ナイアガラフォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父(還暦)と母を連れて、カナダで暮らす兄を訪ねてきました。<br /><br />5泊7日、ナイアガラ・フォールズ ー モントリオール ー ケベック・シティを巡る旅。<br /><br /><br /><br />昔から海外嫌いだった父が、初めて海外に行きたいと言い出し、<br />60歳にして人生初の海外旅行!<br /><br />中学レベルの英語で、両親をナビゲート。<br /><br /><br /><br />兄の友人、同僚たちともお会いでき、また観光とは一味違った旅になりました。<br /><br />両親がとても喜んでくれたことが、一番の思い出です♪<br /><br /><br />航空券は旅行代理店さんにお願いし、それ以外は全て個人手配。<br /><br /><br />燃油サーチャージ0円、そしてまかさのイギリスEU離脱報道による円高の影響で、予算的にもお得な旅行になりました\(^^)/<br /><br /><br /><br /><br />----------------------------------------------------<br /><br />☆2日目<br /><br /><br />【カナダ側】<br />・ホーンブロワー・ナイアガラ・クルーズ<br />・スカイロンタワー<br />・テーブル・ロック<br />【アメリカ側】<br />・国境越え!<br />・プロスペクト公園<br />・風の洞窟ツアー<br />・ルナ島<br /><br /><br />

初夏のカナダ!兄を訪ねる旅♪ 2日目 ナイアガラ・フォールズ編

2016/06/22 - 2016/06/28

あばこ

あばこさん

父(還暦)と母を連れて、カナダで暮らす兄を訪ねてきました。

昔から海外嫌いだった父が、初めて海外に行きたいと言い出し、
60歳にして人生初の海外旅行!

中学レベルの英語で、両親をナビゲート。

両親がとても喜んでくれたことが、一番の思い出です♪

航空券は旅行代理店さんにお願いし、それ以外は全て個人手配。

☆2日目

・プロスペクト公園
・風の洞窟ツアー
・ルナ島

2日目の朝。
    部屋からの朝日。

今日も天気!

朝も焼けのナイアガラ。
    何度見ても見飽きません。

朝食はホテル13階のレストランで。
    予約をしてなくても利用可能でした。
    フロントに日本人のスタッフの方がいて、フォールズ側の席にしてくださいました!

ビュッフェスタイルで、オムレツは目の前で焼いてくれます。
    具もお好みでチョイスできるて、めちゃうまでした!

Sheraton Fallsview Hotel ホテル

さて、お腹もいっぱいなので、出掛けましょう!
    ホテルから滝に向かって下ります。

素敵なお庭と宿泊先のシェラトン。

行きたいところを箇条書きにしておき、
    両親の体力を確認しながら回ることにしました。
    質問に答えていただいたみなさま、ありがとうございました!

今回ホテルはH.I.Sのサイトで予約しました。
    特典にWEGOのチケットが付いていたので、コンシェルジュへ。

ここには2泊するのですが、1泊につき2枚なのか分からず、
    とりあえず3人だと伝えると何も言わず3枚くれました。
    部屋番号は伝えましたが、チェックアウト時にも精算されませんでした。

Sheraton Fallsview Hotel ホテル

まずは絶対に行きたかった、ホーンブロワー・ナイアガラ・クルーズへ。

今回はホテルにWEGO1日券が付いていたので、
    アドベンチャー・パスは買いませんでした。

乗り場まではエレベーターで下ります。

霧の乙女号(ボートツアー) アクティビティ・乗り物体験

乗り場にやってきました。

朝10時頃に行ったので、比較的空いていました。

前の船が帰ってくるのを待ったので、10分ほど待機。
    朝は船も1台での運行で、私たちの後の回から2台で運行してました。

無料で赤いポンチョをもらえます^^

いよいよ出発!

デジカメはカバンの中へしまって、防水スマホにチェンジ!

背後にレインボー橋。

アメリカ側の霧の乙女号。

まずはじめはアメリカ滝から。

いよいよカナダ滝へー!

滝の迫力は圧巻です!

滝の怒号とカモメの鳴き声しか聞こえません。

両親は大興奮!

びしょびしょになりながら、滝の迫力を楽しみました。

楽しかった時間もあっという間。

船着き場へ帰ります。

WEGOに乗って、今度はテーブルロックへ!

