ケベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父(還暦)と母を連れて、カナダで暮らす兄を訪ねてきました。<br /><br /> 5泊7日、ナイアガラ・フォールズ ー モントリオール ー ケベック・シティを巡る旅。<br /><br /><br /><br /> 昔から海外嫌いだった父が、初めて海外に行きたいと言い出し、<br /> 60歳にして人生初の海外旅行!<br /><br /> 中学レベルの英語で、両親をナビゲート。<br /><br /><br /><br /> 兄の友人、同僚たちともお会いでき、また観光とは一味違った旅になりました。<br /><br /> 両親がとても喜んでくれたことが、一番の思い出です♪<br /><br /><br /> 航空券は旅行代理店さんにお願いし、それ以外は全て個人手配。<br /><br /><br /> 燃油サーチャージ0円、そしてまかさのイギリスEU離脱報道による円高の影響で、予算的にもお得な旅行になりました\(^^)/<br /><br /><br /><br /><br /> ----------------------------------------------------<br /><br /> ☆5日目<br /><br /><br />・ケベック・シティへ<br />・シルクドゥドレイユ鑑賞<br /><br /><br />

初夏のカナダ!兄を訪ねる旅♪ 5日目 ケベック編

2016/06/22 - 2016/06/28

あばこ

あばこさん

父(還暦)と母を連れて、カナダで暮らす兄を訪ねてきました。

昔から海外嫌いだった父が、初めて海外に行きたいと言い出し、
60歳にして人生初の海外旅行!

中学レベルの英語で、両親をナビゲート。

両親がとても喜んでくれたことが、一番の思い出です♪

航空券は旅行代理店さんにお願いし、それ以外は全て個人手配。

☆5日目

・ケベック・シティへ
・シルクドゥドレイユ鑑賞

レンタカー タクシー 徒歩

今日は早起きしてケベック・シティへ!

google mapで検索して、いざ出発。
    本当にgoogle mapすごい!!
    大活躍です(^ω^)

ちなみに、写真の奥がゲイストリート。
    時間があれば行きたかった。。

ヴィクトリア橋を渡って、向かいます。

現在朝7時。

ケベック・シティまで片道約3時間。
    カナダでかすぎ(TT)(TT)

朝御飯は道中のティムホートンズで!

ティムホートンズ (ユニバーシティ通り店) カフェ

コーヒーとベーグルのセットで$4は安い!

ベーグルも外はカリッと中はもちもちで美味しい!
    ファストフード嫌いな父も美味しそうに食べてました(笑)
    食わず嫌いなんだろうな、きっと。

ナビで検索すると2つルートがあり、川沿いルートを行くことに。

しかし、川がずっと見える訳ではなく、ほぼ林の中を走行。
    選択を間違えた〜。

動物注意の標識。
    撮り忘れましたが、ヘラジカver.もあり!
    生ヘラジカ見てみたかった。。

サービスエリア。
    カナダの高速道路は無料ですが、こうしたSAも所々にあります。

が、あまりにもカナダが広すぎるので、数が少ない!
    早め早めに確認して行かねばいけませんね。

中はこんな展示スペースやお手洗い、ファストフード店、自販機があります。
    ここはケベック・シティに近いので、無料の観光マップやガイドブックが置いてありました。
    英語とフランス語の両方あり。
    結構このマップ使えました_φ(・∨・

急に街に出てきました。
    スクールバス、かわいい!

高速を降りてしばらく行くと、旧市街にやって来ました。

駐車場を探してうろうろ。
    近くに見つけることができました。

さて、滞在時間はわずか3時間ちょっと。
    見たいとことだけ、ささっと見て回りましょう。

城壁が見えてきました!

