伊万里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名護屋城址かアウトレットか、当然娘の選択はアウトレット。老いては娘に従え、とは古人の知恵である。<br /><br />今回の旅の計画はすべて娘におまかせで、私たち夫婦はただレンタカーの座席に付着していれば良いという極楽旅であった。ただ、食事などしてアルコールが入る時のみ、娘夫婦は存分に地酒などを堪能し、私は堪能している人達を見ているだけで、この時だけは運転を任された。しかも食事の会計も任された。老いては子に服従(したが)え、である。

ノリタケファクトリーアウトレットショップ見学

2016/07/09 - 2016/07/11

レンタカー

伊万里焼の見学を終えて、今日の宿泊は「伊万里グランドホテル」です。

伊万里というだけあってここにも豪華な焼き物がありました。

添乗員?の娘がチェックインの手続きをしています。

ベッドの上には孫の荷物が見えます。寝るとき以外はずーとっ おばあちゃんと一緒です。

マンホールの蓋

夕食は近くの和食レストラン「露庵治」に入ります。

玄関で声をかけると・・・

こちらへどうぞ〜と通されたのは・・・

こんな庭に面した・・

この部屋です。

きのこや野菜、イワシの干物などを炭火の上で焼きます。

タレ無しでいただきますが、これが意外と美味しいです。

食べ物の名前は忘れました。

これは何でしょう?〇〇牛?

お刺身

お寿司

昼間見た時は荘厳で大きなキリスト教会堂があるなぁと思っていましたが、いま、華やかにライトアップされています。

中から司会者の声が聞こえてきます。

「ここでご両親様への花束贈呈です。これまで育ててくださったお父様お母様、
    ・・・いま、私は愛する人と新しい旅に出ます。これまで本当にありがとう。」

人気のない通りに披露宴の音が聞こえてきます。

朝食を済ませてさぁ 出発です。

焼き物の里 伊万里にあるノリタケの工場、さすが伊万里なんですね〜

敷地には広い駐車場があります。バスのとまるスペースもあります。

団体さんもいらっしゃるのですね〜

とんねるずの木梨憲武と安田成美の結婚式の引き出物は、憲武の名前にちなんで

ノリタケの製品が選ばれたと聞いたことがあります。

朝一番の入場で、私たち以外は誰もいませんね。

アウトレット

アウトレットとはB級品を指し、工場で製造された商品を一級検査人が検査をし、何らかの欠点があり、(割れ、欠け以外)、除外された商品です。

そのため表示してある価格は、一級品の価格より割り引きをした価格です。

無造作に置かれた商品の中にはお買い得が埋もれているかもしれません。

どこが2流品なのか?どう見ても分かりません。一流の人なら見分けることができますが、2流の人には不可能ですね。

GACKTなら?

このコーヒーカップはなんと¥700です。

こちらは箱入りの正規品だそうです。

ノリタケ100周年を記念して開発されたディナー揃えです。

色彩舞曲(シキサイロンド)と名づけられています。

ハミングブルーと名づけられたティーセット、トレイつきで¥5000です。

豪華なセットですね。手前のポットは¥7000です。

右のポットと皿はどちらも¥2000です。 これは驚きの価格です。

このお皿は¥3000です。

テーブルの上には新聞紙が置いてあり、自分で包装します。

自分用にと息子用に買いました。

• rinnmamaさん 2016/11/29 14:42:05
    アウトレット
    pedaruさん、こんにちは

7月は忙しくて今頃、のんびりと拝見させて頂きました。
    娘さん家族との旅は我が家と同じですね。
    近くにいると何かと関わるので、余分な出費で年金暮らしの我が家は、水没寸前です^^