乗車時は前から乗って、機械にカードをかざすだけ。

たった2駅ですが、両親の体力を考えるとありがたい交通手段です。

テーブル・ロックにやってきました。

たくさんの人が集まっています。

テーブル ロック 滝・河川・湖

カナダの国旗って、日本と同じ「白と赤」なので、何だか親近感。

柵の周りにはたくさんの人がいるので、
    順番を待ってカナダ滝を真横に!

で、でかい!

水質も透明でキレイ!

アメリカ側の霧の乙女号。

本当に船が吸い込まれるのではないかと思うほど。

自然の雄大さを感じました。

テーブル・ロックのあとは、ジャーニー・ビハインド・ザ・フォールズへ行く予定でしたが、両親がアメリカ側の風の洞窟ツアーの方がいいというので予定変更。

滝の反対側はこのような緑がたくさん!

坂を登り、スカイロン・タワーへ!

両親は高い所が大好きなのか、旅行へ行く度にタワーというタワーを登ります(笑)

スカイロン タワー 現代・近代建築

タワーの中にはこんなゆるい感じのゲームセンターに、スタバ、
    お土産屋さんなんかが併設してありました。

エレベーターで展望室へ。

地上160mの展望台へやってきました。

展望台には地元の小学生?がたくさん!
    展望台で鬼ごっこやってて、走り回ってます(TT)
    見かけはすごく大人っぽい子どもたちも、中身は日本と一緒なのかなと(^^)

展望台からのアメリカ滝とレインボー橋。

カナダ滝。
    またさっきのテーブル・ロックとは違ったアングル!

エリー湖からナイアガラ川を通り流れ落ちる滝。
    水不足とかないんだろうなぁー。

たしか、カナダは湖の数が世界一だとか。
    ほんと海のような湖で、カナダの広大さを実感しました!

ちなみに滝の反対側。

どうやら滝の周りだけが観光地化しているようです。

さて、お腹が空いたので、ランチへ!
    このときすでに14時。。

こちらも某ガイドブックに載っていた、中華料理屋さん。

鶏肉の炒飯。
    日本の炒飯ぽくはなく、どちらかというとそばめしっぽいお味。

父はファストフードが大嫌いで、普段から外食時は気を使います(T_T)
    今まで海外に行かなかった理由としては、食文化が合わないということも大きな要因です。
    今回も白米とカップラーメンを父用に持参したほど。

中華なら馴染みがあるので、大丈夫そうです(T▽T)
    こういった炒飯が食べられるのもよかった!

蓮花楼 中華

麻婆茄子的な料理。
    想像どおりのお味(^^)

さて、午後のメインイベント!
    徒歩で国境を越えて、いざアメリカへ!

今回のナイアガラ観光は、私が選んだ行きたいところリストから、
    当日両親に選んでもらって組み立てていきました。

アメリカへの国境越えも、当日の朝『アメリカに行ってみたい!』
    という母の一声で決定。

行ってもレインボー橋を渡るくらいかなと思っていたので、
    ホテルで入国までの流れをチェック!!

アメリカドル持ってないし、ESTA取得してないけど、
    なるとかなるかーと英語も話せないのに安易な考えがまずかった!?

このあと入国審査で痛い目を見ます(とほほ)

橋の通行料50セントを支払って、レインボー橋を渡ります。

コイン投入にもたついていると、係員のおじさまが優しく教えてくれました(^^)
    カナダの人はみんな優しいなぁ♪

レインボーブリッジ 現代・近代建築

いよいよアメリカの税関に近づいてきました、、。

両親は私の不安は露知らず(T_T)

この先が税関です。

こちらのサイトを参考にさせていただきました!
    とても分かりやすいです!

入国審査は家族単位で行われました。
    最初簡単な質問があって、日本語の入国カードを渡されました。

「あの〜。アメリカドル持ってないんですけど?」

「あ〜、カード使えるよ。」

よかった〜♪
    お金の問題は解決。

しかし、入国カードを書き終えて戻ると、あれ?人、代わってる?
    最初の人はイケメンで優しい感じだったのに、
    イケメンなのに感じ悪い人になってるーーーー(汗)

英語の質問も早くて何言ってるのか分からないし、
    たどたどしく答えるとめっちゃため息つかれるし、
    と思えば、入国スタンプを失くしたのかさらに機嫌悪くなるし。

スタンプを別の人が持ってくるまでに結構待たされ、
    そのあとちくちく質問されて、指紋やら網膜チェック?を終え、
    やっとスタンプを押してくれましたー!

