ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに団体旅行に参加しました。<br /><br />日本から添乗員さんが付き添い、ご飯も観光もすべてお任せ。<br />楽ちん旅でした。<br /><br />クロアチア、スロベニア、ボスニア・ヘルツェゴビナ、モンテネグロの4ヵ国旅行。<br /><br /><br />出発~スロベニア(リュブリャナ)編<br />http://4travel.jp/travelogue/11155336 (この旅行記です)<br /><br />ドゥブロブニク&コトル編<br />http://4travel.jp/travelogue/11159651<br /><br />スリに注意!のボスニア・ヘルツェゴビナ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11162286<br /><br />スプリット編<br />http://4travel.jp/travelogue/11163488<br /><br />ザグレブ~帰国&お土産編<br />http://4travel.jp/travelogue/11163556<br /><br /><br />旅行会社:ジャンボツアーズ利用

夏のクロアチア・スロベニア 4カ国10日間の旅  出発~スロベニア編

2016/06/28 - 2016/07/07

snow

snowさん

久しぶりに団体旅行に参加しました。

日本から添乗員さんが付き添い、ご飯も観光もすべてお任せ。
楽ちん旅でした。

出発~スロベニア(リュブリャナ)編

ドゥブロブニク&コトル編

スリに注意!のボスニア・ヘルツェゴビナ編

スプリット編

ザグレブ~帰国&お土産編

旅行会社:ジャンボツアーズ利用

6月28日 火曜日

20:45 中部国際空港発 → 21:45 羽田空港着

添乗員さんが200ユーロ位は用意した方がいいと言うので両替
    イギリスのEU離脱騒動でユーロも円高に。
    115.96円で両替
    (ちなみに6/24は121.29円でした)

荷物は中部国際空港から最終目的地までスルーで依頼。

中部国際空港セントレア 空港

今回はカタール航空で飛びます!

24:30 羽田発

1回目の機内食 和食をチョイス。 深夜ご飯

カタール航空のWi-Fi 有料でした。

機内食2回目 (朝食)

ワッフルをチョイスしました

5:45 ドーハ空港着  (飛行時間11時間15分)

大きな大きなテディベアが鎮座している空港です。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

パソコンスペースはマックがいっぱ〜い!

子供が遊ぶ遊具スペースもあり 何かと充実してそうな空港です。

7:20 ドーハ発

朝になりようやく飛行機が撮れました。

クロアチア(ザグレブ)行きは人気の様で満席で
    友達と席が離れ離れ・・・

朝食?お昼ご飯?

パンケーキを頼みましたが蒸しパンみたいなものでした。

所要時間5時間45分

ザグレブ空港 もうすぐです!

パッチワークのような畑?が可愛らしい。

12:05 ザグレブ国際空港着

なぜか空港建物に入れず大渋滞・・・
    渋滞の原因はここ入ったらすぐ入国審査場だった為 全然進まずでした。

添乗員さんもこんなに人で溢れているのは初めて!と言っていました。
    (添乗員さんは夏は暑いのでいつもはお仕事断ってるそうですw)

ザグレブ国際空港 (ZAG) 空港

ツアーの皆さん 再集合してバスに乗ります!

40人乗り?バスに15人+添乗員さんのゆったりバス。

トイレ休憩

無料のトイレだと言っていたけど ちょっと怖い妊婦さんが
    お金を払え!とゼスチャー。

添乗員さんが正規の人じゃないから無視してください!と。
    その妊婦さん、私達がここを離れる時 芝生の上でゴロゴロしてました。
    バスが停まる度 トイレに出向いてお金をせしめてるのかなぁ・・・

トイレの後、お店にも寄ってみました。
    SIMカード売ってまして 気になったけど 今回4ヵ国周遊の為
    4ヵ国共使えるのかわからず買わなかったです。

【リュブリャナ市内観光】(スロベニア共和国)

現地ガイドさんと合流し観光開始。
    トラベルイヤホンを付けて観光します。

★竜の橋★

竜の橋 建造物

こちらはパペットシアター。
    日本では滅多に見かけない人形劇。こちらはこんな劇場まであるんですね。

ここは何でしょう? 特別説明はなかったけど・・・・

愛の南京錠?!