ノリタケは名古屋西区に本社がありますのでアウトレットはお手の物でした。
    愛知県に転勤してきてはまるのが陶器・・

常滑・瀬戸・多治見・土岐とアウトレットの宝庫です(笑)
    もちろん、瀬戸には洋食器の工場も沢山ありますので、最低1年に2回はバーゲンあり。

普段使いには十分な絵付けのずれなどで大幅ダウンです。

今は断捨離で処分コーナーに移動させても、また使ったりと行ったり来たり・・・
    ただ、昔のものほど味わいがあるのです。
    人間も同じだったりして(笑)

pedaruさんの語り口にいつも笑顔を頂いています。

お孫さんも大きくなって・・甘えん坊さんの内が花です(^^)

rinnmama

pedaru

pedaruさん からの返信 2016/12/01 06:00:48
    RE: アウトレット
    rinnmamaさん おはようございます。

佐賀県は焼き物の産地がたくさんありますが、愛知県も大きな産地ですね。陶磁器のことをセトモノというくらいですからね。

結婚式の引き出物にもらったり、お茶の通販で定期的に景品にもらったり、自然と陶器は増えてしまいますね〜 おまけにアウトレット愛好家だったら家の中はセトモノで埋まってしまいます。

> 近くにいると何かと関わるので、余分な出費で年金暮らしの我が家は、水没寸前です

我が家のことを書かれたようで笑ってしまいました。お金がないと言いながら、妻はしょっちゅう孫には洋服を買ってあげているようです。

孫の話題になるときりがありませんのでこのくらいにいたします(笑い)。

pedaru
  • わんぱく大将さん 2016/09/05 01:29:47
    ノリタケうん子人形
    pedaruさん

この旅行記を拝見して、ハタと気がついたのですが、陶器のうん子人形いかがでしょうか? うんこも菌粉ではなく、金粉ちらして、まさに金や。
    お孫さんが「ほしい」と。(食事の所でもテーブルに人形が勢ぞろいしてましたから、きっとお好きかと)おかあさんはpedaruさんのほうを見られて、「おじいちゃんに聞いてえ。支払いはおじいちゃんだから」と。(勝手に作るな!)

大将

pedaru

pedaruさん からの返信 2016/09/06 06:13:04
    RE: ノリタケうん子人形

大将さん

お見通しですね〜 孫の好みまで、孫はこういうのが好きなんですよ〜
    他の国では売ってませんよね〜

「お父さん、やめて、そうでなくても変なこと普段からおしえてるんだから〜」と言われそうですが・・・・

• 前日光さん 2016/08/09 14:18:52
    ウチはナルミなんですが。。。
    ノリタケも、いいですよねぇ〜!(^^)!

師匠、今日は暑いです〜(T_T)

佐賀にはノリタケのアウトレットモールが、あるのですね?

どこに欠陥があるのか全然分からない美しい器たち。

焼き物の里伊万里は見所満載ですね。

運転手として、昼は控えていたお酒を、夜は思い切り堪能できたことでしょう。

お孫さんやお嬢様ご夫婦との素敵な伊万里の夜。

私もここでマイカップを買いたいと思いました(^_^)v

前日光

pedaru

pedaruさん からの返信 2016/08/10 07:15:37
    RE: ウチはナルミなんですが。。。

前日光さん お早うございます。

ノリタケアウトレットファクトリー、行ってみれば結構楽しいですね。

私は普段かなり繊細な仕事をしている割には、食器を壊すのですよ。特に紅茶やコーヒーのカップを落として割るのです。安物でもウェッジウッドでもお構いなしにやってしまうのです。妻に叱られ100円ショップのカップを使用していましたが、さすがこれは止めて、ここのノリタケのカップを買いました。いつまで持つことやら・・・・

無料の航空券がまた手に入るようですよ〜  今度は北海道だそうですが、妻は乗り気です。

私は秋にイタリア旅行を予定していて、勝手に15日間の休みを取ることを決めてしまったので、これ以上家族のヒンシュクを買わないよう、北海道旅行は遠慮しておきます。

• ふわっくまさん 2016/08/09 12:36:04
    ノリタケの食器〜☆・・
    pedaruさん、こんにちは。
    ノリタケの食器は私も好きですが、伊万里に工場やアウトレットショップがあるのは初耳でした(^-^)

娘さんご夫婦が地酒を堪能される中、pedaruさんは運転と会計を任されるとは〜・・
    和食屋さんでの晩ご飯で無事ビールを飲まれたご様子に、ホッと胸をなでおろしました・・

ご宿泊の伊万里グランドホテルも広くてキレイな様子で、お孫さんを中心に快適に過ごされたのでしょうね〜♪
                    ふわっくま

pedaru

pedaruさん からの返信 2016/08/10 06:51:55
    RE: ノリタケの食器〜☆・・
    ふわっくまさん お早うございます。

老いては娘に服従のpedaruでございます。この娘は狡猾でして、100の物を私から奪って、10くらいのセンスのいいプレゼントを時々くれるのですよ。私はこのプレゼントに騙されて毎日娘のお店を無給で手伝っているのですよ。

