唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
炭鉱の経営で財をなした高取伊好の邸宅は静かで広大な海浜の中に松の林に囲まれてひっそりと佇んでいた。<br /><br />大きな門を入ると右手に重厚な瓦屋根の建物があり手前の老松が光琳なら好んで描くであろうような樹形をなしていた。<br /><br />国の重要文化財としての指定を錦の御旗にして入場料は田舎の公営の施設としては強気の¥510、しかも駐車料金まで徴収していた。<br /><br />外観は和洋折衷の部分もあり、かなりの贅をつくした建築と思われた。4トラベルへのアップを念頭に入れていざ入館の段になると、なんと中は撮影禁止だという。見学者も他に一組の老夫婦を見ただけで閑散とした室内は写真撮影がどれほどの支障をきたすというのだろう。<br /><br />人目がないからといって禁を犯すほどのものではないし、有名古刹の秘仏の撮影禁止なみの扱いに失笑を禁じ得ないpedaruであった。

旧高取邸と旧唐津銀行の見学

2016/07/09 - 2016/07/11

レンタカー

駐車場に車を駐めて高取邸に向かいます。

路上には唐津市のマンホール、虹の松原をテーマにしたものです。

石組みの長い塀が続きます。

開け放たれた大きな門を入ると手入れされた松の木が目に入ります。

石造りの洋館が煙突を後ろに控えて建っています。

松の枝越しに見る伝統的な和の建築は美しいですね〜

唐風の屋根の玄関が見えますが、こちらからではなくて・・・

左の重厚な瓦屋根をいただいた玄関が入り口です。

恥ずかしながらここで一枚孫の写真などを撮影します。

4トラの皆さん、孫撮影禁止などと言わないでね♪

幅1メートルもあろうかと思える杉の一枚板に描かれた障壁画?花鳥風月などが描かれていて感心します。
    何と言っても圧巻は個人住宅にもかかわらず能舞台がでんと構えていたのには驚きました。
    板の間の正面4枚の襖には能舞台独特の老松が描かれ、住宅内ということもあって
    舞台は観客と同じ面の高さになっています。

内部は撮影禁止なので室内から室外を写します。えっ? これなら文句はないだろう?

唐津湾に面したこの邸宅からは海が見えます。庭の松の木も・・・

仕方なしに意地汚くせめて外の景色を・・・

手前の甍ごしに庭の様子がわかります。

中がダメなら外側の瓦の美しさを・・・ティファニーの包装かっ

庭に突き出た部屋が見えます。

この二階からは海に浮かぶ高島が見えています。

この辺では鳶をよく見かけます。ゆったりと空を滑空しています。

私にとっては鳶は珍しい、我が家の周りでは大きなカラスが飛んでいます。

朝などガァガァ鳴いて飛行機の通り道と重なってうるさいですよ〜

内部撮影禁止の腹いせに鳶を3枚も写してしまいました。

外に出て付属の建物も見ますが、どうということもありません。

典型的な便所の建て方ですね。やはり水洗便所でなければ外が妥当ですね。

これは別の玄関の内側から写したもの。

玄関の地面は三和土(たたき)になていました。土を固めたものですね。本物を見たのは久しぶりです。

所変わって旧唐津銀行の駐車場に車を駐めて・・・

早速中を見学します。観光客も少ないのでしょう、説明の方が手ぐすね引いて待ち構えていました。

何故か懐かし鉄格子の窓口・・・そうだ、映画の西部劇で見たとおりだ。

「旅行費用にあと100万円ほどおろします。」「は、はい、奥様かしこまりました。」おろ、おろ・・・

pedaru家のいつもの光景です。

旧重役室、

時代物の衣紋掛け、帽子をかける金具もあります。今は世界的に男性は帽子をかぶりませんね〜

一階から見上げる天井

二階から眺めるシャンデリア

レトロな味があります。

下を見ます。

絨毯敷きの貴賓室?

