酒田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての夏の庄内へ・・・<br />念願の酒田へも足を伸ばして・・・<br />夏しか食べられない 庄内の美味しいものに<br />たくさん出会えました(^u^)

WE LOVE 庄内 2011夏

2011/08/23 - 2011/08/24

ひろん&中P

ひろん&中Pさん

初めての夏の庄内へ・・・
念願の酒田へも足を伸ばして・・・
夏しか食べられない 庄内の美味しいものに
たくさん出会えました(^u^)

大好き庄内には春・秋しか行ったことがなく…
    夏の月山を超えて
    わくわく♪
    庄内うまいものMAP看板

「庄内なのに京言葉」のCM覚えてますか〜

山居倉庫とケヤキ並木

明治26年に建設された米の保管倉庫

• 表側<br /><br />中は今も農業倉庫として現役中

表側

中は今も農業倉庫として現役中

酒田港に注ぐ新井田川にかかる山居橋

ここからが旅の本題(*^_^*)

酒田のお寿司屋さん「暫」(しばらく)

季節の白身だけで握る「波の花」¥2000

「きす」「すずき」「鯛」「かやかりだい」
    「あいなめ」「そい」「ふぐ」
    「いしもち」「昆布〆鯛」全9貫
    関東人には夢のような貴重なネタの数々よ!

「きす」

天ぷらでしか食べたことない

「かやかりだい」

お店のご主人の
    「そのまま食べたほうが魚の味がよくわかるよ」
    の言葉に従い最後まで醤油をつけないでいただきました。

意外にもシャリの塩気だけでおいしく食べられるものだと
    初めて知ったのであった・・・

「ふぐ」

上に乗せた塩を炙ってあり、香ばしさと甘さが。。。

「いしもち」

あの凶悪な顔して並んでるヤツでしょ
    おいしかった〜

こだわりの地酒もおすすめがたくさんあるそうで
    次回は酒田のビジネスホテルにでも泊まって
    ぜひ夜においで!とのことでした

日和山公園

「六角灯台」

そのままぶ〜らぶら歩いてたら
    なんか見憶えある建物が・・・
    あーっ 「おくりびと」のNKエージェントだ〜!
    酒田に行けたら見てみたかったんだよね〜
    入ってみよー
    さすがおくりびとだね 線香臭いよ
    と思ったら蚊取り線香だった。。。

NKエージェント社長の山崎務が
    ふぐの白子を網で焼いて食べる、
    あの美味しそうなシーンを撮った3階

グリーンがいっぱいの素敵な窓辺でしたね
    ふぐの白子の模型もちゃんと置いてあります

これが山形に来たら必ず行く大好きスーパー♪

「ヤマザワ」だー!

ご当地どん兵衛「いも煮どん兵衛」や
    「ギバサ」、「しょうゆの実」、
    「だだちゃ豆アイス」に地酒、名物なんでもあり

さすが山形
    BBQセットならぬ、芋煮会セットのレンタルも。

ちょっと寄り道
    庄内空港

さすが庄内
    空港のカフェもあの三元豚の「平田牧場」。

着きました
    湯野浜温泉 ホテル亀や

ロビーでチェックインのわずかな時間にも
    おしぼり、ハーブティー、手作り水ようかんなど
    を出してくれます

絵画のような大きな窓から日本海ビュー

今回予約したプランに付いていた、
    ウェルカムフルーツとラ・フランスジュース
    感動〜
    さっ!お風呂の前に
    酒田魚市場で買ったサザエの刺身と「初孫」で早宴会!

どよ〜ん

今日は夕日は無理ですね

ダイニング「千尋房」の素敵な入口!(^^)!
    ここに入っていく時いつもわくわく♪

このモダンなデザインのダイニングを外から見ると…
                ↓

これがあのおっされーなダイニング、
    「千尋房」のある建物「龍宮殿」の外観。

大正時代の建物だそうです
    オーシャンビューですよ

夏の庄内名物 岩ガキと庄内産野菜

じゅんさいの椀物

庄内浜で上がった地魚もりもりのお造り

口細ガレイの焼き物

ふわっと焼いたかれいの風味と塩気が最高〜

三元豚にさらに三元豚生ハムを乗せたソテー

デザート

砂丘メロン(とても甘い)
    ブルーベリーアイス
    梅を使ったパンナコッタみたいなもの

いつもなら「Menu」と書いた封筒に入った、
    素敵なお品書きがあるのに
    震災後やめてしまったそうで残念でした。

朝食もダイニングで。
    窓から海が見えます

ここがスゴイ。
    和定食のほかに、カウンターでオレンジジュース
    ベビーリーフサラダ、
    平田牧場の三元豚のハムと生ハムの
    セルフサービスです

おいしい庄内米で炊いた、
    ごはんかおかゆが選べる素晴らしー朝食♪

お部屋にドリップコーヒーのパックも用意してくれてまーす

鶴岡市街 車窓から・・・

致道博物館

大寶館

帰りに寄る産直「こまぎの里」
    地魚、地酒、庄内産野菜、フルーツ、
    三元豚製品、ご当地お菓子 が揃います。

優しそうな店員さんを見つけて
    今晩食べるお刺身をおろしてもらいます。
    「うまづらはぎ」一匹500円 ギェーっ激安〜 肝もつけてね
    「真ぞい」一匹1000円 白身だけど脂のってるヨとのこと。
    最後に必ず「ドンガラはどうしますか?」と聞かれるので
    「もらいます!」と言いましょう。
    おいしいアラ煮や潮汁ができます

月山ワイン

山ブドウでつくる月山ワイン直売所

おまけスナック

国見サービスエリアで
    牛タン入りつくね

帰った日のお楽しみ
    買ってきた魚介類で早宴会!

バイ貝の煮つけ
    笑貝(左のムール貝みたいなの)グリルで焼いて。
    うまづらはぎの刺身 肝つき
    真ゾイの刺身
    岩ガキ
    枝豆2種の食べ比べ
    (左:だだちゃ豆 右:枝豆甘露)

あ〜おいしかった
    だから WE LOVE 庄内!