丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に夫の休みが取れたので、どっか行こうか。<br />購入したガイドブックに夕日ヶ浦温泉が載っていて、調べてみると城崎温泉にいくのと移動時間がそんなに変わらない。<br />宿泊費用もお安め。<br /><br />『佳松苑 はなれ風香』のプランの中に、雲丹と鮑の炭火焼きを頂けるの発見!<br />ガイドブックによると、丹後ブランドの黒鮑は最高級品、丹後の雲丹の旬も夏のわずかな期間だけ!<br />これは是非とも食べてみたい!<br /><br />夕日が浦温泉、夏は海水浴目当てのファミリー客には人気なのでしょうが、はなれ風花の方はお子様不可ということで、直前の予約でも空きがありました。<br />行きは豊岡経由でフルーツをふんだんに使ったデザートで人気の「フルーツアイランド百果園」、帰りは但東町経由玉子かけ御飯で有名な「但熊」に立ち寄りました。

夕日ヶ浦温泉『佳松苑 はなれ風香』 で海鮮炭火焼きを頂く!行きは豊岡経由

2016/07/31 - 2016/08/01

みどり香

みどり香さん

急に夫の休みが取れたので、どっか行こうか。
宿泊費用もお安め。

これは是非とも食べてみたい!

播但道経で北近畿を目指します。

朝来サービスエリア。帰りにはここで黒豆ソフト、食べなくっちゃ。

途中、豊岡市街に寄り道。

ネットで調べて人気だという果物屋さん兼カフェの『フルーツアイランド百果園』さんへ。

到着は14時ころ。なんとか駐車場に車を停めて店内へ。ぎりぎりランチもまだOKみたい。
    フルーツを使ったパンケーキやパフェ類もたくさんあって私たちはそちらが目当てです。
    しかし、イートインは十数人待ち。テイクアウトのレジも行列。
    日曜だし、人気店だから仕方ないですね。でもせっかく来たんだし、イートインを待つかな

フルーツアイランド百果園 グルメ・レストラン

外で待つのは暑すぎなので、狭いけど店内で。

久美浜の桃が売ってました。

久美浜のメロンも。

これから夕日ヶ浦温泉に向かう手前にある久美浜は果樹園がたくさんあるみたい。

メロンは海沿いに広がる砂丘を活かして栽培され、生産量は京都府一とか。

特に品質の高いものとして「琴引きメロン」、「久美浜砂姫メロン」「夕日ヶ浦メロン」などがあるらしい。

イートインを待つ場所も相変わらずいっぱいで、居場所がない。

15分くらいたったらテイクアウトの列はなくなったので、もうテイクアウトに変更。

こっちもいろいろ美味しそうですし〜

夫は桃ジュース、私は桃ソフトを購入。

これ、底にも高品質な桃がゴロンゴロンと入ってて美味しかった〜。

次はイートインもしてみたいです。平日だったらもう少し空いてるかしら。

豊岡駅前を通り、市街地を抜けたら夕日ヶ浦を目指します。

カントリーサイドをひた走る。

暑そう〜。

夏は豊岡や舞鶴の気温って、姫路とかより3、4℃高いんですよね。

途中、「久美浜SANKAIKAN」というお土産屋さんとか果物の直売所を覗きながら本日のお宿へ

本日の宿。
    手前の大きな建物が佳松苑。奥が私たちが予約したはなれ風香。

駐車場はホテルの真ん前です。
    チェックインは佳松苑と同じロビーで。

そうそう、はなれ風花と雨情草庵は「JAL温泉マイル」がつきます。
    100円につき2マイルですので、JALマイラーの人は忘れずにつけてもらいましょう。

夕日ヶ浦温泉 佳松苑 宿・ホテル

『はなれ風香』に宿泊しました by みどり香さん

ホテルの配置図

エレベーター横に置いてあった女性用のデザイン浴衣。

部屋にもありますが、こちらから好きなのをいつでも選ぶこともできました。

部屋に案内されて、和菓子とお茶を頂きます。

奥の洋間にはツインベッド。

ベッドが苦手な人は和室にお布団を敷いてもらうこともできるそうです。
    (和室部分の写真は撮り忘れました)

揺り椅子、マッサージチェアに、加湿空気清浄機

夕日ヶ浦というくらいなので夕日が売りなんでしょうね。

夕日百選に選ばれているとか

洗面所は…。

ドライヤーはパナソニックのナノケア。
    大浴場に置いてあったドライヤーよりこっちの方がいいですね。

アメニティはクラランス。

トイレも普通。

部屋についてたお風呂。

信楽焼の浴槽。

源泉かけ流し。私たちは主に大浴場を利用したので、こちらはちょっとためしに入ってみただけ。

こちらはクローゼット…

昔の建具をリサイクルした模様。

中はこんな感じ。

浴衣や作務衣など。
    佳松苑の方の大浴場を利用する場合はここのバスタオル&タオルを持参するとのこと。

冷蔵庫。

こちらの中身は割とお安め

アロマポットやトトカルタなど。

この奥に「流風」という展望風呂。

はなれ風香と雨情草庵のゲスト専用。

規模は小さいです。洗い場と浴槽があるくらい。貴重品いれもなかったし。ただしいくつか鍵付きの衣類入れがあります。

館内にある「風光」のほうは、サウナ、うたせ湯、ジャグジー露天風呂もあり。

男女入れ替え制です。

部屋から見えた景色。

お風呂も入ったし、そろそろ夕食の時間です。

次の旅行記へ続きます…