2016/06/28 - 2016/07/07
snowさん
久しぶりに団体旅行に参加しました。
日本から添乗員さんが付き添い、ご飯も観光もすべてお任せ。 楽ちん旅でした。
クロアチア、スロベニア、ボスニア・ヘルツェゴビナ、モンテネグロ共和国の4ヵ国旅行。
出発〜スロベニア(リュブリャナ)編
ドゥブロブニク&コトル編
スリに注意!のボスニア・ヘルツェゴビナ編
スプリット編
ザグレブ〜帰国&お土産編
旅行会社:ジャンボツアーズ利用
7月2日 土曜日 【ホテル:Grand Hotel Neum】
モーニングコール6:00 朝食7:00〜
クロワッサンがある♪けどもう少し頑張ってほしいレベルでした。
今回は連泊なので 朝そんなに慌ただしくなくて嬉しい。
(朝からスーツケースまとめるのも結構大変なので・・・) -
8:00出発 ドゥブロブニクに到着
ここでも現地ガイドさんと合流です。
前方に見えるはピレ門かな?
まずはテクテク歩いてケーブルカーに向かいます。 -
チケット売り場の案内が出ています
私達ツアーはケーブルカーのチケットもツアー代込みなので
そのまま並ぶだけで楽ちん♪
1つのキャビンに結構な人数乗れます。ドブロブニク ケーブルカー その他の交通機関
スルジ山の頂上?に十字架があり 気になっていました。
帰国してから調べると もともとはナポレオンが贈った十字架が
紛争で破壊されてしまい 再建した十字架らしいです。 -
城壁に囲まれた旧市街地が良くわかります。
スルジ山の頂上からだと結構距離があって 望遠レンズじゃないと難しい・・・
望遠レンズ持っていたのに バスの中に置いてきた(^^;)スルジ山 山・渓谷
海が青い! アドリア・ブルーって色ですね!
頂上での滞在時間は15分程度?? 時間に限りがあるのがツアーの悲しい所ですね。
トイレの数少ない(2室だったかな?)ので他で済ませましょう・・・
タイミングによってはトイレだけで10分近く費やしてしまいます -
いよいよ旧市街の観光です。
まずは内戦の傷跡を示す地図を見せてくれました。
この写真を見るまですっかり忘れていました。
それくらいキレイに観光地に(?)素敵な街並みに(?)なっていました。 -
何気なく撮った写真ですが 城壁の上を歩く人が写っていました(左上)
この階段の手すりの下部にコンクリート板みたいにあるのは
女性のスカートの中が見えないように・・・という工夫だそうです。 -
階段で手工芸を売る人もいました。
ローラント像が小さく映ってます・・・
なぜ大きく撮らなかったんだろう? 暑くて思考回路が壊れてたんですね(^^;)
説明もあまり覚えておらず 下にセンチを示す線があるという説明だけ覚えてた。
その後、世界ふしぎ発見(TV番組)で見てしっかり知りました(笑) -
サラッと観光を終え 昼食のお店の場所の説明があり
城壁の方へ移動します。
ユーロ支払いはできないようです。 -
城壁散策
120クーナ(ツアー代込み)
UPする為にこの写真を見て
この1〜5の数字はなんだろう?と思ったら・・・ -
出入り口の様です。
でもどこから入ったんだろう(^^;)
3番かな? で、1番で出たような気がする・・・ -
城壁の散歩開始です。 添乗員さんは行かないとの事。
私達ツアー客だけで散策です。
城壁だけあって 階段上って行きますが この日最高に暑くて暑くて・・・
景色は素敵なんだけど 暑さでヘロヘロでした。
遠く海の上の方にパラグライダー?が飛んでいました。
魔女の宅急便のように 空を飛びまわったら楽しいだろうな! -
どの家も煙突がある・・・暖炉があるのかな?