無事入国ー!

私が必死で入国審査を受けている間も、
    後ろでニヤニヤしながら楽しんでいた二人(TT)

まずはプロスペクト公園を目指します。

木々を抜けると、プロスペクト公園です。

入国した途端、晴れてきました〜!

私の心を表しているかのようです(笑)

プロスペクト公園 広場・公園

次から次へと水が流れてゆきます。

日本では台風の後でない限り、なかなかこのような水量の川は見れません!

奥の橋を渡って、ゴート島へ向かいます。

てくてく、ひたすら歩きます。

トロリーバスもあるので、歩きたくない方も安心!
    バス停は全部で6つあるみたいです。

道中、キツツキにも出会いました(*^^*)

歩くこと約15分。

風の洞窟ツアーへやってきました!

これがアメリカ側に来た目的でもあります。

★料金 17ドル

チケット購入後、何故か写真を撮られ(あとで購入するシステム)、
    サンダルを受け取ります。

アメリカのサイズ表記が分からず履いている靴を見せると、
    受付のお姉さんぴったりのサンダルを用意してくれます(笑)

毎日いろんな人の足を見てるんだろうな〜。

エレベーターで下り、いざ入口へ。

風の洞窟ツアー 滝・河川・湖

想像していたよりもすごい水量!!

台風中継のようです。

両親もびしょびしょになって、楽しそうです^^

童心に帰ったかのよう。

帰るころには虹が♪

滝と虹と。

とってもいい思い出になりました〜♪

1日中歩いてくたくただったので、
    もう帰るつもりだったのですが。

両親がルナ島にも行きたいと言うので、
    坂を下ってまたまた歩きます。

私よりも両親の方が元気です(笑)

突き当たりまで行くと、開けてきました!

ルナ島は、2つの滝に挟まれた小さな島。
    左右に滝を見ることができます。

ルナ島 自然・景勝地

小さい方、ブライダル・ベール滝。

ナイアガラの滝 (ブライダルベール滝) 滝・河川・湖

下を見ると、風の洞窟ツアーの場所です。

さっきまであそこにいたのかぁ〜!

そして、大きい方のアメリカ滝。

ナイアガラの滝 (アメリカ滝) 広場・公園

ルナ島を堪能し、下ってきた坂を登って帰ります。

18時過ぎぐらいでこの明るさ!
    周りはメープルの木がたくさんあって、森林浴にもなります♪

マイナスイオンをたくさん浴びて、癒されました(*^^*)

何かのイベントでしょうか?
    このような服装の家族がたくさん歩いてました!
    右の男の子が、かわいい(//∇//)

さて、来た道を辿って帰りましょう。

入国はあんなに手こずったのに、出国は簡単!
    町内の遊園地から出るみたいな(笑)
    そんなゲートを抜けるだけ。

入国審査は手間かもしれませんが、時間がある方には是非とも
    アメリカ滝へ行くことをおすすめします!

カナダ滝は雄大で圧倒されますが、個人的な感想としては
    アメリカ滝の方が楽しめました(*^^*)

カナダへ帰ってきました。
    カナダへの入国も家族単位で質問されます。

これからアメリカへ入国しない方は、
    必ずアメリカの入国カードを返却しましょう!

何も聞かれないので、自分から必要ないことを伝えると、
    向こうがパスポートから外してくれます。

ホテルへ戻ってきました。
    外はまだ明るいですが、もう20時過ぎ。

歩き疲れたので、みんなで一眠り。

1時間ほど休憩して、夜ご飯を食べに出掛けました。

夜は日本食のお店へ。

22時までなので、早足で向かいました(^_^;)

ホテルから歩いて5分ほど。

4トラベルさんでも評判の良かった、日本料理のお店「瀧」

和食

お店は2階にあります。

サッポロ生が飲め、父は大喜び^^

店員さんも日本人と分かると、「日本人スタッフを呼んできます」と
    片言日本語で説明して、日本人スタッフがオーダーを取りに来てくれました。

接客も日本のお店とあまり変わらない、とても丁寧な接客でした。

サーモン丼。
    めちゃくちゃ美味しい!

お腹もいっぱいになったので、ちょっと遠回りをして、
    クリフトン・ヒルからホテルへ帰ることにしました。

逆さまの家!

歩いているだけで面白い。

ナイアガラ最後の夜。

今日はたくさん歩いてくたくた。

明日はいよいよ兄と再会です^^