南京錠がいっぱいの橋は一部がガラス張りになっていて下が見えました。
    スカート履いてると 下の船の人から見えちゃうって事ですね(^^;)

南京錠のある橋は 鍵のそばにも芸術品がありましたが(2つ上の画像)
    橋の真ん中にも 芸術品がありました(^^;)

ミルクスタンド

新鮮なミルクが自動販売機で買えます。
    お金を入れてボトルをセットしてボタンを押すと牛乳が出てきます

1リットル1ユーロとお安いです。

水が流れるちょっとした水路?にも 芸術が・・・(^^;)
    顔っぽいのがゴロゴロ・・・

この町の芸術はちょっと独特!?

スロベニアのワインは日本ではなかなか手に入らないそうです。
    あっても酸化防止剤が入ってるそうです。
    現地で買うと入っていないそうで お勧めのお土産だそうです。

5ユーロ〜9ユーロ位でした。

現地ガイドさんがここのお店のアイスが美味しいと言っていたので購入

cacaoというお店。
    普段はバニラ好きですが せっかくなのでピスタチオをチョイス。

運河に遊覧船、運河沿いのカフェ・・・

とても絵になりますね〜

遠くに見える丘の上にリュブリャナ城

リュブリャナ城 城・宮殿

聖フランシスコ教会(ピンクの建物)
    運河にかかる三本橋、街角の楽器弾き・・・

とてもいい雰囲気の街でした。

聖フランシスコ教会 寺院・教会

スロベニアにあるホテル クリムに宿泊です。

2人だけど二段ベッドがあるベッド4つのお部屋で
    ベッドがある分狭いっ

エアコンはフロントでリモコンを受け取って使用します。

アメニティが少ない・・・
    固形石鹸と1回分の液体の個別包装のシャンプー&ボディソープ(頭も体も同じもので洗うらしい)のみ

Hotel Krim ホテル

カーブかかってて素敵な街並みです

19:30〜ホテルにて夕食

ドリンクは個別オーダーですが料理はビュッフェ。
    料理の種類は少な目かな?

夕食後、解散。

ホテルから徒歩5分ほどでブレッド湖。
    ライトアップされたブレッド湖が綺麗だろうな〜と重いめして三脚持ってきたのに
    移動疲れもあり一歩も外に出る事なく喋って寝てしましました(笑)

6月30日 木曜日

モーニングコール 6:00
    この時間までしっかり寝ていた為、朝の散策なんぞ出来る訳がない(笑)
    お部屋のテラスからの景色が精いっぱい(^^;)

7:00〜朝食です。

クロワッサンが無くクロワッサン好きな私はショックでした。

スイカは美味しいです!

8:15分 観光開始!
    バスに乗り 10分ほど?でブレッド湖のボート乗り場に到着。

木製のおしゃれなボート。絵になりますね!

ブレッド島にはこの手漕ぎボートでしか行けません。

ブレッド島にある教会を目指します

聖母被昇天教会 (聖マリア教会) 寺院・教会

本来9時からだそうですが ボートの漕ぎ手のイケメン君が
    ここの人と仲良しだかで早く入れることになりました。

しかし この島には40分という滞在制限がありまして
    早く入っても40分の時間制限は守らなくてはいけません

観光客でごった返す前のすいている教会を堪能できました。

中央の紐を引っ張ると 鐘が鳴ります。
    三回紐を引っ張って鐘を鳴らすと願い事が叶うという事で鳴らしました。

教会内の壁画?を修復中?新たに描いてる?作業中でした。

元チトー大統領の別荘だった建物。今はホテルになっているそうです。

このブレッド湖、どこを撮っても絵になる・・・
    ここでお茶した〜い!