おー!入口がみえてきました。

サン・ジャン門を抜けて、サン・ジャン通りへ。

何だかゼルダのハイラル城みたい!
    よーく見ると門の上に人が(゚д゚lll)
    危ない。。

歩行者天国のサン・ジャン通り。
    お店が両脇に並んでいます。

ストリートミュージシャンもいて、何だか良い雰囲気。

旧市街にマックが!
    看板も素敵*

たぶん、州政府市庁舎。

まずは、ノートルダム大聖堂を目指します。
    目の前の大通りではなく、脇道を行くことに。

そこで発見したかわいい雑貨屋さん!

日本でいうとfrancfrancみたいなお店。
    全てがかわいい☆

ここで我が家の愛犬と同じジャックラッセルテリアのパネルが!
    玄関に飾ってありますU・x・U

ノートルダム大聖堂にやって来ました。

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

日曜日だからなのか、中ではミサが行われていました。
    なので後ろからひっそりと。

モントリオールとは違って、白を基調とした造り。
    もっと詳しく見たかったな。。

カナダってこんなに暑いの!?ってくらい暑い!!
    滞在中、毎日30℃近くあって、日本みたいにジメジメしていないものの、直射日光がキツい(O_O)

休憩がてら、近くのジェラート屋さんへ。

ピスタチオ味、ダブル☆
    火照った体に染み込む〜。
    めちゃうまー!

トレゾール通り。
    ここを抜けると、ダルム広場へ。

景色に溶け込む父親^^;

トレゾール通り 散歩・街歩き

ダルム広場にやって来ました。

おっ!目の前にはあの有名な建物が!

ダルム広場 広場・公園

ダルム広場の前にあるレストラン。
    色合いがとっても素敵*
    横には観光案内所があります。

街の象徴とも言えるホテル「フェアモント・ル・シャトー・フロントナック」。
    1893年に建設。

ほんとお城みたい!!

デッキバスで市街地観光もできるみたいです。

これはケベックシティの祖サミュエル・ド・シャンプランの像。

ホテルの横を通って、テラスデュフランへ。

テラスデュフランからの景色。

川も大きい!

テラス デュフラン 旧市街・古い町並み

セント・ローレンス川とロウワー・タウンが見渡せます。

遊歩道から見たフェアモント・ル・シャトー・フロントナック。
    圧巻としか言いようがありません。

フェアモント ル シャトー フロントナック ホテル ホテル

この遊歩道は約670mも続いているんだとか。

前を歩く老夫婦。とっても素敵!

すでに13時過ぎ。
    お腹もぺこぺこなので、ランチへ。

伝統料理が食べてみたいということで、ガイドブックに載ってたお店
    「オーザンシアン・カナディアン」。

建物も真っ赤でかわいい☆

オーザンシアン カナディアン 地元の料理

メニューは英語とフランス語あり。
    スタッフもどちらもお話しできるみたいです。

ランチは19.95$〜で、前菜、メイン、デザート、パン、ビールorワインが一杯付いてきます。

前菜、メイン、デザートのランクによって、追加料金になるシステム。

ちなみにケベック州ではビール、ワインは一杯までなら運転していいんだとか。
    一杯とかどう判断するんだろう?

前菜は家族みんな本日のスープ。
    ミネストローネでした。

これは兄のメイン料理。
    エルク肉のソーセージ。

結構クセがあって、兄の好みではなかった様子(^^;;

母が注文したミートボール。

父の選んだミートパイ。

私の選んだシーフードのパイ包み。
    これは日本人に合うお味。

家族みんなこれが一番美味しいと言ってましたw

デザート4種類をみんなでシェア。
    メープルパイ。

ケベック伝統菓子、プディング。

激甘すぎる。。

ブルーベリーパイ。

イチゴアイス。

これが一番おいしかった(笑)

やはりどれも激甘すぎる。。

お腹もいっぱいになったので、歩いて散策。

デッキバスだ〜!
    町並みによく似合ってる^^

街並みは色とりどりのお花がいっぱい!

