モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父(還暦)と母を連れて、カナダで暮らす兄を訪ねてきました。<br /><br />5泊7日、ナイアガラ・フォールズ ー モントリオール ー ケベック・シティを巡る旅。<br /><br /><br /><br />昔から海外嫌いだった父が、初めて海外に行きたいと言い出し、<br />60歳にして人生初の海外旅行!<br /><br />中学レベルの英語で、両親をナビゲート。<br /><br /><br /><br />兄の友人、同僚たちともお会いでき、また観光とは一味違った旅になりました。<br /><br />両親がとても喜んでくれたことが、一番の思い出です♪<br /><br /><br />航空券は旅行代理店さんにお願いし、それ以外は全て個人手配。<br /><br /><br />燃油サーチャージ0円、そしてまかさのイギリスEU離脱報道による円高の影響で、予算的にもお得な旅行になりました\(^^)/<br /><br /><br /><br /><br />----------------------------------------------------<br /><br />☆3日目<br /><br /><br />・モントリオールへ移動<br />・兄と合流<br /><br />

初夏のカナダ!兄を訪ねる旅♪ 3日目 モントリオール編

2016/06/22 - 2016/06/28

あばこ

あばこさん

父(還暦)と母を連れて、カナダで暮らす兄を訪ねてきました。

昔から海外嫌いだった父が、初めて海外に行きたいと言い出し、
60歳にして人生初の海外旅行!

中学レベルの英語で、両親をナビゲート。

両親がとても喜んでくれたことが、一番の思い出です♪

航空券は旅行代理店さんにお願いし、それ以外は全て個人手配。

☆3日目

・モントリオールへ移動
・兄と合流

カナダ3日目。今日も晴れ!
    ナイアガラも見納めです。
    うっすらと虹が!

12時発の飛行機で、モントリオールを目指します。
    国内線は90分前までに空港着とのことなので、
    8時30分に迎えに来てもらえるよう予約。

口コミを色々見ていると、予約時間に来なかったや
    渋滞で飛行機に乗り遅れそうになったなど、
    不安が膨らむばかり。

私だけならいいですが、今回は両親もいるので、
     安さ<安心 を選びました!
    private car なので我が家だけ。
    ホテルのロビーで待っていると、時間通りに迎えに来てくれました。

ナイアガラ エアバス バス系

片道約一時間半。
    行きのドライバーさんとうってかわって、
    全くしゃべらないドライバーさん(笑)
    疲れていたので、ありがたかったです(^_^;)

途中、車のトラブルなのか、路肩に横付けする場面もありましたが、無事空港へ到着!

トロント・ピアソン空港にやって来ました。
    とてもきれいな空港です。

自動チェックイン機で、搭乗券とバゲッジタグを印刷して手荷物受託カウンターへ。

エア・カナダは日本語表記があるので、
    両親でも簡単に操作できました(*^^*)

トロント ピアソン国際空港 (YYZ) 空港

荷物を預けて、手荷物検査場へ。

ちょうど検査場を抜けた後のエントランス。

かなり早く着いてしまったので、
    お土産を見たり、移動時間がお昼なので、
    すこし早めのランチをとることに。

今回乗った飛行機はすべて3列シートだったので、
    家族3人でローテーションしながら座りました(笑)

両親が嬉しそうに窓を眺める姿を見て、
    こっちまで嬉しくなりました(*^^*)

父親なんて少年に還ったかのように、
    ずっと窓の外を眺めてました。

飛行時間は約一時間。
    ドリンクとプレッツェルのお菓子が出ました♪

あっという間に到着です!
    モントリオールも快晴\(^^)/
    出発前の天気予報では豪雨だったので、嬉しい誤算♪

モントリオール到着!
    滑走路はどこもかしこもエア・カナダ!

だんだん愛着が湧いてきました(*^^*)

モントリオール ピエール エリオット トルドー国際空港 (YUL) 空港

荷物を受け取っていざバスターミナルへ。
    とにかく出口までが遠い!

