台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ旅行の1週間後に、またまた台湾旅行。2016年で2回目となります。<br />今回はジェットスターの週末セールにて、<br /><br />7月28日(木) 成田(22:15PM)→台北(0:55AM) <br />8月1日(月) 台北(1:55AM)→成田(6:10AM)<br />手数料込みで、往復計10030円のチケット。前回の台湾よりもうんと安いな。<br />宿泊はDiary Of Taipeiのホステル、ドミトリールームで、3泊2,440元のホステル<br /><br />今回は、一眼レフを持っていくも、バッテリーを忘れるという大きなミスで、すべてiPhoneにて撮影。<br />木曜の夜に出発し、深夜到着。<br />そして、翌日は、カフェを中心に、食巡りをしました。

2016・夏之台湾旅游第一天 食べて、お茶して、食べて、お茶しての台北

2016/07/28 - 2016/07/29

12069位(同エリア30115件中)

DJ tama

DJ tamaさん

今回はジェットスターの週末セールにて、

8月1日(月) 台北(1:55AM)→成田(6:10AM)

木曜の夜に出発し、深夜到着。
そして、翌日は、カフェを中心に、食巡りをしました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ジェットスター航空

仕事が終わって、家にすぐに戻り、そして荷物を詰め込んで成田空港へ。

1時間で行けるのはいいんだけれども、前日の準備が甘かったせいか、
    カメラを持ってきているのにバッテリーを忘れたりしてがっかり。

ジェットスター、カウンターにて席の変更を。真ん中席から通路席へ動かしてくれました。無料で。

成田空港第3ターミナル 空港

なんだかんだ、いつも撮ってしまうこの風景。

桃園空港に到着したのは、深夜1時。
    それでも、入国審査は長蛇の列で、わらわらしています。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

台北駅のバスに乗るために長蛇の列。
    うあわ、げんなり。チケット買おうと思ったけれども、
    小銭があったので、そのまま列に並び、バスに乗ったところで、料金ボックスに小銭投入。
    130元。

台北駅まで40分ほどだったかな。

でもって、こちらのホステルにチェックインできたのが、午前3時。
    まぁ、そんなの前回でも経験していたので、慣れています。

ごそごそガサガサ、就寝したのは午前3時半。

ネクスト タイペイ ホステル - タイペイ ステーション ブランチ ホテル

朝食付きの駅近ホステル by DJ tamaさん

こちらのホステル、ホテル「ダイアリー・オブ・タイペイ」と併設していて、
    朝食付きなのが嬉しい。

が、朝は大混雑。席を確保するのがとっても難しいです。

ただ、朝食メニューは盛りだくさん。

中華を中心に。

朝から蒸し物ものもいただけます。

ということで、本日の朝食はこんな感じで、
    朝粥をメインに、いろいろと。

こちらがホテル/ホステルの入り口です。

ホステルの影はありませんが、
    ホステルもホテルと同じチェックインカウンターです。

モシャマンラ メイン ステーション ホテル

で、だらだら午前10時も過ぎたところで行動開始。

台北駅より地下鉄に乗って、目指したのは台北101/世貿駅。

いい天気。101もそびえ立っています。

台北101/世貿駅

早速やってきたのは、こちらのカフェ。

「雨日菓物/Amenohi cafe」

SNSなどで、おいしそうな写真を見たので、訪れてみたかったカフェです。

店内は細長く、そこまで大きな広さではありませんが、
    リラックスできる空間です。

店員さんは、日本語で案内してくれました。

タルトは手作りだそうです。

マンゴータルトとコーヒーでリラックスタイム。
    250元。

1時間待ったりした後で、一応運動がてら周辺を散歩。

しかし暑い。で、101や誠品書店をめぐり、ふたたび地下鉄に乗って市政府駅から
    永春駅まで移動し、お昼ご飯です。

本日は、金仙魯肉飯へ。

金仙魯肉飯 地元の料理

最初、行列ができていたので、並ばなくてはいけないかと思っていたら、
    持ち帰るの人の列だった。

ということで、すかさず中へ入っては、空いてる席に座る。

注文方法は、記入式。

そこに数を記入して店員さんに渡す。
    でもって、この日は本当に暑くて、食欲もわかず。
    ひとまず、魯肉飯だけですみません。35元。

味に間違いはないので、美味しかった。

うん、満足の味です。
    ここの魯肉飯もいい感じですな。

金仙魯肉飯 地元の料理

昼ごはんを食った後なのに、すぐに甘いものに飛んでしまう。

ということで、地下鉄に乗って、市政府駅から國父紀念館駅へ移動。

そこから歩いて、まへにも行ったことのある豆花の店、「騒豆花」へ。

騒豆花 スイーツ

小さいお店ながら、お客さんが絶え間なくやってくる。

この日もたくさん日本人を始め、いろいろ観光客がやってきていました。

お店の人も優しく日本語で話しかけてくれたり、
    WiFiの設定をしてくれたり、親切です。

マンゴーとスイカの豆花。
    85元。

甘さ控えめのおいしさです。まったり。

「騒豆花」を後にして、ぶらぶら歩いてやってきたのは、こちらのカフェ。

「FIX coffee & some more」

以前、台北で購入したカフェの雑誌に掲載されていたお店です。

店内はすっきりとしていて、居心地が良いです。

もちろん、WiFiも完備で無料。

メニューはいろいろありますが、
    やはりコーヒーを注文。

こちらが、カフェ雑誌。
    台北にある90のカフェが掲載されていて、そのどれもが魅力的。

しばらくは、この雑誌に載っているカフェをしらみつぶしに巡ってみようかと計画。

コーヒー1杯120元だけで、しばらく時間を潰させていただきました。

スタイリッシュなカフェで、とってもおしゃれだった。

台北駅へと戻ってきました。

地下街をブラブラして、一度ホステルへと戻る。

こんな光景、ガチャガチャパラダイス。
    なんだか、すごい数ですね。

台北地下街 ショッピングセンター

ホステルの前にあるのが、胡椒餅屋。

饒河街観光夜市で名物となっている胡椒餅も、台北駅の近所で購入できるわけですよ。
    1個50元。購入して、ホステルで食す。

福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理

近所のCDショップをぶらぶら。

旅先でCDを購入するのは楽しい。

この日はこんなランキング。どのCDを買うか迷ったけれども、
    台湾のスター、Jay Chouの新作を購入。

だらだらぶらぶら時間を潰して、

そして今夜最後の食事。杭州小籠湯包。

はっきり言ってこの時点でもまだ腹がパンパンでした。

杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華

金曜と土曜は、夜遅く、11時までやっているのが嬉しいですね。

この日も、午後10時過ぎに訪れました。

選んだのは、エビとヘチマの小籠包。

歯応えがたまらない1品。美味しい。

そして、かぼちゃまん。

2つ合わせて310元。程よい値段で、満足。

夢いっぱい、腹一杯、この日はこれにて終了。
    明日も予定なしでだらだらぶらぶら。