一番高いところから撮影
あまりに暑くて途中で降りました(笑)←一応20分ほど散策しましたよ。
城壁は2kmあるそうです。
降りた後 しばらく日陰で休んでました。
左手がしびれていたのであのまま歩いていたら熱中症になっていたかも・・・
広場にはオウムが登場してました。 -
お昼ご飯
コーラ 30クーナ 写真にあるグラス1杯がなんと480円! 観光地価格・・・(ちょっと飲んじゃった状態の写真ですけど)
そしてチップは別って事で3クーナチップで渡しました(大体1割をチップをとの事でした)
氷を入れて欲しいとお願いしたら このお店のジュースは氷入りだと返答。
久しぶりにキンキンに冷えたコーラ飲める〜と思ったら
ここのコーラ 常温に置いてあったコーラだった・・・
座ってる席から見えました。厨房の棚上にあったペットボトルのコーラから注いでましたわ。
よって今までのお店のコーラよりぬるいと言うコーラでした・・・悲しい・・・
シーフードピザ(ハーフ)は塩気がすごくきいていました。
暑くて食欲なく殆ど食べれなかった。 -
お昼を終えたら次の観光へと向かいます。
アドリア海に帆船がいました。
残念ながら帆は張られていなかったけど・・・ -
国境を越え、モンテネグロ共和国の古都 コトルへ。
バスを走らせ フェリーでコトル湾を渡ります。
旅行の日程表には「絶景のコトル湾をフェリーで渡ります」と記載がありましたが
バスに乗ったままだったので絶景かどうかも分からなかった(^^;)コトル湾 海岸・海
コトル到着!
他の旅行会社のツアーではコトルはオプションだったんですが
このジャンボツアーズはコースに入っていました。
コトルの城壁
そして岩山に城壁が続いていますが 岩山と同化しててパッと見わからない(^^;)
登るのにものすごく体力が必要だということが見た目でわかる(^^;)コトルの城壁 史跡・遺跡
聖トリプン大聖堂(聖トリフォーノ大聖堂)
入場せず
添乗員さん曰く 前に来た時は違う数字だったわ・・・と。
向かって右の塔に今回は2016とありました。
過去の写真を検索してみると2009というのもありますね。
何がきっかけで変わるのでしょうね。聖トリプン大聖堂 寺院・教会
聖ニコラス教会
この教会はなんかと(忘れた)と参列者などが座る椅子がない教会と言ってました。
入ってみると入ってすぐに教会の正面があるような小さな教会でした。
椅子がない教会ってなにか物足りない感じでした。 -
観光中見つけたウィンドウ
ボン!キュ?ボン!の女性がウィンドウを飾っていました
こういう訳わからんユニーク物大好きです。 -
ピマ宮殿
バルコニーが有名らしい -
グルグリナ宮殿
現在は海洋博物館だだそうです -
聖ルカ教会
入場せず
一通り観光した後は フリータイムです。
教会に入場しても良いし カフェで休むも良しとの事聖ルカ教会 寺院・教会
とりあえずカフェのショーウィンドウを覗いて〜
ケーキもチェックして〜
結局は観光を選ぶ。 やっぱり休憩よりもその土地を楽しみたい!
団体観光の時にチラッと見えた気になった建物を見に行ってきました。
建物の壁に色々な国の文字が飾られていました。
ひらがなは無かったけど 漢字で「月」と「中」の字がありました。 -
がま口財布って海外にもあるんですね
ついついデジカメ感覚で撮影してしまい
後でしっかり見るとピントがどこに合ってるんだ?状態になってます。
いつになったらデジイチ(ミラーレス)に慣れるんでしょう・・・私
このごちゃごちゃ感!なんか宝探し的な感覚のお土産屋さんだわ -
散策を終えン屋さんでドリンク買って日陰で休んでいました。
日陰は本当に気持ちがいいんだけど 日なたは辛いです・・・
日陰から武器の広場を撮ってみる。暑いので誰も日なたを歩いてない! -
フリータイムが終了し ホテルに戻ります。
ホテルに着くと駐車場に花嫁さんがいました。
宿泊ホテルで結婚式があるようで 入口の所で参列者?の人が歌を歌っていました。
クロアチアは土曜日に結婚式をする事が多いそうです。
この日も土曜日でした。 -
そしてまたすぐ夕食です。
ホテルついて直ぐの夕食にしている意味は 遅いと部屋で酒盛りして寝ちゃう人が出ちゃうからだそうです。
料理は昨日とあまり変わり映えがないかな。
一日があっという間に終わります
snowさんの関連旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる