2015/08/10 - 2015/08/10
るるるさん
現地ガイドさんと宿近くの通りで別れ、私と叔母はガイドさんのお勧めレストランで昼食をとりました。
しかし…、このお勧めレストラン、フレンチなんですけど、塩辛かった〜;;;
他の国の方々は美味しそうに食べていたので、これが現地の普通の味付けなのかなと思いながら食べました。
フォローをしておくと、デザートはとっても美味しかったです(^^;
それからロウワータウンを中心に観光…の前に、宿で昼寝をしてから観光再開。時差ぼけがキツいですね。
午前中に買い物をしていたスカーフ屋さんを見たり、チョコレートのお店に行ったりと楽しみました。
忘れてはいけない、ケベック名物の「プティン(プツィン?)」を購入し、宿で食べました。
そんなこんなであっという間にケベックの一日観光も終了です。
---
日程 : 2015/08/07(金) - 2015/08/19(水) 13日間
07日 : 関空 - 羽田経由 - トロント - PEI(現地時刻8日午前1時半過ぎ着)
08日 : PEI
09日 : PEI - トロント経由 - ケベック
10日 : ケベック《本記事》
11日 : ケベック - トロント
12日 : トロント発ナイアガラ観光
13日 : トロント - カルガリー - レイクルイーズ
14日 : レイクルイーズ - カナディアンロッキー(コロンビア大氷原観光) - キャンモア泊
15日 : キャンモア - カルガリー - バンクーバー
- タクシー 徒歩 飛行機
- エアカナダ
- 利用旅行会社
- エアトリ
お昼は「ル・サンタムール」というフランス料理店でランチです。
まずはスープ。
これは濃いめの味付けだけど美味しかった!格調高いフレンチのお店ですが、塩辛かった… by るるるさんル サン タムール フレンチ
店内はボタニカル?な雰囲気。
とても素敵です。格調高いフレンチのお店ですが、塩辛かった… by るるるさんル サン タムール フレンチ
サーモンの料理。
これが塩辛かった…完食しましたが、キツかったです。
水がぶがぶ飲んでました^^;格調高いフレンチのお店ですが、塩辛かった… by るるるさんル サン タムール フレンチ
でも、デザートのクレームブリュレは美味しかった!
コーヒーも美味しかったです。格調高いフレンチのお店ですが、塩辛かった… by るるるさんル サン タムール フレンチ
外観はこんな感じで高級フレンチって感じです。
お店の前で店員さんが客寄せ?をしていました。格調高いフレンチのお店ですが、塩辛かった… by るるるさんル サン タムール フレンチ
雰囲気の良い街のケベック。
とっても良いお天気でした。 -
こんな大砲も置いているんです。
結構置いている場所は見つけたので、こういうのも写真におさめる価値ありです。 -
ケベックのチョコレートのお店です。
叔母はソーセージのような形をしたチョコを買っていました。ケベックのチョコレート専門店 by るるるさんLa Fudgerie 専門店
壁画も綺麗。
修道女の方が水やりをされていて、趣あったなあ。 -
少しずつ日が傾いてきました。
夕方に近づくメイプルシロップ専門店。ラ プチ カバヌ ア スクル ド ケベック 専門店
午前中実は立ち寄った、メイドインケベックのスカーフ屋さん。
とっても素敵なスカーフが置いてあり、しかもお手頃価格でした。メイドインケベックなスカーフ専門店 by るるるさんラ ソワリー ウオ お土産店
店内はこんな感じ。
お花柄が多いです。
午前中は作業をされている方もいらっしゃいました。メイドインケベックなスカーフ専門店 by るるるさんラ ソワリー ウオ お土産店
ここはウサギ料理が食べられるお店です。
ウサギ料理も気になったけど、ガイドさんは、あまりお勧めされませんでした(笑)ル ラパン ソテ フレンチ
フニキュレールが上がっていく様子もパチリ。
フニキュレール その他の交通機関
勝利のノートルダム教会前。
内部見学したかったのに、この日は閉まっていたので、翌日リベンジです!ロワイヤル広場 広場・公園
そしてこの壁画。
壁画をバックに写真を撮ると、自分もその世界に入れる気分になれます。 -
ケベック名物と言えば「プティン(プツィン)」。
そんなプティンが食べられるお勧めのお店がここ「シェ・アシュトン」。
一番小さいサイズを持ち帰りで購入です。プティンが食べられるファストフード店 by るるるさんシェ アシュトン (デュ パレ通り店) ファーストフード
外観はこんな感じ。
町歩きしてたら簡単に見つかるお店です。プティンが食べられるファストフード店 by るるるさんシェ アシュトン (デュ パレ通り店) ファーストフード
もう、随分暗くなってきました。
そろそろ宿に帰りましょう。ノートルダム大聖堂 寺院・教会
お昼食べすぎだし間食もしすぎなので、夕飯はプティン。
っていうか、これ自体も高カロリーなんで摂生できておりません(大汗)。
とにもかくにも明日はまた移動。
早く寝て健康管理しますということで、次回に続きます。オーベルジュ デュ トレザー ホテル
- Zebraさん 2015/09/22 23:27:08
- プーティンだ★
- 元々はケベックのものなんですね。
息子を連れてカナダに行った時に、彼がとても気に入って、
(その時に訪問したのは、西側だったのですが)
もともとはカナダの東側で食べられていたものが、
全カナダに広がった、と聞きました。
(かなりアバウトな説明でした)
子供(小1)の消化スピードならいいかもしれないけど、
大人はこれはハイカロリーすぎて辛い、と、慄いてました。
カナダの東側には久しく行っていないので、
訪問したら、一度本場のプーティンを食べてみたいと思います。
(その日の他の食事を節制して)
Zebra
- るるるさん からの返信 2015/09/23 07:50:38
- RE: プーティンだ★
- Zebra さん :
こんにちは。
そうそう、元々ケベック生まれのB級グルメだそうで、トロントでも見かけましたが西側でも普通に売られているんですね!
確かにお店でも子供が美味しそうに食べていたのを見かけました、息子さんもお好きだったんですね。
本当に大人にはかなり厳しい食べ物ですよね、フレンチフライにグレイビーソースとチーズってどんだけハイカロリーなのって感じです(^^;
でも現地ガイドさん曰く「それでも食べたくなる」だそうです(笑)
はい、東部カナダ訪問の際は、街歩きでカロリー消費しつつプティンを召し上がってみてください(^-^)
るるる
- wtsnkeyさん からの返信 2015/12/01 16:34:59
- 初めまして★
- 初めまして、食べ物もさることながら「ドイツ、カナダ」いつか1度は行きたい国です!!
- るるるさん からの返信 2015/12/01 16:57:12
- RE: 初めまして★
- wtsnkey さん:
はじめまして、コメント有り難うございます!
ドイツもカナダも素敵な国でしたので、ぜひ機会あれば行ってみてください(^-^)
るるる