教会の上の方に登ってみました。

窓?部分には網がかかっていてちょっと残念

お土産屋さんを覗いてみました。

カフェもあります。クグロフが有名なのかな?

パッチワークのオレンジピールのようなものがこの教会のシンボルマークみたいです

ボート付き場から教会へと行く99段の階段。
    思ったよりは辛くない階段でした。

お土産屋さんなども覗き あっという間の40分でした。
    再びボートで戻ります。

ブレッド湖 滝・河川・湖

こんな車が停まってました。気球に乗れるようです。

上から見るブレッド湖も素敵でしょうね♪

次の観光に向かいます!

ポストイナ鍾乳洞

こちらの鍾乳洞は入場時間が決まっています。
    私達は12時の回で入れるように組まれていました。

時間まで周辺のお店覗いたりして時間を潰します。

ポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞

オーディオガイド。 首から下げて耳に当てて聞くガイド機です。

添乗員さんの提案で 旅行中に使っているトラベルイヤホンの
    イヤホンをこのオーディオガイドに差し込み使用しました。
    両手が空いてとても良かったです。
    (カメラの操作は両手じゃないとね)

トロッコ列車。

意外と大人数運ぶトロッコ列車。そして寒い。
    入口でローブの貸し出しもあります(3.5ユーロだったかな?)

寒いのはこのトロッコくらいです。

トロッコ列車 (ポストイナ鍾乳洞) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

トロッコ降りてからは歩きです。

1.7kmほど 1時間くらいで歩きます。

意外と高低差がありました。

とても大きな大きな鍾乳洞でした。
    思ってたよりとても良かったです

ラストにコンサートホール。

帰りのトロッコが来るまで売店覗いて待ちます。

オーディオガイドを返却し 出口に向かうと写真が貼り出されています。

入場ゲートを通るとすぐにカメラマンが構えていて撮影されるのです。
    添乗員さんから聞いていたので思いっきり笑顔をして撮ってもらった。

見つけ出せないよな〜と思ったけど案外すんなり見つけました。
    7ユーロでお買い上げ♪
    ・・・はしませんでした。
    鍾乳洞がバックの記念写真なら買ったけど なんてことはない入口ゲートくぐった写真だもん・・・

13:30 ようやくお昼ご飯です。

鍾乳洞のすぐ横にあるレストランにて。
    いつものようにコーラーを注文。 暑い日には炭酸だね!

観光地なので高い価格 2.9ユーロ!!でした。

お昼はパン、スープ、チキン、果物。

バスに乗り込み ホテルへ向かいます。
    クロアチア入国!パスポートチェックがありました。

両替所に寄りました。1クーナ 16.2円

ホテルへ向かう道はアドリア海沿いの道で景色は良かったけれども
    結構くねくねとしてまして・・・気分が悪くなった・・・

ホテル ベルビュー(Hotel Bellevue)(クロアチア共和国)

こういう並びのツインは初めて・・・
    シャワーも昨日のホテルと同じような四角い台にシャワーカーテンのみ。
    ドライヤーもホース式(^^;)

お部屋はちょっと狭めでしたがWi-Fiの繋がり良かったです。

ホテル ベルビュー ホテル

別棟に行き夕食です。雰囲気の良いレストランです。

ですがまだ車酔いで気分が悪く まったくと言っていいほど食べれずでした。
    ファンタジュースのみ頂きました。

部屋に戻って気分が良くなるまで休んで
    回復したら日本から持参した非常食(笑)を食べました。

画像はクーナ紙幣と硬貨。

明日も早いので就寝

ホテルの外観

プリトヴィッツェ湖国立公園の近くにあります。
    ATMもあり 便利なホテルかも。

7月1日 金曜日

6:30モーニングコール

朝食会場は 昨夜のレストランとは別の所。

ちょっと狭めの朝食会場。タイミングによっては相席かも。
    このホテルもクロワッサンは無かった・・・

【世界遺産】プリトヴィッツェ湖郡国立公園

ここも現地ガイドさんに案内してもらいます。
    毎回ガイドさんは英語で通訳は添乗員さんです。

旅行前の添乗員さんからの挨拶電話でここは雨が多いので・・・と
    説明があったので天気が心配でしたがとってもいい天気で良かったです!

