2016/08/03 - 2016/08/03
よしめさん
2016年8月1日(月)から3日(水)うん十年前の大学時代の同級生女性3人で、伊豆・箱根へ旅行をしました。美しい物を見て、美味しい物を食べて、温泉に浸かって、おしゃべりして、楽しい3日間でした。その1日毎の旅行記です。主な行程は下記の通りです。
1日目 再会◎伊東市お湯かけ7福神◎城ヶ崎海岸
伊東ホテルニュー岡部泊
2日目 仙石原美術館巡り◎ポーラ美術館◎ガラスの森美術館
◎箱根ラリック美術館 湯本富士屋ホテル泊
3日目 箱根乗りもの三昧 ◎成川美術館
- 友人
- 私鉄
2016年8月3日(水)旅行3日目
もともとの予定を入れ替えて、今日は乗り物の旅。朝食後ABは部屋でコーヒー。Cは昆布茶を飲んで、予定より早く余裕の出発。箱根湯本から登山電車で強羅へ。
箱根登山鉄道は、スイスのレーティッシュ鉄道と姉妹提携をしているそうです。 けっこう急な登坂、急カーブです。今日のは3両編成で、このカーブの際には、最後尾車両から先頭車両が見えます。箱根登山電車 乗り物
強羅からは箱根登山ケーブルカーで10分、早雲山へ。
箱根登山電車 乗り物
早雲山から箱根登山ロープウェーで大涌谷へ。7月26日から1年半ぶりに再開されたばかり。計画を立てる際に、ロープウェーが動くバージョンと、動かないバージョンの2通りを計画してました。最近関東での地震が多く、ぎりぎりまで、動かなかったらどうしようかと心配してました。お天気は今一つですが、無事動いて何より。
乗る前にお手拭きと注意書きを渡されました。箱根ロープウェイ 乗り物
ロープウェー車内には万一に備えての非常箱がありました。びっくりしました。
窓も少ししか開かず、とても暑かったです。団扇も置いてありました。箱根ロープウェイ 乗り物
木々は雪をかぶったように、白茶けていました。ガスのせいでしょう。枯れてしまうのでしょうか?
大涌谷 自然・景勝地
大涌谷の噴煙。今までで見た中で最大規模でした。霧と雨とガスであまり見えません。
大涌谷延命地蔵尊
旅の無事を祈りました。大涌谷延命地蔵尊 寺・神社・教会
登山道は閉鎖してます。
観光客も今までのうちでは一番少ないみたい。
黒卵は5個入り500円、バラ売りはしてません。7年寿命が延びますように。
今まで何年延びたことやら?大涌谷 自然・景勝地
大涌谷からロープウェイで桃源台へ下ります。3人貸し切りでした。
大涌谷 自然・景勝地
芦ノ湖が見えてきました。
登ってくるロープウェイは、無人が多かったです。 -
少しずつふもとに近づいてきました。
桃源台港でスタンプラリーのスタンプを押し、時間ぎりぎりに海賊船へ。
隣の船には船長さんがいます。
箱根海賊船 乗り物
海賊船のパンフレット
船は桃源台港から箱根港、元箱根へ。甲板で景色を楽しみ、元箱根が近くなったので1階で黒卵のおやつ。
元箱根港着
富士山は見えません・・・元箱根港 乗り物
成川美術館に向かいます。エスカレーターがあるみたい。よかった。
大きな杉があります。成川美術館 美術館・博物館
美術館入口
成川美術館 美術館・博物館
まずは窓辺に行き、芦ノ湖と富士山を・・・
成川美術館 美術館・博物館
晴れ間は見えますが富士山は・・・
成川美術館 美術館・博物館
鬼が島で鬼がモモを???
成川美術館 美術館・博物館
目が欲しがります。
ティーラウンジ季節風 グルメ・レストラン
「故宮の白菜」よりはるかに大きいです。でも、かわいい白菜の方が私は好きかなあ?
