2016/07/09 - 2016/07/11
pedaruさん
- pedaruさんTOP
江戸日本橋の豪商 備前屋の屋根の上に黒い影が翻った、盗賊の仲間を手引するその影はましらのような動きで庭に飛び降りた。
だが、そこには、事前に手はずを整えた捕り手が待ち構えていた。突然江戸の街に響く呼び子の音・・・・
えっ? その呼び子ではない?呼子、よぶこ ですか? イカで有名な呼子ですか、知りませんでしたぁ
- 家族旅行
- レンタカー
道の先には白いアーチ型の橋が見えてきました。
美しいアーチの中を走りぬけます♪
伊万里湾に架かる「伊万里湾大橋」です。 -
伊万里湾を左に見ながら走ります。
この辺の地図を見ると、福島という地や飯盛山という山もあるのですね〜
同じ名前の土地って結構ありますね。 -
車はゆるい勾配を登っていきます。
視界が広がりました。オーッ 棚田だ。・・・た棚田、確かに地面が坂になってて
斜面が段差になってて、畑がある。 棚田だ。 -
誰にも棚田だとは騒がれない慎ましい棚田だな〜
小さな町を抜けて・・・
呼子の港に来ました。
何故か人が集まっていました。いかの船が帰ってくるのを待っているのかなぁ
そんな時間じゃないしー -
大きなゴムのエプロンを掛けた人が駈けていました。
ここは魚屋さん、新鮮な魚が並んでいます。
これは勢い良く回っています。遠心力でイカが水平になっています。これなら早く乾燥するし、ハエが止まれない。
呼子の朝市
客は既に去り、出遅れた人だけがまばらにいるだけです。 -
おばちゃんが居眠りをしながら・・・・
おじちゃんも暇そうにして・・
呼子大橋のレリーフです。
もう、歩くの疲れたと抱っこされる孫娘、わがままな子には親もその親も負けます。
このようなTシャツがありましたぁ アディダスならぬイカデス。
「いかがですか〜 新鮮じゃけんね〜」
ウニ 一個300円 アワビ100g900円 サザエ一盛り1500円バラ売りもしますけんね〜
漁港に住んでるにしては痩せこけた猫でした。
通りから外れたところで頑張るお母さん
呼子大橋を渡って加部島に行きましょう。
そこには「風の見える丘公園」とかいうロマンチックなネーミングの
ビューポイントがあるそうですよ〜 -
七ツ釜クルーズで海から見たこの吊橋は大きいですね。
着きました。今渡ってきた呼子大橋が眼下に見えます。
私には風は見えませんでしたが、はるか向こうまで眺望が開けて、
美しい景色が見えました。
小さな半島が幾重にも重なって、遠く薄く、近く濃く、水彩画の
基本のような景色でした。 -
薄く水で溶いたブルシャンブルーをたっぷり絵筆に含ませて、さーっと横に引くと
海の中に小島が浮かびました。 -
小さな湾を囲んで人々の暮らしがあります。太古の昔から・・・
「唐津市呼子町加部島に平成2年から設置している「風の見える丘公園」は、北は玄界灘、南は呼子大橋を眺望できる地域密着型の観光スポットとして年間推計約6万人のお客様にご来場いただいているレストハウスです。」とPRしています。
このレストハウスは売店などは置かず、
室内に浮体式潮流・風力ハイブリッド発電[skwíd]など風力エネルギーを紹介するコーナーや地元の観光紹介コーナー、授乳室を新たに設置しています。 -
観光客も少なくゆったりとした時間を過ごすことができました。
最近お絵かきにハマっている孫は、どこに行っても絵を描くことにに没頭しています。
クルーズの船の中でも、走る車の中でも、レストランでも、旅館でも、・・・・ -
外に出ました。近くに売店がありました。
スイカ、玉ねぎ、ニンニク、甘夏みかんなど、「むのうやく」と書かれていました。 -
一個50円の甘夏みかんは栽培されたと言うよりは、自然に生ってしまったというような表面の皮が汚れたような色をしていました。
記念に甘夏みかんを買い求めると皮を向いたみかんをたくさん下さいました。
商売というよりは趣味でやっているのではないかと思えるようなお店でした。 -
呼子と言えばイカでしょう、というので呼子の有名店を検索して、行ってみるとどこも1時間以上待たねばなりません。 そうまでして食べる気もしないが、せっかく来たのでからと、小綺麗な和風レストランに入りました。
席はこのように落ち着く作りになっています。じゃぁ、ここで休みましょう。
店内の水槽には鯵が泳いでいます。
名前の知らない魚が泳いでいます。
こちらはメインのイカです。
イカの活き造りというのでよく見ると足の先がくねくね動いています。
まだ生きているのではなくて、活きが良いということなのですね〜
イカの刺し身は好きですから、妻がよく作ってくれます。皮を剥いて包丁を立てて細く切っていきます。ねっとりと舌に絡まるような食感がいいですね〜
と、思っていたのは私の錯覚でした、このイカはまるで違うのです。コリコリしていてしかも食べやすい、長年の常識を破る味でした。
何としても食べたいという娘の執念に感謝です。 -
メニューを見ると・・イカの活き造り、自家製イカしゅうまい、茶碗蒸し、麺類
後づくり 天ぷらまたは塩焼き ご飯、香物、味噌汁、冷しぜんざい
イカの種類は 夏秋はヤリイカ 冬春先はミズイカ(アオリイカ、ササイカ)だそうです。 -
食べ残した足の部分は天ぷらにして下さいます、またこの揚げたての美味しいこと?
