2016/08/02 - 2016/08/04
ぷろぐれだぬきさん
- ぷろぐれだぬきさんTOP
2日目から3日目までの旅行記。この時期のあまりの暑さに、恒例朝ウォーキングも毎日ショートカット。残りはジムでトレッドミル。写真は34Fオーシャンラウンジ(2日間ともカクテルタイムがこの会場、この状況ざわざわしていて小生は苦手、、)の先端部。
2日目の朝食。いつも通りの自家製ベーコンエッグ(ココットにはいった目玉焼きをベーコンの上にのせる)。今回の目玉焼きは、やや柔らかすぎ。何だか温泉卵のよう。
その後、和食チョイス。明太子ご飯と味噌汁。最近、年のせいかこのパターンが多い。
さらに焼き海苔とトロロは欠かせない。胃にやさしい。
締めはフルーツとチーズ。ごちそうさま。
ロビーの生花。毎回ゴージャスなプレゼンテーション。
少しホテル周辺を朝ウォーキングしてシアラへ。奥まった所にあるHHonors,exeフロア用の(?)コーナー。静かでうれしい。
目的はオムレツを食べること。もちろんスパークリングとともに。大きなシュウマイも一つ食べてしまった。
ランチは「金葉亭」今回のシェフは若いAさん。
山海コースだが、スープと魚、肉だけをチョイス。シャンパンはせっかくなのでアイスシャンドン。 -
魚はスズキの香ばしいソテー。付け合わせの野菜も最高。
いつもの赤肉。
相変わらず肉の旨みが最高に引き立っている。わさびソースでいただく。
その後ラウンジでさらにスパークリングを。どれだけ飲むんだ小生、、、。
カクテルタイムはこの日もオーシャンラウンジ。この日は先端部に陣取る。
外はまだ明るい。
今回のチョイス。
スタッフのTさんが、このお酒「庭のうぐいす」を持ってきてくださる。飲みやすい味だった。彼は毎回面白い日本酒を紹介してくださるので、少し日本酒に興味がわいてきた。
2杯いただいて終了。部屋へ。
これはお28Fの隣の部屋。もちろん部屋番号付き。
そして隣の小生の部屋。ご覧のとおり部屋番号なし。デュプレックスなので27Fの2727だけ部屋番号がついている。
さて、ともづな。今回の大将はNさん。まずはアラのあぶり。これは定番。
次はマツタケ。寿司で食べるのは久しぶり。
続いて車海老。昨日も食べたな、、。
そして締めがこれ。何だっけ。貝だったような記憶が、、。ミル貝?マテ貝?
いつも通りシャンパンのせいで記憶が飛んでいる。大将、ごめんなさい。 -
最終日の朝食。
この日も和食チョイス。この日はキムチもチョイス。これが美味しい。 -
フルーツ。代り映えなし。
ランチは望海楼。
先端部生花のアップ。この日も先端部に案内された。
小生についてくださったのはFさん。先々月の接客についてあらためて謝罪してくださった。先月はお会いできなかったので、わざわざそうしてくださったのだろう。こういう心配りもうれしい。
まずはアミューズ。夏野菜のピクルス。さっぱりした味。 -
続いて飲茶3種。安定した味。
夏の酸辣湯。青のりの味が清涼味を増す。
海老と南瓜の塩炒り炒め。香ばしくて食欲が増す。
白身魚の強火蒸し 葱油の香り。これも旨みが際立っている。望海楼の中華は、はずれがないな。さすがミシュラン。
この時点でモエのハーフは終了。ペースが早いですねとFさんに言われる。
締めは海鮮炒飯。本来は「棒棒鶏風冷やし麺」なんだけれど、先月いただいたので、大好物のこれに変更していただく。美味。特に付け合わせのザーサイが秀逸。
この日も猛暑。いつまで続くのかこの暑さ。
午後3時にラウンジでチェックアウト。さて、来月の滞在はいつにしよう。ドームのイベントをチェックして、予約しなくては。