コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休+休暇1日の旅行シリーズ。<br />終わってみると移動ばかりでかなり薄っぺらい旅になっていた初スリランカ。<br /><br />最終話のVol.5は日帰りゴール観光からコロンボに戻ったところからスタート。<br /><br />コロンボ市内のペター地区とフォート地区を徒歩で観光した後、トゥクトゥクがらみでちょっとしたトラブルに。後味の悪いスリランカ最終日となりましたが、まあ自分もちょっと油断して隙だらけで悪かったかな〜。<br /><br />その後、マリンド・エア初搭乗でKLに戻り羽田帰国までです。<br /><br /><br /><br /><br />

2016年週末海外計画第3弾  またまた1泊5日!? 初スリランカ 北へ南へ 移動多めの薄っぺらい旅(Vol.5:最終話:Day5&6:スリランカ滞在残り4時間で恐喝?に遭う編)

2016/07/14 - 2016/07/18

kobapyさん

3連休+休暇1日の旅行シリーズ。

その後、マリンド・エア初搭乗でKLに戻り羽田帰国までです。

高速・路線バス タクシー 徒歩
エアアジア バティック・エア・マレーシア

ゴールからコロンボに戻ってきたのは16時過ぎ。帰りのフライトは深夜0時過ぎですし、まだ陽もあるのでプチ観光します。
    ペター(PETTAH)地区とフォート(FORT)地区で1、2箇所回るつもりで事前調査していました。

最初に来たのはペター地区にある有名なモスク。

なかなか色合いの良い、いい感じのモスクです。
    ジャミ・ウル・アルファ―・モスク!

左手に回ると入口がありましたが、物乞いがいて入りにくい様子。入っていいのかも分からず、外から眺めるだけにしておきました。

それにしても大きいモスクです。写真に入りきらないです。

ブラブラとフォート地区に向かってみたいと思います。

時計塔。

コロニアルな建物を眺めながら

ダラダラ歩きます。

ここら辺は本当に綺麗な建物が多いです。

中央郵便局前で三色ポスト発見。
    緑が市内宛て用、赤がスリランカ国内宛て用、青が外国宛て用です。

灯台チックな新しめの時計塔でした。

スリランカらしい。なかなかこういうの日本の建物に似合わない気がします。

海岸沿いのロータリー

立派な建物は旧国会議事堂です。ギリシャちっく。

スリランカ国旗が海風にたなびきます。

海沿いの道路わきにこんな大砲がありました。レプリカかな?本物かな?

旧国会議事堂の後ろはガラダリホテル。その後ろの背の高いビルは左からセイロン銀行本店、ワールドトレードセンター。

灯台の方に向かってみましょう。

道端に停まっていたマイクロバス。明らかに日本語が変。(^^;

ここにも大砲が。後ろの灯台の下にも砲座が見えています。

道側から見るとベージュ色ですが・・・

海側は白黒のカラーリングです。

海のそばかと思いきや、沖合埋め立て中でなんとも残念な景色です。
    数年後にはお台場みたいな感じになっているのでしょうか?

向こうの方にロケット??みたいな建物。気になるので近くまで行ってみましょう。

実はコロンボ港海洋博物館(Colombo Port Maritime Museum)の敷地にさっきの建物は有ります。

この時点で午後5時40分ごろ。
    近くにいた警備員に上まで登れるのか聞いてみたところ午後6時クローズだから急いでと言われました。

一応寺院なようなので1階で靴を脱ぎ、裸足で階段を駆け上がりました。
    この階数結構きついです。ふぅ。汗だくじゃ〜。

高いのでまあまあな景色です。

遠くに建設中の観光タワーが見えます。

埋立地。

コロンボ港。
    スリランカ最大であり、世界でもコンテナ取扱32位の貿易港です。

Sambodhi Chaithyaが正式名称のお寺です。
    残念ながら中には入ることはできませんでした。

日本の観光ガイドにはほぼ乗っていないと思うので、ちょっとした穴場かも。
    入場料無料でした。

天気が良ければ海岸沿いでサンセットまで粘るんですが、曇天なので駅周辺に戻りゆっくり夕ご飯でも食べて空港に向かおうと思っていました。

キングスバリーホテルの前あたりですれ違いざま、スリランカ紳士に声を掛けられます。”これから仏陀のお祭りに行くんだけど一緒に行かないか?”と。
    確かに7/19は満月の祝日(エサラ月のポーヤ・デー)でお祭りが有ってもおかしくないか・・・。
    一回断ったのですが、結局旅先の偶然の出会いに期待して付いていくことに。