- ニコニコさん 2017/06/09 10:57:42
- ひゃ〜美味しそう!
- pedaruさん おはようございます!
呼子のイカって評判は聞いたことあるのですが、未だ行ったこともありません。
ゲソの天ぷらが食べたいです!
どこでもお絵かきに没頭するお孫さん♪
ペンを持つお手ての可愛い事!
お店の人に、書いた絵を見せに行くのもかわいい!
絵が好きなのはおじいちゃん譲りなのでしょうか^^
pedaruさん^^おかしいです^^
二階から見える高島ですか、いい形の島ですねぇ・・!
大したことないのに、内部撮影禁止の所って結構あって、笑っちゃいますよね。
玄関前でちょっぴり恥ずかしそうにカメラに収まるお孫さんのポーズも可愛い^^
鳶も最近殆ど見かけなくなったので、見つけた時はず〜っと見上げてる私です。
確かにカラスの方が勢力伸ばしちゃって^^;
旧唐津銀行、素敵!
こういうの大事にしてほしいですね^^
入口の横の看板に“王様カレー”って^^
どんなのかしら?気になっちゃいました^^
ご家族でとっても素敵ないい時間をお過ごしになられて良かったですね。
ニコニコ
- pedaruさん からの返信 2017/06/10 06:05:12
- RE: ひゃ〜美味しそう!
- ニコニコさん おはようございます。
> 旧高取邸では内部の写真撮影が禁止との事、意地になって瓦屋根をたくさん撮ってる
> pedaruさん^^おかしいです^^
えーっ そんな見方もあるんですねぇ 意地になって瓦屋根を撮っていると思われましたか? そんな人を目撃したら私もそう思うかも・・・
撮影禁止とは如何なる思惑でそうなるのか聞きたいところです。資料館などで写真を撮って、ブログなどに載せたら宣伝になると思いますけどねぇ それとも写真を見たからもう入らなくてもいいや、などと思われるのが嫌だというセコイ理由でしょうか?
> 入口の横の看板に“王様カレー”って^^
> どんなのかしら?気になっちゃいました^^
気が付きませんでした、こんなところに目が行くなんて、名探偵コナンですか?
九州は初めてでしたのでとっても印象に残る旅行でした。コメントありがとうございました。
- 旅猫さん 2016/11/03 18:45:12
- 呼子のイカ
- pedaruさん、こんばんは。
呼子、懐かしいです。
大学の卒業旅行で九州を一周した時に寄りました。
その時も、イカは回っていました(笑)
朝市は見ませんでしたが、漁港に露店がたくさん出ていて。
イカは大好物です(^^)
函館の朝市で獲れたてを食べたことがありますが、透きとおっていて、こりこりしていて美味しかったです。
普通に食べる、ねっとりとした食感も好きですが、新鮮なものもいいですよね。
お孫さんは、お絵かきがマイブームのようですね。
大きくなったら、画家になったりして!
旅猫
- pedaruさん からの返信 2016/11/05 06:45:56
- RE: 呼子のイカ
- 旅猫さん おはようございます。
昔から回っていたのですねぇ!これを考案した人は遊園地からヒントを得たのかもしれませんね。イカ回転乾燥機(勝手に命名)で干したスルメは焼いたとき反り返りが強い、と地元の古老に聞きました(嘘です)
たしかに今の孫はお絵かきがマイブームのようです。公園に誘っても、「今お絵かきしているから・・・」と振られることが度々です。
> 大きくなったら、画家になったりして!