プリトヴィッツェ湖群国立公園 国立公園

テクテクと歩いて公園内へ。

湖の水の透明度が高い!! お魚も良く見えます!

そしてこのきれいなエメラルドグリーン!!
    この色には本当にビックリ!

癒されます♪♪♪

プリトヴィッツェ下湖群 滝・河川・湖

大滝は撮影スポットの様です

要所要所案内看板があるので どんな滝かとか湖とかわかります

ミルカ トルニナ滝 滝・河川・湖

遊覧船待ち(P3の地点)

カフェを覗いてみる。 このドーナツ、クロワッサンと共に旅行中
    あちこちのお店で見かけました。 とっても美味しそうでした。

遊覧船に乗ってコジャック湖を渡ります。
    P3→P2地点へ

遊覧船をP2→P1まで乗り継ぎ 残念ながら観光は終了・・

下湖群のみの観光でした。 上湖群も行きたかった〜!

ツアー参加される場合は お電話で上湖群も行くか確認した方が良いかと。
    下湖群だけでもキレイなんですけどね。

バスに乗り 昼食へと向かいます
    バスの中で今日の昼食はマッシュルームのスープとマスのグリル、デザート・・・との事でした。

私達の後に隣の席一体に日本人グループが入ってきました。
    大手旅行会社のツアー客。

隣の席にも料理がサーブされて大きな器が運ばれていきました。

同じ店利用だけど料理の内容がツアー代の差か?!・・・と思っていました。
    すると大手ツアーの添乗員さんが料理が違うとクレーム。

どうやらうちのツアーに大手ツアー用のサラダが提供されたようだ。
    うちらはもう皆食べちゃってたもんね(^^;)

そして大手ツアーのテーブルに運ばれた うちらのものと思われるマッシュルームスープは
    下げられていき 私達と同じサラダを提供されてた。

私 サラダよりマッシュルームスープが食べたかったなぁ・・・

トイレ休憩で寄ったドライブインの様な所の売店。

クロアチアはサッカー愛が強いのか商品が多くありました。

ホテルまで後5分ほどですが スーパーマーケットに寄りました。
    (しかもホテルを通り越してw)

スーパーやホテルのある場所はボスニアなので通貨はボスニアマルク
    大体 1ボスニアマルク=60円との事

マクドナルドのケチャップ! 売ってるんだね!
    3.1ボスニアマルクなので約186円ほど。 話のネタに1本買ってこればよかったなぁ・・・

チーズは大きな塊で売ってました。

お土産に良さげなラベンダーのサシェやオリーブの石鹸などのお値段はユーロ表示でした。

しかし お会計はボスニアマルクで換算してのお会計でした。
    (2ユーロ→3.7ボスニアマルクで清算)

Grand Hotel Neum(グランドホテル ネウム) 今回は4星ホテルです。
    久しぶりのバスタブのあるホテル。 ベッドそばにコンセントはありがたい♪

お部屋も広く テラス付きで良かったです。

ここも前ホテル同様 固形石鹸にプチボトルに入ったもの(見るの忘れちゃったけどシャンプー&ボディシャワーかと)のみ。

19:30から夕食です。
    このホテルは料理が沢山ありました! サラダもドレッシングがありました!

久しぶりのフライ(魚)も揚げたてで美味しかった♪

食べる食べないは別としてお料理が沢山あるのはうれしいものです♪