それに孫娘がまれに見るわがままな子でして、手に負えないほどですが、どこかいいところがあって、周囲の者を虜にしています。この子もわるいこですねぇ♪アウトレットの我が家でまとも(正規品)なのは娘の婿殿くらいです。

• ガブリエラさん 2016/08/09 10:22:16
    お安いですね〜ヽ(^o^)丿
    pedaruさん☆

おはようございます♪

ノリタケアウトレット、いいですね!!!
    お値段が、本当にお得ですヽ(^o^)丿

がさつで、女性らしくない私ですが(笑)、食器は結構好きです♪
    ノリタケのは、美しくって、素敵なものが多いですよね!

アウトレットの食器って、裏にしるしがあったりしますが、全く見た目ではわからないですよね〜♪
    ここ行きたいです!!!

ガブ(^_^)v

pedaru

pedaruさん からの返信 2016/08/10 06:18:47
    RE: お安いですね〜ヽ(^o^)丿

ガブリエラさん お早うございます。

私ことpedaruはアウトレットでございます。私の裏をひっくり返して御覧なさい、僅かですが背中が割れております。これは妻からモップで殴られた痕でございます。

背中に難がありますが、生活に支障はありません。粗食に耐えてよく働きます。見た目よりお安くなっております。妻も喜んで売りに出すそうです。ガブリエラさん、pedaruをお買い上げください。

pedaruアウトレットファクトリー
  • norisaさん 2016/08/09 10:11:37
    それは残念ーー
    pedaruさん

おはようございます。

アウトレットを選択して名護屋城址はパスでしたか。
    それは残念でしたね。

しかもお食事中はお酒を飲めず運転手に徹するーー。
    これは師匠とはいえ私には絶対マネできない精神力です(汗)

確かにお安いアウトレット。
    お得感はありますが老いても子に従えないnorisaでした(笑)

norisa

pedaru

pedaruさん からの返信 2016/08/10 06:00:24
    RE: それは残念ーー

norisaさん お早うございます。

オリンピック情報に一喜一憂の毎日ですが、何秒かの差で一番乗りをパルファンさんに奪われましたね。

この頃一番乗りにこだわらぬ泰然自若たる態度で、4トラベルの重鎮の座を占めておられるように感じます。

老いては子に従え、私は老いる前から妻に従え、でした。

• パルファンさん 2016/08/09 10:04:42
    思い出をもらう家族旅行
    pedaruさん、おはようございます〜

また、久しぶりに覗いてみたら、佐賀旅行が3編も・・
    一番乗り競争のほとぼりもさめたノリタケ編でコメントを。

まずお孫ちゃん、大きくなったのですね!
    旅行記で時々見かけていたけれど・・
    我が家の場合も、小学校前はよく一緒にお出かけしましたが、
    今はとにかく出たがらず・・ その意味では、今が一番いい時かしらね。

ノリタケアウトレットモールなんてあるんですね。伊万里の里には
    かれこれ20年前に行ったことはあるのですが・・
    新旧とりまぜて楽しめた伊万里だったんですね。

加えて、呼子の港、柱状節理の岬、七ツ釜も圧巻でした〜

パルファン

pedaru

pedaruさん からの返信 2016/08/10 04:41:12
    RE: 思い出をもらう家族旅行

パルファンさん お早うございます。

エアコンを自宅では使わないpedaruですので、寝るときは窓開け放して
    寝ていますが、やっぱり朝は早く目が覚めて・・・

今朝はパルファンさんのイタリア旅行記をたくさん見直しました。一体どこがいいのか、どこへ行けばいいのか、日数に限度があるので有名どころだけで
    終わってしまうのか、それともアーゾロだコーゾロだと知らない街を歩くのもいいし、と未だに行き先定まらぬ毎日です。

佐賀の旅行は突然降って湧いたようなもので人任せで行ってきました。
    旅行っていいですね〜、どこを選んでも楽しさが詰まっています。

pedaruさんのトラベラーページ