画家になるのは簡単です。就職しないで絵ばかり描いていて自分で画家だと名乗ればいいのです。売れるか売れないかが問題ですが・・・・
pedaru
- わんぱく大将さん 2016/10/17 09:06:55
- いかったね
- pedaruさん
あかん、この旅行記、おとしとったがな。
いかったですね、いままでのpedaru家の常識を破った、こりこりしたいかが食べれて。うちはよく、家の前に来る魚屋さんから、イカを刺身にしてもらっていました。イカは白いもんと思って北九州に嫁いだ友人の所に行った時に、イカをたべにイカん?ということになり、大将家の常識を破った透明のイカを食すことに。
いかは目以外は結構食べられますよね。墨まで使う始末。イカ冥利につきますわな。季節によって違うイカも? ヤリイカ、ミズイカ、そう〜っすか、
これは旨いっすか? イカ同文。
お昼に入られた店の水槽の鯵、しっかりカメラ目線でしたがな。
最初に書かれてた九州に福島の地名。 ロンドンもカナダにあるし、ヨークはアメリカに新ヨークとして誕生してるし。まあ、そこから行った人が故郷を懐かしがって同じ名を付けるのかもしれませんね。
ところで、車の後方座席から今回は歌声が聞こえてきませんでしたが。
大将
- pedaruさん からの返信 2016/10/23 05:40:35
- RE: いかったね
- 大将さん おはようございます。
イカづくしのお便り笑わせていただきました。 おっしゃるとおり透明なイカは初めて食べました。
私は海なし県の群馬で生まれましたので、魚介類に縁が薄く、昔は魚といえばさんまの開きくらいなもので、刺身などは法事か結婚式でお目にかかる程度でした。ところが、結婚したころ妻が生のイカを買ってきて、くるくると皮をむきそうめんのように包丁の先で切って見せたのには驚きました。
妻は後ろの座席で歌を歌うのが定番ですが、(よくぞ覚えていてくださいますね♪)今回は孫に翻弄されてついに歌声は聞こえませんでした。聞こえたのは孫に振り回される悲鳴だけでした。
- fuzzさん 2016/08/30 22:37:02
- ikades
- pedaruさん、こんばんは。
朝市で見かけたTシャツ、買われましたか?
ikades アディダスならぬ、ってとこがイカシテマス (*^▽^*)
最近、ブランドTシャツよりも面白Tシャツがイイなって思ってます。
ちょっと目を引きすぎるのは恥かしいですが。
○○とかけて〜っていう感じが良いですね。
佐賀の方々を見直しました!
素晴らしい感性ですね。
fuzz
- pedaruさん からの返信 2016/09/01 05:42:59
- RE: ikades
fuzzさん お久しぶりです。
4トラベルきっての人気作家になられて文才、感才、智才、笑才(pedaruの造語)をいかんなく発揮していますね。
ikadesに反応しましたか?私も面白Tシャツがいいと思います。
特に外国人がわけも知らずに漢字のTシャツを着ているのには笑えます。
「根性」とか「闘魂」ならまだしも「開店準備中」とか「背中」とか「妊娠中」なども笑えますね。・・・・これらはpedaruの創作ですが・・・・
久しぶりのコメントなのにくだらなことを書いてしまいました。・・雀百まで踊り忘れず・・・
- ふわっくまさん 2016/08/24 12:28:47
- ikades・・☆・・
- pedaruさん、こんにちは。
旅行記を拝見してikadesのTシャツが、pedaruさんの目に入った瞬間の輝きを想像しています(笑)
ご当地でしか食べられない新鮮なイカも堪能されて、充実したひと時でしたね(^-^)
孫娘さんも絵がお好きなようで、アリエルちゃんを横に置いて真剣な眼差しでしたね〜♪
ふわっくま
- pedaruさん からの返信 2016/08/25 04:51:18
- RE: ikades・・☆・・
ふわっくまさん お早うございます。
> 高台から景色を眺めて「絵筆に含ませて、さーっと横に引くと海の中に小島が浮かぶ」という表現は、さすが!絵と文学にお詳しいと思いました。
お褒めに預かりありがとうございます。ちょっと気取って書いてみました。
絵が好きなのは幼児に共通のことだとは思いますが、大人には真似しても
描けない可愛い絵です。毎週我が家にやってきて、コピー用紙をごっそり消費して、「捨てないでね、大事にしてね、壁に貼って見てね。」などというものですから、捨てられなくて困っています。
我が家が綺麗に片付くのは、孫が成人式を迎える頃でしょうかね。それまではおもちゃの茶の間、浮き輪のお風呂場、アンパンマンの冷蔵庫、年寄り二人暮らしには寂しさ無縁の賑やかさです♪
pedaru
- ecchanさん 2016/08/18 23:06:03
- 呼子のイカ
- pedaruさん、こんばんは。
今まで2回食べに行きました。1回目は呼子のイカ刺しを食べるのが
メインでした。レンタカーは利用しないので、電車やバスを乗り継いだり
時間かかって不便なんですが、わざわざ行った甲斐がありました。
初めて、スケスケいや透きとおったイカを見たとき驚きましたが
食べてさらに美味しさにビックリです。ゲソ天も最高ですよね〜
久しぶりにスケスケを見て食べに行きたくなりました。
お孫さんも絵が好きなんですね。pedaru画伯の血を受け継いでさすがです。
お孫さんの絵が旅行記の表紙を飾る日も近いのでは・・・・・
ecchanより
- pedaruさん からの返信 2016/08/24 06:00:39
- RE: 呼子のイカ
ecchanさん お早うございます。
え〜っ 電車やバスを乗り継いでまでしてイカを食べに行ったのですか?