10分くらい歩いた後、男性はトゥクトゥクを拾いどこかに向かいます。

車中世間話など。イギリスに数年いたらしく流暢な英語でした。
    名前は一応聞いたが、難しい名前で記憶なし。(^^;
    5〜10分ほど乗車後、連れてこられたのはどこかのお寺。
    たくさんの信者の方々がお祈りに来ていました。

(後で調べたらガンガラーマ寺院だったよう。)
    入口で300ルピーを払い靴を預けて中に。

独特な雰囲気です。

男性がいろいろと教えてくれます。

この後仏陀の髪の毛が見れるので行こうと言われ付いていきます。

1度建屋の外に出て別の建屋に移動。

この中に仏陀の髪の毛があるようです。

どれどれ。

ガラス容器の中に確かにありました。
    たくさんの信者の方が髪の毛の方を向いて祈りをささげていました。

キャンディで仏陀の歯は見れませんでしたが、
    最後の最後で髪の毛が見れました。

それにしても案内してくれている男性、やけに親切です。
    最後に高ーいガイド料出せなんて言ってこないかなー。

菩提樹。かなり立派です。

一枚岩から彫られたんだとか。

綺麗なムーンストーンを見ておしまいです。時間にして30〜40分でしょうか。
    この後駅まで戻るというので待っていたトゥクトゥクに乗車。
    なぜか駅から500mほど手前で男性が下車し、一緒に降りるように言います。
    トゥクトゥク代はと聞くと、二人で8000ルピー、一人4000ルピーだと言い男性は運転手に4000ルピー渡しました。
    えっ!冷静に考えると一人3000円って高すぎるでしょ!
    コロンボ駅から二ゴンボの空港まででもトゥクトゥクで1200〜1500ルピーです。
    高すぎると抗議し、1000ルピーしか払わないと言うと、男性が紳士から豹変。殴りかかろうかと言うような勢いで”金払え”と詰め寄ってきます。
    運転手とグルだったのかな?
    しばらく押し問答でしたが、身の危険を感じたので、(賛否あるかと思いますが)持っていた5ドル札2枚を投げつけて走って逃げました。

幸い追いかけてきませんでしたが・・・、久しぶりに怖い思いをしました。
    (男性の写真撮っておけばよかった)

最初トゥクトゥクを捕まえたとき値段交渉しなかったりと伏線は有ったのですが・・・。やはり外国。知らない人に付いて行ってはいけないということでしょうかね。旅慣れてきたことや、寝不足、疲労からちょっと油断が有ったかも。払ったお金は勉強代と割り切ります。
    しかし、しばらく外国で声を掛けられてもトラウマになりそうです。

裏切られた感と最後にスリランカの嫌な思い出を刷り込まれた怒りから穏やかに夕食を食べる気もせず、187番の路線バスで早々に空港へ向かいます。

バスの中で男性とトゥクトゥクの運転手に天罰が下るようずっと呪っていました。(^^)

空港に着き、ようやく興奮も冷め落ち着きました。
    街中での最後の晩餐逃したな〜。

空港で日の丸発見。
    空港のコンコースは日本の援助で出来たようです。
    ベトナムでも同じようなもの見かけたな〜。

時刻は午後9時半過ぎ。通常3時間前にチェックインが始まりますが、なぜか始まらず。2時間半前にチェックインが始まりました。

カウンターでチェックインする際に通路側にしてと頼んだところ、快く無償でアサインしてくれました。

あっさり出国完了です。
    コロンボ空港にもエアサイドにプライオリティパスが使えるラウンジが有りました。
    ロータス・ラウンジ。

シャワールームは小さめでしたが、無料で借りられました。
    さっぱりしたー。

最後の最後でライオンビールが飲めました〜。
    食事も充実していて食べまくりです。(^^;