暖炉がありました。大理石製です。鏡はかなり傷んでいました。

よく見ると裏側の錫のメッキが剥がれだしているようです。

当時あったのか疑問が残りますが、きれいなエレベーターで降りました。

銀行の外観はこのようです。

平成9年まで営業していたらしいです。

私たちはこの入口から入りました。

ちなみに入館料は無料、駐車場は1時間以内なら無料です。

前の通りには木造三階建のお料理屋さんがありました。

風情のある町並みです。

この居酒屋で夕飯を摂ります。お絵かきオンリーの孫は店員にわざわざ見せに行き褒められて満足しています。

戻ってくると銀行はライトアップされていい味を出していました。

これから旅館に向かいます。

• のんき茂野さん 2016/12/09 21:16:48
    こんばんは〜
    沢山投票くださりありがとう
    ございました。

お孫さんとの旅行は楽しいでしょうネェ〜

旧幕軍には申訳も無い事ながら
    上野では佐賀藩のアームストロング砲が
    威力を発揮し短時間で制圧できたと言う
    明治の功労藩ならでは
    いち早い文明開花を成し遂げ

九州には多くの財をなした事業家の
    遺産が残っているようですね・・・

御家族での楽しい旅時間をお過ごし下さい。

これは、お礼の画像です

播磨の国から  のんき茂野

pedaru

pedaruさん からの返信 2016/12/13 05:21:05
    RE: こんばんは〜
    のんき茂野さん おはようございます。

プレゼントの撮影風景の写真を見続けていたため返事が遅くなりました(言い訳)。

驚きました。すごい技術を駆使しての写真制作、お見事です。孫がしっかり写っていました。元禄時代には我が家族も南蛮人の衣服でとおしていたのですね〜。

構想、脚本、撮影、すべておひとりの作業ですか?とてものんきでは成しえない作業です。・・・ありがとうございました。

• うふふ♪♪さん 2016/09/29 07:34:32
    お孫さんが可愛い〜💕💕
    おはようございます、pedaruさん!!

pedaruさん! ご無沙汰してます!
    自分の夏風邪やら、母の家にお守??に行ったりで、
    コメントするの、随分久しぶりですネ!!

今頃で恐縮ですが、
    私の「う!」旅行記を訪問&投票いただいてありがとうございます!!

もしよかったら、”食べ歩き”続いてますので、
    是非遊びにいらして下さい!!

少し、pedaruさんの旅行記の感想を書きますネ💕

<旧高取邸と旧唐津銀行の見学>
    旧高取邸、素晴らしいですネ!!

旧唐津銀行もとても素敵です♪♪
    むかしは、日本にも窓口に鉄格子あったんですね!

天井も柱もシャンデリアも素敵〜💕💕
    ヨーロッパの建築のようです〜♪♪
    貴賓室?の暖炉やカーペット敷きがすごくいいです💕

ライトアップも素敵でした♪

この辺りは昔ながらの建物が並んでるんですね〜・・
    うふふ♪♪も行ってみたいです〜💕

<ノリタケファクトリーアウトレットショップ見学>
    pedaruさま♪

とてもアウトレットとは思えない、立派なお皿やティーセットの数々ですネ〜・・。
    近くにあったら、通うのにな(涙)

うふふ♪♪は”ハミングブルー”が好きです♪♪

豪華なお皿・食器セットがあってビックリです。

伊万里グランドホテルもいいですネ☆
    ライトアップされt教会も素敵です♪
    日暮れてからの結婚式は珍しいですが、印象深いものになりそうですネ☆

素敵な旅行記をありがとうございます♪

うふふ♪♪

pedaru

pedaruさん からの返信 2016/10/16 06:24:39
    RE: お孫さんが可愛い〜💕💕

うふふ♪♪さん お早うございます。

お返事が遅くなりました。4トラも気ままに見ているので、なかなか返信まで行き着かないことが多いのが私の欠点です。

佐賀の旅、丁寧に見てくださって、感激です。まだ続きがあるのですが、目の手術のこともあり、放置状態です。

旧唐津銀行の鉄格子はアメリカの西部劇などによく出てきますよね〜
    サンバイザーのような帽子をかぶり、ワイシャツに腕貫などをつけているおじさんが出てきますね。

教会風の結婚式、実はこれはホントのキリスト教会ではなくて純粋な結婚式場のようです。こんな田舎で、なんて言ったら叱られそうですが、それだけでよく需要があるものだ、とおもいました。

「お孫さんが可愛い」なんて言われると今日一日幸せな気分で過ごせそうな馬鹿な私です。

この続きは和風旅館に泊まる記ですが、そのうちアップします。気が向いたらご訪問くださいね。

• dankeさん 2016/09/03 09:48:45
    撮影禁止かぁ
    pedaruさん お久しぶりです!