仕事の兄とはホテルで合流することに。

747バスチケットはこちらの券売機で購入できます。
    運転手さんからは購入できません。

一日券で10ドル。
    バスと地下鉄が乗り放題です。

ホテル最寄りの6番で降ります。

しかし、次どこで降りるかのアナウンスも電光掲示板もなく、
    次々と人が降り気づけば地元の人数人と私たち家族だけに。

さすがに焦って運転手さんの隣にいたマダムに聞いてみると、
    通りすぎたとのこと(T_T)

でも、このバスはUターンして空港にまた帰るので、
    また6番に近づいたら呼んでください!と運転手さんにお願いしたら、
    快く承諾してくださいました!

ふー!これで一安心(^^)
    なんて思っていたら、地元のおじさんがそのやり取りを見ていたのか、
    『いますぐ降りてタクシーに乗った方がいいよ。バスのサービスは
    いまいちだからね!』と話しかけてくれました(笑)

運転手さんに頼んだ手前降りるのも失礼かなと乗り続けていたのですが、
    地元のおじさま『どこから来たの?おー!日本か!一度行ったことがあるぞ。
    えーと、こんにちは。だろ?』ととっても面白いおじさま。

モントリオールの人の優しさに感動しました(*^^*)

最寄りバス停に来たところで、
    運転手さんが『ここだよ』と教えてくれました。

運転手さんにお礼を言って、降車。

徒歩1分で本日のホテルに到着〜!
    国旗が立っているところが、ホテルの入り口です。

本日の宿『Le Square Phillips Hotel And Suites』です。
    ここに3泊、兄も一緒に泊まります。

Le Square Phillips Hotel & Suites ホテル

家族連れや友達同士にぴったり! by あばこさん

チェックインを無事終えて、部屋へ。

ツインのお部屋にキッチンが付いています。
    天井がかなり高いので、窮屈さを感じません。

キッチンの日本食は父の非常食たち。
    余ったのは全て兄にプレゼントしましたw

到着して30分後、兄が到着。

この日は兄が働いているラーメン屋さんで夕食後、
    職場の方々の食事会に参加させていただくことに!

実はモントリオールでのプランは全て兄に丸投げ。
    観光は全て明日にと思っていたのですが、
    ノートルダム大聖堂は土日に結婚式などを
    していることが多く、空いてないかもしれない
    ということで食事会の前に急ぎ足で市内観光へ。

実はこの日はケベック洲のナショナル・デイで、
    パレードなどお祝いをしていたそうです。
    まだやってるかなとサン・カトリーヌ通りを通ってみましたが、後の祭り(TT)
    でも、祝日なのかすごい人です!

こんな大きな通りに、教会が!
    St. James United Churchだそうです。

てくてく兄に付いて歩きます。
    TD銀行。

この奥が夏の期間だけ、歩行者天国になってます。

ショッピングセンター。
    「コンプレックス・デジャルダン」へ。

残念ながら祝日のためか、お店は全て閉まってました。
    通り道として使うようです。

建物が繋がっているので、雨や雪の日は便利だなとは思うけど、
    これ一人では絶対迷子になるなと思いました(笑)

金魚のふんのように、兄に付いていきます。

チャイナタウン。

チャイナタウン 散歩・街歩き

たしか、ホリデイ・インだったかな?

何だか作りが中国っぽい?

やって来ました!ノートルダム大聖堂!
    どうしてもここに来たかった(*^^*)

ノートルダム大聖堂 (モントリオール) 寺院・教会

金曜日は16:30までとのことでしたが、現在17:00。

本当に入れるのか?

開いてました〜!
    祝日だからでしょうか??

でもよかった^^

★入場料 5ドル

兄が送ってきてくれた写真を見て、絶対行きたいと思っていた場所。

天井も素敵。

素敵すぎて言葉を失います。

奥には、サクレ・クール・ノートルダム礼拝堂が。
    1978年に火災で全焼、1982年に再建したそうです。

きっと一人旅ならもっと長居しただろうなぁ。
    ずっと座っていたかった。

でも本当に来れてよかった場所!

ノートルダム大聖堂を出たところ。

馬車にも乗れるんですね!
    日本で言う人力車みたいな?

旧市街をぷらぷらと。

何やら兄オススメの場所に連れていってくれるようです。

急に道が開けたと思ったら、ジャックカルティエ広場にやって来ました。

祝日だから、人がたくさん!
    お天気もめちゃくちゃ良い!