結局機材到着が遅れ、30分ディレイでコロンボを出発です。
    初マリンドエア搭乗です。
    ライオン・エア系のマレーシアを拠点にしているLCCです。
    実はLCCですがフルサービスが特徴の”プレミアムLCC”です。
    預け荷物30?まで無料、食事つきです。

私の場合基本カバン一つなのでエアアジアの方が安い場合が多いのですが
    購入した時期的なものもあり、若干マリンドの方が安かったので”浮気”しました。

写真のクッションとブランケットも無償貸与です。

エアアジアにはない画面付き。USB端子もあるのでスマホも充電できます。
    イヤホンはCAさんが無料で貸し出ししてました。
    コンテンツは残念ながら日本語版は無し。まあ仕方なしです。

席はめちゃ広いわけでは有りませんが、エアアジアよりかは多少ゆったりです。

最初にソフトドリンクのサービスが有り続いて機内食が配られます。
    選択権はなくベジタリアン・ビリヤ二でした。
    ご飯の横にあるのはナスのカレー煮込みっぽいもの。
    お味は・・・、正直あまり口に合いませんでした。
    ラウンジでたらふく食べてしまったのと深夜と言うこともあり半分以上残してしまいました。
    でもLCC並みの価格でのフルサービスは好感が持てます。

機中映画を見てしまい、1時間も寝ていないかも。

CAさんの衣装も素敵です。
    最後にマリンドエアのCAさんに笑顔をいただきました〜。

KLIA2ではなくKLIAに到着。

いつもエアアジアばかりなのでKLIAは初めてです。

結局40分遅れでKLに到着したようです。
    入国したのは8時前。
    羽田行の便までまだ6時間ほどあります。
    いつもの自分なら、KLの街中まで行きもうひと観光するんでしょうが、
    今回は疲れ果ててしまい、しばらく空港のベンチで寝ていました。

近場で時間をつぶそうとやってきたのは三井アウトレットパーク(MOP)クアラルンプール。
    シャトルバスで来ましたが、開店30分前についてしまいました。

暇つぶしに近くのモスクを眺めに少し歩きます。

暑くなければ、歩いて行ったのですが。
    遠目からの見学でおしまい。

さて時間になったので入って見ます。
    アウトレットって日本でもそうだけど、やたらと広いんですよね。
    お店見てまわるだけでも結構疲れます。

割とブランドものは好きなほうなのですが、めちゃお買い得と言うものもなく半袖のシャツを買ったのみ。1時間ほどで退散。

無料のシャトルバスでKLIA2に移動します。

いつものランドサイドのラウンジでまたシャワーを浴び、昼食とします。
    昼間っからタダ酒〜♪冷えたビールは美味しい。

羽田行は14時30分発。
    日本便は”Row T”って決まっていたんですね。何度もこの看板の下を通ていながら気づかなかった。

エアサイドのラウンジに場所を移してもう一杯いただきます。
    本当はもう一杯くらい行きたいのですが、席が真ん中なので控えておきます。

帰りはエアアジア塗装機。
    搭乗率は7割程度。幸い通路側が空席だったので、トイレも我慢することなくくつろげます。もっとラウンジでビール飲んどけばよかったー。(^^;

機は若干遅れ気味で出発。
    ラウンジで食べすぎたため、夕食は2回目の後半の方で出してもらうようにお願いしました。
    事前予約済みのナシレマ。もうゆで卵には戻らないのかな?最近錦糸卵だけどなんかあったのかな?
    何度食べてもナシレマは外れがありません。

食べてる以外はほとんど寝ていました。

いつもなら早く着くことが多いんですが、今回は15分遅れで到着です。
    降機から10分で入国・税関を抜けることができました。
    日付は変わってしまいましたが、終電1本前で無事帰宅することができました。