唐津には昨年九州に初めて行ったときに半日行きました。虹の松原はとても爽快でした。その時に買った唐津焼のこどんぶりは今もほぼ毎日使っています。手に持っても汁などを飲むときの口当たりもとても優しくて軽いのです。

私が行ったときは、たまたま旧高取邸は休館日でしたので、唐津城と唐津うまかもん市場に行きました。窯元も年末でしたし、前もって電話していかなかったので行けなく、窯元直営店にてお椀を購入しました。

pedaruさんのお孫さんと後ろ姿は奥さんですか? とても楽しそうですね。でも確かに強気の値段設定で撮影禁止とは。がっかりしますね、特にフォートラの旅行記を書こうとはりきっていると。

pedaru

pedaruさん からの返信 2016/09/06 05:55:32
    RE: 撮影禁止かぁ

dankeさん お早うございます。

dankeさんも九州は初めてでしたか?九州の中ではマイナーな佐賀県を訪れたのですね。焼き物の里は、平戸、有田、伊万里、唐津焼など驚きの多さです。

佐賀のことは知らなくとも、焼き物の名前は誰でも知っていますね。気に入ったものを旅先で見つけて、愛用するっていいですよね〜。でも気に入った物に限って落として割ったりするものです、気をつけてくださいね。

孫に振り回される旅行でした。妻はこの孫と今度は北海道に行くそうです。私は来月初めにイタリア旅を予定しているので、遠慮しました。(ホントは行きたいのですが)

pedaru
  • cheriko330さん 2016/09/02 11:35:22
    旧高取邸
    pedaruさんへ

お尋ねしたら新作見つけました。旧高取邸は、昨年に私も行きました。
    炭鉱王って、凄かったのですね。こちらは、伊藤伝衛門邸の比ではないです。

能楽堂にはびっくりでした。大隈重信を迎えるだけの為に作ったトイレや
    欄間の豪華さ、欄間の彫刻が壁に映る様も初めて見ました。

内部は撮影禁止なので、、、と室外を写した写真も貴重ですね。
    pedaruさんならではではで、誰も文句は言えません。

可愛いお孫ちゃんの写真は、大歓迎ですよ。

100万円→100円、cheriko330は見ましたよ @_@;

本当は、耳寄りな?イタリア情報をお知らせしたくっておじゃましました。
    私の知ってるトラベラーさんが、24日から29日までイタリアでした。
    成田を飛び立つのと同時の地震。大惨事でしたね。ミラノ、パドヴァ、ヴェネチア、
    フィレンツェと回られました。心配してましたが、観光には支障がなかったの事。
    もし心配されてたらと思い・・・ 「全然心配してなかった!」ですって!
    ほとんどの美術館で撮影OKになったイタリア、スクロベーニ礼拝堂のジョットの
    フレスコ画も、な・なんと撮影OKだったそうです。
    撮影不可になる前に、また行きた〜い。でも暫くは行けないんです。
    せめてpedaruさんの埋蔵金100万円があれば・・・30万円でも、、 pedaruさんも資金難??

夏バテにお気を付け下さいね。cheriko330

pedaru

pedaruさん からの返信 2016/09/04 07:46:46
    RE: 旧高取邸

cheriko3さん お早うございます。

旧高取邸をcherikoさんも訪問済みでしたか? 能舞台は印象的でしたが、大隈重信を迎えるためのトイレ、知りませんでした、一体どんなトイレでしょう、朝顔(便器)が特別大きいとか?伊万里焼の高級品だとか?
    そういえば思い出しました、トルコのペラ・パラスの便器にはここをめがけてご使用くださいと、ハエの絵が描いてありました。

欄間の彫刻が壁に映るんですか〜 それは見ませんでしたね〜 もっぱら鳶ばかりでしたぁ

イタリアの情報をありがとうございます。アッシジなども候補にあげていましたが、ここは震源地に近くて危ない感じですので取りやめました。
    この方とほぼ同じコースですので安心しました。・・さあっ 用意は整いました。あと足りないのは資金だけです。向こうでお金が足りなくなったら、ダビンチの絵の修復のバイトなどするか、広場で太極拳のパフォーマンスをして帰りの旅費を稼ぎます。

