博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月もヒルトン福岡へ。相変わらず一日中酔っ払い状態。シーホークアヴェニューにある占いでは、来年暗中殺で要注意と言われちょっと心配になる。<br /><br />今回はいつもの月曜日スタートではなく、火曜日スタートにする。理由は、月曜日に大濠公園の花火大会があるから。ロケーションの良いヒルトン福岡が混雑するのは目に見えていたので。<br /><br />さらに予想していたように夏休み期間のホテル内は家族連れでいっぱい。しかも隣国の方々が7、8割の様子。(会話でわかる)<br />

葉月のヒルトン福岡①

2016/08/02 - 2016/08/04

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

10時過ぎにチェックイン。今回の部屋は3月と同じ27F28Fのデュプレックススイート。ラウンジでレストランの予約。スパークリングについてはスタッフのTさんから「今シャンドンが冷えていません。カクテルタイム用のエスパスなら冷えておりますが、いかがいたしましょう。」と聞かれる。「少し待ちますよ。」とお答えして、しばらくタブレットで遊ぶ。

やはり月曜日はとんでもない日だったようで、Oさんも「やっと少し落ち着いてきました。」と思わず漏らされた。大変だったんだな、、。

ランチはCLOUDS。ほぼ貸し切り状態。

今月もメニューが変わっていない。2か月単位で変わるよう。ガスパチョにはエディブルフラワーが。

パスタはプッタネスカ。今回はフェットチーネ。

読書はアーサー C クラークの「前哨」これ短編集で、タイトルの前哨は、2001年宇宙の旅のモチーフになったもの。宇宙空間を自由に旅する存在が、文明が目覚める可能性のある星にセンサーを置く。ただ、その星にではなく衛星に設置する。それは、衛星(月)にたどり着く科学力を持つまで待ち続けているという彼らの仕掛け。この話ではピラミッド状のものだが、2001年宇宙の旅ではモノリスになっている。

イベリコ豚のグリル。付け合わせのポレンタとポロネギがいいアクセントになっている。

デザートとエスプレッソダブル。

その後ラウンジへ。Tさんの飾り切りでシャンドンをいただく。

ラウンジは、ほぼ満席状態。ただ大声で話す人がいないので、静か。

相変わらずの真夏日。

その後、ラウンジは一挙に静かになる。

ウエルカムフルーツ

ベッドルーム。あまりの暑さに冷房の効きが悪い。ドレープをきっちり閉める。

相変わらず鬼門のらせん階段。

部屋の設えが、3月と少し変わっていた。ただこの階はほとんど使わない。デュプレックスの意味がないな。

ただ、この部屋は喫煙室。

夕方になり少し涼しくなる。

カクテルタイムは、2日とも34Fのオーシャンラウンジ。エグゼクティブフロアの稼働率がいいらしい。

突き出し。ウニのムース。おいしい。

夕日が沈む。センチメンタルな気分。

人が多いのでフードカウンターで並ぶことに。するとスタッフのTさんが「適当に見繕ってお持ちします。」とありがたいお言葉。それに甘えて、テーブル席で待つ。(この位置だけカウンター状で高さがあり、見晴らしがいい。
    シャンドンとともに持ってきてくださったオードブル。大好きなパクチー春雨も。

さらに日が沈む。

その後「ともづな」へ。今回の大将はMさんとSさん。まずは突き出し。カニの甘酢和え。

お造り。実は最初真ん中の部分に鱧が出てきたのだけれど、Sさんが「確か鱧が苦手でらしたですよね。」と一言。うなづくとMさんが急きょホタテに変更してくださる。ナイスコンビネーション!

アラのあぶり。

ウニ。ほかに車エビもいただいたのだが、写真がピンボケだったので割愛。

その後ラウンジスタッフのNさんのお父上のバー(大名)へタクシーで移動。ラフロイグで始め、

ラフロイグで締める。相変わらずいい音を出してくれるターンテーブル。欲しいなと思う。

さらにお約束「竹乃屋」へ

元「ともづな」のNさんと会話を楽しみながら、

アジの寿司をいただく。