ジャック カルティエ広場 広場・公園

お花も綺麗〜♪

兄オススメの場所、Old Port(旧港)にやってきました。

旧港 文化・芸術・歴史

奥にはモントリオールを拠点とする「シルク・ドゥ・ソレイユ」が!
    ただいま最新作「LUZIA」を上演中。

日本でもまだ一度も鑑賞したことがないので、
    まさか本場の会場を見れるとは!笑

シルク ドゥ ソレイユ 劇場・ホール・ショー

Old Port内をぷらぷら歩きます。

冬場はこの池も凍って、スケートリンクになるんだとか。

夏場はここで花火を楽しむそうです。

向こう側がサンテレーヌ島。

万博の会場になったそうで、島全体が公園になっているんだとか。

写ってませんがもう1つ反対側に、ノートルダム島があります。

ここでF1のモントリオールGPが開催されています!
    F1好きとしては、行ってみたかったのですが、時間の都合でカット(>_<)

いいな〜。のんびりしてて。
    休日にこんな公園でゆっくりしたいものです。

Old Portから見た、モントリオールのビル群。

まだ明るいですが、もう19時前。

兄の職場に向かうため、急ぎ足で帰ります。

モントリオール市庁舎の前を通って、地下鉄でホテルまで帰ることに。

モントリオール市庁舎 建造物

市庁舎の周りの花壇。

ほんと緑や花がいっぱい!

最寄りの地下鉄の入口が工事中の為、閉鎖中。

違う入口を探すためにウロウロ。

無事、入口を発見!

空港で747バスの一日券を買っていたので、乗り放題です^^

構内にモントリオールの地図が。

モントリオールは一つの島なんですね。
    母親が「鳩サブレ型」と名付けていました(笑)

ホテルの最寄り駅に到着。

メトロの出入口が素敵すぎる!!

ホテルに兄の職場の人へのお土産を持って、いざ兄の働くラーメン屋へ。

また地下鉄に乗って向かいます。

ついに兄の職場へ!

Schuloppe Bistrot Nakamichi

住所:2159 rue Mackay, Montreal QC
    HP:https://www.facebook.com/SchlouppeBistrotNakamichi

最寄り駅は、グリーン・ラインの「Guy-Concordia」駅。

お店は2階にあります。

今年オープンしたばかり。

中もラーメン屋さんとは思えない内装。
    カフェみたい。

反対側が厨房になっています。

約30席ほどのこじんまりしたお店です。

ラーメンは日本の王道ラーメンとは少し違う、創作ラーメン。

鳥白湯やまぜそば、トリュフラーメンなど。
    ベジタリアン用に肉を一切使っていないラーメンもあります。

ミニ丼やサラダをセットでつけることもできます。

私は鳥白湯を。

マッシュルームにパプリカとは斬新!

とろっとしたスープに細麺が絡んで、めちゃうま!
    スープもあっさりしているので、ぺろりと食べれました^^

セットで出てくる辛みそをお好みで。
    私は辛いのが食べられないので、入れませんでした^^;

父が頼んだ醤油ラーメン。

デザートには抹茶アイス!

これがめちゃうま^^

モントリオールで日本食が恋しくなったら、ぜひ「Nakamichi」へ!

よろしくお願いします(笑)

日本から買ってきた、お店へのお土産。
    招き猫もレジに飾っていただきました!

職場の方々には、日本のお菓子詰め合わせと手ぬぐい(のし付き)をプレゼント。
    のしには「ご挨拶:○○家」と記載。
    これが思いの外、現地のスタッフに喜ばれました^^

あっという間に夜が更けてきました。
    21時半頃、お店を出て、これから職場の人たちと懇親会へ。
    近くの日本居酒屋へ!

日本人、韓国人、フランス人の3人の夫が営む日本食居酒屋『otto』

住所:1441 Rue Saint-Mathieu,Montreal QC
    月〜木 : 5pm- 1am
    金・土 : 5pm- 2am
    日: 5pm-12am

日本人の料理人さんなので、料理は日本人好みの味!
    焼き鳥、揚げ出し豆腐、枝豆、唐揚げなどなど。
    サッポロビールも飲めます。
    カナダにいることを忘れてしまいます(笑)

美味しい料理に素敵な仲間。
    兄の周りにいる人は、本当に素敵な人ばかり。
    両親も安心して日本に帰れると言っていました。

この日は朝2時まで飲み明かし、楽しい時間を過ごしました!