• 前日光さん 2016/09/01 08:50:31
    鬼の霍乱(>_<)
    師匠、おはようございます。
    norisa先生や伏兵ふわっくまさんにも遅れをとってしまいました。

実は28日に四国旅から戻ったのですが、その後体調不良で、昨日もなんとなく本調子ではありませんでした。

本日完全復調と言いたいところですが、果たしてどうなのか?
    暑さに弱いので、夏負けかもしれません。
    相棒殿には「鬼の霍乱」と言われました。

さて唐津には高取邸というのがあるのですね。
    鳶だけがやけに印象的になってしまうのは、室内撮影禁止のせいでしょうね。
    酒田の本間様も、福岡の伊藤伝右衛門邸も、撮影OKでしたよ!
    伊藤邸などは、案内の方が手ぐすね引いて待っていて、いきなり「赤毛のアン」の衣装を着せられ、はい、パチリ!しかも私のデジカメで撮ってくれたので、料金はもちろん無し!この心意気、見習ってほしいものですね。

お孫ちゃんにはメロメロの師匠、この子が成長して誰かに嫁ぐ日はどうするんだろう?と、他人事ながら心配してしまいます。

旧唐津銀行で、100万円の旅行費用をおろす奥様。
    秋のイタリア旅行の資金でしょうか?
    いや師匠的には、ちょっと足りないかな?
    この日の夕食は、何を召し上がったのでしょうか?

前日光

pedaru

pedaruさん からの返信 2016/09/04 05:29:01
    RE: 鬼の霍乱(>_<)

前日光さん お早うございます。

お体の調子はいかがですか〜 回復されましたか?
    旅行疲れではあまり同情されませんが、辛いですよね〜

鬼の霍乱とは褒め言葉だと思いますので、一時の気の迷い、いえ体の迷いだと思います。

漠然としていましたが、霍乱と書くのですね、私が子供の頃は夏の日射病のことをカクランと普通に言ってました、言葉も変遷するのですね〜

蝶々のことをてふてふと発音していたとは、前日光さんの国語の時間の講義でも想像できます。最近では木の実のことをコノミという人は少なくなりましたね。

> 酒田の本間様も、福岡の伊藤伝右衛門邸も、撮影OKでしたよ!

4トラベラーとしてはありがたいことです。旧高取邸も見習ってほしいものです。「改革か後退かっ」と訳のわからぬことを叫んでいるどこかの首相がいましたが、「撮禁解除か料金値下げかっ」と叫びたいところです。

孫が嫁に行く?心配いりません、その頃には確実に私の体は分子に分解されて空中を漂っていることでしょう・・・・

• keiさん 2016/08/30 22:38:46
    100万の行方
     銀行で100万円下して向かった先は、、、
    旧高取邸だったって本当ですか!?

100万ポンッと出して、
    「1時間貸切で!あと、写真も自由に撮らせてもらうよ!」
    って啖呵を切ったとか(笑)

いや〜持ってらっしゃる方は使い方が違うね〜ww

pedaru

pedaruさん からの返信 2016/09/01 06:16:56
    RE: 100万の行方

Keiさん お早うございます。

Keiさんらしいコメントに笑わせていただきました。

実を言うと今更100万円が100円の入力ミスだとは言えず、お金持ちで通そうかと悩んでいる最中です。

景気のよかった頃なら札束腹巻きに挟んで、香港あたりでブランドものを買い漁り、残ったお金はスチュワーデスにチップだと押し付けて嫌われたものですが、今ではあぶく銭を使い果たし、女房の財布から小銭をかすめてはバレて叱られる毎日でございます。

この秋イタリア旅行を計画していますが、資金は今のところ半分しか捻出できず、場合によっては、帰りの飛行機に乗れず、不法滞在者となって、ドゥオモあたりで日本人観光客に「ドーモ、オカネカシテクダサイ」などと言うことになりかねません。