ディスプレイもかわいい♪

チョッとした脇道も絵になる。

町並みも本当にヨーロッパのよう。
    カナダとケベック州旗がなければ、わからないな。

サン・ジャン通りに戻って来ました。

残りの時間でお土産を物色。

初め通ったときに目星をつけていたお店へ。

定番のメープルシロップ、クッキー、チョコなどのお土産はもちろん。
    かわいい雑貨もたくさんあって、兄と2人で大興奮!

好みが似ているところは、やはり兄妹(笑)

ほんとにいい天気!

テラスでティータイム、したかった!

そんな両親は、レ・デリス・ド・レラーブルでメープルグッズを物色。

★HP

田舎の我が家は、お土産を渡す相手がたくさん^^;
    そして、初海外の父親は「もう来ることもない」と爆買い(笑)

メープルティー、試飲させてもらったけどめちゃうま!
    私もいろいろ購入してしまった。。

こうして両手いっぱいのお土産を抱えて、ケベックシティをあとにしました。

レ デリス ド レラーブル お土産店

大量のお土産を抱えてw

城壁を歩いて、駐車場を目指します。

サン・ジャン門の上から。

振り返ると新市街。

このギャップ。

このように大砲も。

いい眺め!

ケベックシティって、かなり高い位置にあるんだなぁ。

遠くに見えるフェアモントル・シャトー・フロントナックに別れを告げて。

さて、今晩のメンイイベント。
    シルク・ドゥ・ソレイユ鑑賞の為に、18時までには帰らないといけません。

ケベックシティ、いいところだったな〜!
    来てよかった♪

まだまだ見れていないところがいっぱいなので、
    次回の楽しみにとっておきます^^

帰り道の一枚。

おねーさんの髪の毛がw

すんごい渋滞にもハマって・・・

事故があったようで、警察にも遭遇。

無数に建っていた鉄塔。

なんか、巨神兵のようで不気味だった^^;

なんとか間に合ったー!
    でも開演ギリギリで、始まる前の雰囲気を味わえず。。。

しかし、人生初のシルク・ドゥ・ソレイユ!!
    日本でも見たことないのに、やはり本場に来たからには見てみようと、
    勢いでチケットを取ってしまった^^

チケットはファミリーパックで、2日前にネットで予約したのはいいけれど、
    入場時にチケットを印刷してないといけないか。。。

兄はプリンターを持ってないので困っていたところ、
    先日コンプレックスを訪れた時に、入口でLUZIAの特設会場があって。

そこの受付の2人に相談したら、快く印刷してくれました^^
    ありがたや〜!

シルク ドゥ ソレイユ 劇場・ホール・ショー

今回の公演は「LUZIA」
    2016年の最新作です。

メキシコを舞台にしたショーで、ステージも衣装も色鮮やかだし、音楽も素晴らしい!

パフォーマンスは、アクロバティックなものから繊細な肉体美に魅了されるものなど、世界のシルク・ドゥ・ソレイユに圧倒されました。

水を使ったパフォーマンスがいくつかあって、それはどれも素敵でした。
    特にトラが出てくるシーンは、すごかった!

表現力がなさ過ぎて、皆さんにこの感動を伝えられないのが残念すぎる!

でも、本当に観てよかった!
    日本公演があるときは、これから見に行こうかな。

あと、さすが本場というか観客の盛り上げ方も最高。
    みんなリアクションがオーバーでw
    でも会場の一体感がとてもよく、モントリオールに来た方は是非見てほしい。

シルク ドゥ ソレイユ 劇場・ホール・ショー

そして最後にどうしても来たかった場所へ連れていってくれました。

モン・ロワイヤル公園です。

モントリオール市街地の夜景を一望できます。

モン ロワイヤル公園 広場・公園

展望台はこのように広場になっています。

カップルや家族、友達同士などたくさんの人!

広場にはピアノが置いてあって、演奏に合わせていろんな人が歌ってます。

日本でこんな光景なかなか見られないですよね。

今日は朝からハードスケジュールでいろいろ疲れました。

明日はいよいよ帰国日です。