丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日で天橋立と丹後に宿泊してあじわいの郷で遊んできました。<br /><br />クルマで<br />大阪発→舞鶴若狭自動車道→綾部宮津道路→天橋立→オーベルジュ天橋立泊→178号線→傘松公園→浦嶋公園→宇川温泉よし野の里→夕日ヶ浦温泉みのり旅館泊→琴引浜→あじわいの郷→大阪帰宅

天橋立・夕日ヶ浦温泉・あじわいの郷ドライブ

2007/09/22 - 2007/09/24

pero

peroさん

クルマで

丹後半島をぐるっと巡る旅です。
    初日はオーベルジュ天橋立に宿泊しました。

天橋立を散策

くぐるとアタマが良くなる
    はず・・・

オーベルジュではフランス料理のフルコースをいただきました。美味しかったです。

メインのステーキ。

オーベルジュのダブルルームはびっくりするくらい狭かったのですが、隣接する天橋立ホテルの温泉に入ってくつろぐことができました。

オーベルジュをチェックアウトして、リフトに乗って傘松公園に登りました。ここで有名な天橋立股覗きをしてみました。

こうやって観ると・・・

天空に架かる橋のように見えるんです。

公園を後にして、ドラマ「ええにょぼ」で有名になった伊根の舟屋に寄りましたが、人がいっぱいで遊覧船もあきらめて、次の目的地へ。

次に浦島太郎伝説の残る浦島公園に行きました。ここは人が少なかったですが、特に観るところもありませんでした。

経が岬に寄ってから、宇川温泉よし野の里でランチタイム。

キノコや野菜の鍋やとろろ麦ご飯など山の幸をいっぱい食べました。

丹後の松島や、屏風岩、聖徳太子の母・間人の道の駅などに寄り道して、宿泊先の夕日ヶ浦温泉「みのり旅館」へ。
    ここで夕日を見るために海岸を歩いてみました。
    でも、曇ってた。

そして地魚をふんだんに使ったとろばこ会席をいただきました。ものすごい量で食べ切れませんでした。温泉もゆったりと入りました。

海の幸を堪能しました

お腹いっぱいなのに
    まだ鍋が残ってる。

三日目
    旅館を出て琴引浜へ。
    鳴き砂文化館に入場。
    鳴き砂の科学を勉強します。

丹後あじわいの郷で遊びました。
    ゾウガメだ。

羊さんにタッチ

広場のステージで「千の風」を歌ったよ。

絵皿を作りました。

変わった自転車がいろいろありました。

夕方からリフレかやの里に行きました。そこのレストランでコースを食べて温泉に入って小雨に代わってから帰途につきました。