という訳で、ここだけの話ということにしてください。

• くわさん 2016/08/30 22:02:16
    能舞台
    はじめまして。ようこそ唐津へ。

高取邸、写真は残念でしたが、能舞台で手をたたかれましたか? すごく反響するのです。

それに窓ガラス。当時の技術では平らにすることができなかったので。外の景色を見るとウネウネと歪んで見えます。今、NHKで放送されている朝ドラのトト姉ちゃんのセットの窓ガラスはそれが再現されています。

旧唐津銀行付近もなかなかいい街なみです。機会があればまたお越しください。

pedaru

pedaruさん からの返信 2016/09/01 05:23:16
    RE: 能舞台

くわさん はじめまして

能舞台で手を叩くと反響するのですか?知りませんでした、残念です。
    日光の東照宮の鳴竜は有名ですが高取邸の能舞台もそうなんですね。
    東照宮並の名工が建てたものなんでしょうね。

窓ガラスのメラメラと歪んだガラス、これは私も好きです。トト姉ちゃんのガラスがそうでしたか?観察眼の鋭さには感服しました。

旧唐津銀行前の通りだけでも風情のある雰囲気を感じました。この次はこの辺りを散策してみたいですね。

くわさんのホームページは美しい写真で充実していますね。また伺います。

• 備前屋ねこさん 2016/08/30 21:07:34
    内部撮影禁止の腹いせ
    撮影禁止の腹いせに鳶を3枚も撮ってしまったのですね(笑)
    文化財を大切に保存するために撮影禁止にしてるんでしょうけど、せっかく行って記録に残せないのはガッカリしますよね〜
    でも撮影禁止じゃない外部の松のお庭や瓦屋根も素敵ですね。
    あっ。鳶も・・・鳶も素敵でしたよっ!

pedaru家では旅行費用に100万円ほど銀行でおろすのがいつもの光景とはw
    うらやましい光景です。
    備前屋もちょっくらお子様銀行券で100万ゼニーほどおろしてきますかね〜

かわいいお孫ちゃんもお元気そうなご様子。
    夏休みでご一緒してたんですね。
    美しい和と洋の建築物をpedaruさんと一緒に訪れてお孫ちゃんも素敵な夏休みの思い出になった事でしょう。

備前屋ねこ

pedaru

pedaruさん からの返信 2016/08/31 06:56:49
    RE: 内部撮影禁止の腹いせ

備前屋ねこさん お早うございます。

鳶の写真で腹いせとは、おとなしい腹いせです。イスラム原理主義も欧米もこの程度なら世界は平和なのですがね〜

佐賀県旅行だけでも100万円ですから海外旅行ではどれほどの札束をスーツケースにいれて行くか想像してください。重量制限でいつも札束をぬいて捨てていくのですよ〜

でもこの頃クレジットカードとかいう便利なものがあるそうですので、だいぶ楽になりそうですが・・・

備前屋さんは子供銀行ですか?もっぱら小判かと思っておりました。
    あのぉ ご不要の小判などありましたらすこしpedaruに恵んでくださいな。 実は見栄張ましたが今度のイタリア旅行の路銀が足りなくて困っています。Keiさんにも無心してみます。

pedaru
  • わんぱく大将さん 2016/08/30 20:43:37
    写真禁止
    pedaruさん

お久しぶりでがす(どこの人間や?!)2週間の短い日本の休み、私も京都の一般公開に参りました。3か所周った時も、1か所は住居内部の撮影は禁止でしたが、こんなにいいのにもったいないと思いましたね。 写真で見て、自分も行ってみたいと思う人、人の写真で満足したから、もう、行かんと思う人、それぞれだと思うのですが。

ただ、家具をのけられ、畳だけの部屋になると、ポイントがないのと、生活感がなく、だれ〜とした写真になってしまいました。
    あっ、そうそう有栖川宮旧宅にも能舞台がありましたね。お公家さんなんかは分かりますが、高取さんの所のは、見栄もあったように(と勝手に思ってしまいましたが)

お孫さんは撮影禁止とは言いませんので、 人を入れてください。その建物の大きさ、広さを人から読み取れることもありです。

唐津銀行の窓口のガラス、ちょっとアールヌ―ボしてましたね。

大将

pedaru

pedaruさん からの返信 2016/08/31 05:40:18
    RE: 写真禁止

大将さん

ほんとにお久しぶりでがんす。(山形でがんす)

