パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①コンドミニアムからの景色  ②ヒルトンホテルの窓ガラス清掃  ③バービアで  ④唐揚げを買いに  ⑤バスタオルを買いに

パタヤ生活2016年8月(上)

2016/08/01 - 2016/08/15

一休さん

8月1日 9:14

パタヤの海はきれいな海ではなく泳ぐのは如何なものかと思いますが、今日は異常に海岸近くの海は黒く濁りましたパタヤビーチ、これでは泳げませんね。

上の写真の赤○の部分拡大です、岩礁の中に灯台が見えます。

ラン島へ向かうスピードボート、主に中国人。

パタヤの観光地は中国人で混雑しています。

数年後はじいちゃんの憩いの場バービアにも攻めてくることでしょう。

ビュタレーコンドの横の空き地は昨年二つのホテル建設のために基礎工事で30m以上の長さのパイルを多数、埋め込みましたが未だに建設に取り掛かる様子無し。(深い裏がありそうですね)

満潮の時の海辺は急に深くなるので泳げない方は注意が必要です。
    引き潮の時はほぼ平らですが少し波打って深いところもある、、ボートに乗る為に沖のほうまで歩く客。携帯電話や貴重品はどうしてるのだろうか(こりゃ大変だパンツまで濡れちゃった)

ヒルトンホテルのガラス清掃。

ロープは屋上から垂らしています。

ロープが切れると大変だ!!命綱は有るのか?

タイ人の仕事は半数は休憩です。

ご飯はタイ米だが美味しく作れました、カレー(これだけは自信あり)

7日 5:32

7日 5:32 ヒルトンホテル 朝早くから室内灯が点いていますが、点けて寝ている方もいらっしゃるのでしょうかね。

8日 8:42  中央奥のほうでは黒い線が見えます、雨でしょう。

9日 17:56 明るいうちからバービアで失礼します。55B

衣服を売り歩く人、 オートバイの後ろでマットレスを抱えていく人。

木製の仏像を売る人。

果物を売る人。

オートバイで衣服を売る人(ほとんどが女性用)

この通りの中央にモトサイが常時、待機しています。

豚肉 日干し肉の揚げもの。(ムー.デッ.デヤオ)

長い豆 (ストー) 南タイ産。

上部には水、保冷車の中には氷、お店を回っています。

先頭車が荷降ろしのために渋滞していますがこの通りはバービアの私有地なので文句は言えません、タイ人クラクションはほとんど鳴らしません、待つこと慣れていますし凶暴な人もいます。

8日 久しぶりに夜の街に繰り出す。セカンドロード沿い(この店は5年ぶりぐらいか)

オーナーは中国系のタイ人でしょうね。

うむ....

こちらはお隣

ここもバンドが演奏しています。

すぐ前はアベニュー

9日 5:56 二つの黒い点はカメラの汚れではありません、鳥です。

5年ほど前に一度だけ買って食べた唐揚げが食べたくなり運動を兼ねて歩きで行きます。
    場所はセカンドロードBELLA EXPRESS入り口の向かい側から入る。

右にマンゴーが売っています (カウニヨウ.マンムアン)ココナッ.砂糖などが入っていて甘いです。

左にも同じような店がある。

以前はセカンドロードから100mほど入った所にありましたが、引っ越されてさらに100mほど先にありました。

以前は夕方の5時〜の販売でしたが今ではAM12:00 〜 PM12:00のようです。

食した感想は油が多くカラッと揚がっていません、タイ人で流行っているということは安いから?

10日 以前友人からホテル使用のバスタオルが良い品物で安いと聞いていた、お店やっと探し当てました。

場所はパタヤタイとサードロード交差点をスクンピット通りに向かって約800mの右側。

店内は主にタオル類や石鹸、等々

バスタオル購入

会計は 750B − 250B(値引き) = 500B 良心的な店は確かなようでした。

11日からコラートに3泊予定でその後は体調次第でノーンカーイ?メコン川でビール?

• trat baldさん 2016/08/17 19:50:11
    出だしの絵がヤバ過ぎる!
    心配ありません、中国人様どもは団体でしか行動する気力が無いので個別行動は苦手です、バービアの安全は保障されるでしょう。
    ちなみに私見では有りますが本土を捨てて華僑の道を歩む者でも故郷に親類は居ますが現在本土に暮らす小金持ち共とは本質が少し違う様な気がします。
    Ps.今回拝見するのが遅れたのは英語の読み書きが全く出来ない足手まといチャンが日本を訪れてくれそうな雰囲気になったので必死に手順を解説してます。
  • mie-shiさん 2016/08/17 09:17:41
    はじめましては

中々の荷物になるので、パタヤで購入できればと思っています。

一休

一休さん からの返信 2016/08/17 11:00:46
    RE: はじめましては
    > いつもこっそり一休さんのパタヤ生活、羨ましく思いながら拝見させていただいています。
    > 今回は突然ですか、パタヤで生活されている一休さんにしか聞けないだろうと思い書きこみさせていただきました。
    > シュノーケリング用のマスク、シュノール、フィンの三点セットを日本で購入して持参して行こうか悩んでいます。
    > 中々の荷物になるので、パタヤで購入できればと思っています。
    > パタヤのショッピングセンターで三点セットで売ってるでしょうか。
    > 日本で購入するとしても、本格的な物ではないので5,000円程度の物を楽天の買い物カゴにいれ保留している状態てす!!

mie-shiさん、初めまして、いつも一休の下手なブログを読んでいただきありがとうございます。

シュノーケリング用のマスク等の知識が僕にはありませんが一般的に言えることはタイ製品がもしあったとしたら安いと思いますが品質は悪いでしょう

タイも物価が上がっていますし日本製が1番良いでしょう。
    日本製も物に寄るかも知れませんがタイで買うと2倍、3倍になります。

参考程度にしてください。

一休

mie-shiさん からの返信 2016/08/17 14:07:57
    Re::ありがとうございます
    今回はラン島以外にも、サメット島にも足をのばしてみようと思ってるので、安心して使える様に日本で買ったものを持っていくことにします。
    来月の訪タイを楽しみにしながら、これからも一休さんのblogで色々なパタヤ情報が読めること楽しみにしています。
  • スクチャイさん 2016/08/16 11:11:44
    Pattaya
    ご無沙汰です
    今ハノイで大学の先生をしてます
    今週パタヤに帰ります
    また遊んでくださいね

一休

一休さん からの返信 2016/08/17 11:05:08
    RE: Pattaya
    > ご無沙汰です
    > 今ハノイで大学の先生をしてます
    > 今週パタヤに帰ります
    > また遊んでくださいね

スクチャイさん、しばらく見ないと思っていたら

ベトナムですか、大学の先生とは凄いですね

了解しました。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る