成川美術館 美術館・博物館
象牙、これも大きい。手が込んでいるとは思いますが、私は「故宮」のあの球状の方が好きです。
成川美術館 美術館・博物館
花見山。これは好き。本物の花見山も好き。
成川美術館 美術館・博物館
鯉。鯉好きの娘に写メを送ってやりましたが、本物が良いと却下。
鯉の作者
平山郁夫の作品
ここの美術館は、個人利用の写真撮影が可なのはよいのですが、光の当て方が悪く、写そうとすると白く光ったり、写す人の輪郭というか影というかが、絵に映ってしまい、綺麗に撮れません。どうにかならない物でしょうか?成川美術館 美術館・博物館
猫好きの私としては好き
成川美術館 美術館・博物館
時間がたっても富士山は・・・
季節にぴったり
成川美術館 美術館・博物館
庭に出てみました。手入れされた緑の庭が綺麗、グラバー邸のようです。
成川美術館 美術館・博物館
庭から美術館を眺めました。
銅像?もあります
成川美術館 美術館・博物館
喫茶室で、この茶器を使用しているそうです。
成川美術館 美術館・博物館
場所を変えて喫茶室へ。「ティーラウンジ季節風」
まだまだ富士山は・・・ティーラウンジ季節風 グルメ・レストラン
どのガイドブックを見ても、ここでの景色を見ることを勧めています。
ドリンクメニューはこの通りティーラウンジ季節風 グルメ・レストラン
目が欲しがるケーキのメニュー
ティーラウンジ季節風 グルメ・レストラン
目が欲しがっていた、先ほどのメニューです。一人でお茶を飲むなら、これにしたと思います。
ティーラウンジ季節風 グルメ・レストラン
でも、お昼の時間なので、ランチメニュー。軽食ですが、値段はそれなり。
3人ともホットサンド飲み物セット 1300円を注文。ティーラウンジ季節風 グルメ・レストラン
トーストではお腹が持ちません。
ティーラウンジ季節風 グルメ・レストラン
アイスも美味しそうではあります。
これも美味しそう
2杯目を飲むならどうぞ
ティーラウンジ季節風 グルメ・レストラン
晴れたらこんな景色が見えるはずでした・・・
メニューの裏側ティーラウンジ季節風 グルメ・レストラン
目の前のスワンの船やボートの動きを、登場人物になりきって、せりふを回し、演じる3人。野次馬叔母さんトリオ。
ティーラウンジ季節風 グルメ・レストラン
やっと来ました。お運びのお姉さんがAのコーヒーを皿に少しこぼし、お盆を持ったまま、客の目の前でお手拭で皿とスプーンを拭き、コーヒーをそのまま置いて行きました。Cなら変えてくださいと苦情を言うと思いますが、おとなしく、人の好いAは黙って受け取っていました。
クッキーがすごく硬かったです。
ティーラウンジ季節風 グルメ・レストラン
駒ヶ岳ロープウェイも動いています。
まだまだ富士山は・・・
チケットとスタンプカード
日本画の美術館は日暮里の山種美術館、出雲の足立美術館くらいしか、行ったことがありません。ここは作品よりも、富士山を見にまた寄るかもしれません。成川美術館 美術館・博物館
ミュージアムショップで買い物。
どれも1枚100円と値下げしていたので、ついつい買ってしまいました。成川美術館 美術館・博物館
2日間沢山お世話になったフリーパス。
4000円で乗り降り自由で、乗り物すべてに乗れ、美術館がそれぞれ200円引きになりました。
3人での旅がまた来年もできますようにと、話し、それぞれ帰路に着きました。
来年はどこが良いかな?
登山鉄道や、ロープウェーなどの駅で3つスタンプを集めると、このノートをくれます。2歳の孫へのお土産にしましたが、とても喜んでいました。世代が違うので登場人物の名前はほとんど知りませんでしたが。
婿さんと娘へのお土産。
孫は喜んでペロリと1個食べました。
最後までお読みいただきありがとうございました。