セミプロの写真家大将さんにとっては、写真撮影禁止は痛手ですか?それともどちらとも言えないですか?(アンケートかっ)

能の趣味が昂じて能舞台まで作ってしまったのか、金持ちの見栄から作ったのか、真相は分かりませんが・・・・とかく成金にありがちなパターンでもありますね。

大将さんのお墨付きで今度からは、度々孫が登場します。って人の迷惑顧みず、実行してしまう愚かさよ・・・・

> 唐津銀行の窓口のガラス、ちょっとアールヌ―ボしてましたね。

さすが建築評論家、目の付け所が違います。

• ふわっくまさん 2016/08/30 12:13:21
    内部撮影禁止〜・・
    pedaruさん、こんにちは。
    表紙の松の林に覆われた高取伊好氏の邸宅〜スゴク素敵で、内部撮影禁止でも充分‘よさ’が伝わりました(^-^)
    それでも海に浮かぶ高島を撮ったり、美しい瓦を写したり〜・・
    懸命にカメラを向けて下さって、旧高取邸のPRになった事でしょうね!

そして旧唐津銀行では説明の方が手ぐすね引いて待ち構えるって、思わず光景が浮かびました(笑)
    天井のシャンデリアはpedaruさんもレトロな味わいって表現されていましたが、ホントさりげなく綺麗で印象に残りました。
    ところで銀行の窓口で奥様は、本当に費用捻出〜ってことはないのでしょうね〜・・(pedaruさんの、いつものシャレですよね・・)

夕食を摂られたお店もよさそうでお孫さんも絵を褒められて、さぞ和やかな宴だったご様子に思いました。
                   ふわっくま

pedaru

pedaruさん からの返信 2016/08/31 05:17:37
    RE: 内部撮影禁止〜・・
    ふわっくまさん お早うございます。

伏兵ふわっくまの面目躍如と思いきや、たった6分遅れでnorisaさんに出し抜かれましたね。

旧高取邸の内部は日本建築の良さと地味な豪華さ?で見どころがありました。撮影禁止はどうもね〜  一般の方なら納得しても4トラメンバーとしては残念ですね。

ここでアイディアが浮かびました。どこでも撮影自由の印籠を4トラベルメンバーに配布する、というのはどうでしょうか?施設の宣伝にもなるし、4トラのメンバー増大につながります。4トラベル事務局では密約としてクチコミは悪口を書かないということに(笑)

銀行窓口でのやり取り、100万円だとガイドブックより重くなりますので、100万円のうち、90万円だけハンドバッグに入れて、残り10万円は窓口の女の子にチップとしてあげました。いつものことです。

pedaru
  • norisaさん 2016/08/30 12:07:36
    ホントに困りものですねーー

こんにちは。

天敵も少なく一番乗りです(笑)
    旧高取邸の撮影禁止、全くあきれますし、ホントに困りものですね。

確かにストロボや三脚は展示品も痛みますし、交通の邪魔でもありますが、そっと手持ち撮影するのなら大きな支障はないハズ。
    欧州の有名美術館、博物館の爪の垢、いや部屋のホコリでも飲ませたいスポットが日本には多すぎますねーー。

そこにいくと旧唐津銀行の対応は100点ですね。
    とてもシックだし、「朝が来た」のセットにも使えそうです。
    (あ、もうとと姉ちゃんでした(笑))

お孫さん、いよいよカワイイ盛りですね。
    お嫁に行くまでお元気でいてください!
    (いや、ショックで心臓にお悪いかも(爆))

norisa

pedaru

pedaruさん からの返信 2016/08/31 04:50:14
    RE: ホントに困りものですねーー

norisaさん おはようございます。

昨夜は涼しさで快適に寝られました。いつもは窓開けっぱなしで蚊帳の中で寝ています。他人に話すと今時蚊帳?といわれますが、ベープなどはつけず蚊と戦わずにすみます。

天敵も出遅れて歯噛みしていることでしょう。って、そんなことはないか。

> お嫁に行くまでお元気でいてください!
    > (いや、ショックで心臓にお悪いかも(爆))
    「私のこの花嫁姿をあの世のおじいちゃんに見せたかった・・」というセリフが聞こえてきます。あ〜 やめて下さいっ norisaさん、今から心臓に悪い〜っ。

pedaruさんのトラベラーページ