これにてスリランカ旅行おしまいです。

総括としては、移動ばかりで中身の薄っぺらい旅行になってしまいましたが、
    シギリア・レディは一見の価値ありでしたし、ゴールからの帰りの海沿いの列車から見るインド洋は荒々しくも綺麗で思い出深いものとなりました。
    正直トゥクトゥクの運転手は割と”外れ”が多く料金交渉などめんどくさいですが、それを除くと山あり、海あり、都会あり、田舎ありと多彩な街の一面が比較的簡単にかつ安価に楽しめる国のように感じました。

おまけ1.今回の戦利品。
    ゴールのバスステーション近くのスーパー(CARGILLS FOOD CITY GALLE)
    で購入。
    紅茶セット460ルピー。(≒345円)
    茶葉の産地違いで5個セットになっています。(各箱50g)

おまけ2.
    同じくスーパーでゲットしたお菓子たち。会社のばらまき用。
    どれも普通に美味しかったです。

お腹がすいたら”SMACKER”〜♪(スニッカーズのようなものではなく純粋なミルクチョコでした。)

写真に残っていませんが袋で買ったカシューナッツは安くて美味しかったです!

おまけ3.
    同じくスーパーで購入のスリランカコーヒーとチキンブイヨン。
    左のバニラコーヒーは330ルピー(≒248円)。
    右のコーヒーは100gで150ルピー(≒112円)、50gで75ルピー。(≒56円)

チキンブイヨンは1個37ルピー(≒28円)

右下のカシューナッツはコロンボの空港で購入。1000円ぐらいしました。(^^;

• ラムロールちゃんさん 2016/09/15 12:02:46
    怖いですね〜!
    kobapyさん、こんにちは☆

モスク、私が行った時は、工事中でした。
    にも関わらず、ずうずうしく中まで入りましたが、
    やっぱり、工事中では美しさ半減でした。
    完成形が見られて良かった!

それにしても、紳士が豹変って、怖い〜!(>_<)
    kobapyさんのやり方で、正解だったんじゃないでしょうか。
    粘ったら、本当に殴られてたかも…。

こういうことがあると、次から警戒しちゃうじゃないですかねぇ!
    その二人のバカヤロー!!!
    …けど、天罰って、イイ感じです。
    私も一緒に、天罰が下るよう、祈ります。

ラムロール

kobapy

kobapyさん からの返信 2016/09/16 01:49:08
    RE: 怖いですね〜!
    ラムちゃんさん、こんばんは。

投票、書き込みありがとうございます。

コロンボのモスク、内部まで入れたんですね。
    ちょっとビビりなもんで、入口に物乞いがいて入る勇気が起きませんでした。

> それにしても、紳士が豹変って、怖い〜!(>_<)

この紳士はちょっと変で、最後までトゥクトゥク代といって迫ってきました。
    普通はガイド代とかっていうんですがね。

お互い”仏教徒だ”なんて言っていたんですがね。
    人の道を外れるようなことをすると仏陀が悲しむってば〜。

> …けど、天罰って、イイ感じです。
    > 私も一緒に、天罰が下るよう、祈ります。

デスノートに書いておいたので
    きっと今頃何かが起こっているはず。(笑)

結構偶然の出会いを大切にするほうだったので
    こういうことがあるとほんとトラウマになります。

来月行く国は、親切な人が多ければいいんですが・・・。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2016/09/16 09:30:12
    RE: RE: 怖いですね〜!
    おはよーございまーす☆

来月?
    今度はどちらへ?

私は来月は、4度目のインドです(^_^;)

kobapy

kobapyさん からの返信 2016/09/17 00:30:48
    RE: RE: RE: 怖いですね〜!
    ラムちゃん、こんばんは。

> 来月?
    > 今度はどちらへ?

またまた超弾丸の予定。(汗)
    インドの西、イで始まる国。
    って書くとイラン、イラク、イエメン、イスラエル、イタリア、イギリス
    と思ったよりいっぱい有った。(笑)
    ヒントはエアアジアで行ける国(^^)

> 私は来月は、4度目のインドです(^_^;)

もう4回目ですか。インド上級者ですね!
    そういえばコミュでビザ申請したって言ってましたね〜。

お互いノ―トラブルで安全に旅できるといいですね。

またインドコミュで盛り上がりましょう!

ではでは。

kobapyさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る