があるんですね=
    この地方の伝統なんですか?
    日本の藁葺とは趣が全然違うけれど、どちらも歴史を感じる感は同じねっ!!

まだまだ暑い日が続きますが、、お体ご自愛くださいね。

たらよろ

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2016/08/27 11:20:35
    RE: さすがのイングリッシュガーデン★
     たらよろさん、こんにちは

西日本では暑い日が続いているようですね
    こちらの方は、台風の影響など雨が多くしかも気温が高いので不快指数が高い日が続いています。これから月曜、火曜にかけては台風の雨が心配です…

イングリッシュガーデン素敵ですよね〜♪
    きっちり作った感はないけど、全体を見るとすごくまとまりがあって!
    せっかくイギリスに行ったのにちゃんとしたお庭を見る時間がなかったんですが、普通のお家のお庭もとっても素敵でさすが本場だなって思いました。
    ミドリさんの話では道路側よりも中庭をしっかり作ってあるそうなんで、できればそれを見たかったかな…まあ、一般のお宅なのでそれはできなかったんですがね

ガイドブックにあった茅葺き屋根のお家がかわいくて、ぜひ見てみたいと思い、そして行って良かったです♪
    日本の茅葺きのお家とは違って、茅の上から、細かい網みたいなのがかけてありました。デザインがそれぞれお家によって違うし、ほんとにおとぎ話に出てくるようなお家で、おばさん3人かわいい〜を連発!
    何処へ行っても人がいなくて、貸し切り状態。まさに物語の世界に迷い込んでようでしたよ。

日本もそうだけどイギリスでも茅葺き屋根を直す職人さんが激減して、維持して行くのが困難になってるそうです。当然お金もかかるから、茅葺きをやめて、新しく屋根をふき替えるところも多く、茅葺き屋根のお家は減ってきているそうです。
    300年も400年も前に建てたお家をお手入れしながら住み続けて、今も昔のままの街並みを維持するのはとっても大変かもしれないですが、これからもこのまま素敵な景色が続いていってほしいなと思います

ミッキーマーチさんのトラベラーページ

ミッキーマーチさんの関連旅行記

ミッキーマーチさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 450円/日~

イギリスの料金プランを見る