イカの刺し身には驚きました。漁師さんもとても神経を使って、傷をつけないように、また直接手で触れないようにするそうですね。
私の絵は恥を描くという種類のものですが、子供は天才です。日に日に進化しています。そしてやがて大きくなって凡人の仲間入りをするのですね〜
pedaru
- cheriko330さん 2016/08/18 16:28:03
- 呼子と言えばイカ♪ イカはいかが??<(_ _)>
- pedaruさん、こんにちは。
暑くて、もう茹だっちゃいそうです。
ニュー旅行記が3編も。一気に読ませて頂きました。
色々楽しまれてますね。七ツ釜は、スタッファ島の旅行記に
そのまま載せても、何の遜色もないですね。
イカのフルコース、pedaruさん呼子に行ったら、イカは食べないと!
締めのゲソのから揚げ、揚げ物でもいくらでも入りますよね。
全部食べてあげてこそ、イカも成仏出来るという物です。
娘さんの強い希望があり良かったですね。でも懐は寂しく・・・
いえいえ、これしきpedaruさんの財力を考えれば、和食屋さんだけでも
私も参上すれば良かったと残念。
一所懸命に、お絵かき中の色白の可愛いお孫ちゃんの後ろでカメラ目線の男の子、
pedaruさんの写真に納まり、きっと良い子に育つ事でしょう。
イタリアは、いつからですか? イタリアでは、殆どの美術館などで写真を撮っても
良くなったそうですね。あの最後の晩餐さえも! びっくりですΣ(゚Д゚)
是非、写真を撮って頂きたいですね。
残暑厳しき折、ご自愛下さい。
では、また。
cheriko330
- pedaruさん からの返信 2016/08/24 05:46:14
- RE: 呼子と言えばイカ♪ イカはいかが??<(_ _)>
cheriko330さん お早うございます。
今朝は珍しく涼しく感じるようです。台風が上陸した月曜日は街なかが人通りがなくて奇異な感じでした。
呼子のイカは初めての経験でしたが cheriko330さんも誘えばよかったかな〜 割り勘で・・・・(なんとせこいことを)
イタリア旅行は10月初めに予定していますが、なかなか計画が進みません。どうものんびり屋の性格なので、直前に慌てるのが常なのです。
そうですか、美術館では撮影OKですか、それは嬉しいですね〜 最後の晩餐を見るのは私にとっては最後だと思いますので、たくさん写真を撮ってきたいと思います。
イタリアに関しては大先輩の cheriko330さん、旅行記を参考にしています。
- 前日光さん 2016/08/18 00:19:53
- あのクルクルを見てると、猫も目が回るのでしょうか?
- 師匠、こんばんは〜
実はこの旅行記がアップされた頃、私も自分の東北旅の仕上げに余念が無く、ご訪問が今になってしまいました^^;
norisa先生は案の定一番乗りですね!
烏賊が回転している装置は、島根の美保神社近くの売店にもありました。
日御碕にもあったかも。
ゆっくり回っているならともかく、回転速度が速いと、猫も飛びつけないかもしれませんね。
漁港の痩せ猫、食べ飽きているのでしょうか?
呼子って、今思い出せないのですが、何かの小説の舞台になっていました。
対岸の烏賊釣り船を眺めながら、母を思い出しているシーンが印象的でした。
呼子の烏賊は、コリコリしているのですか?
烏賊の寿司を食べて、そこに乗っている烏賊を噛みきれないことがよくあります。
したがって烏賊はどちらかというと苦手なのです。
でもコリコリしていて、噛みきれるならば話は別です。
胡瓜の漬物は好きですが、茄子は口の中にグニャ〜と残る所がどうも…と言えば、分かっていただけるでしょうか?
呼子に行ったら、やはり烏賊は欠かせませんね!
ところで七ツ釜ですが、BSで三宅裕司さんがレポーターをやっているゆる〜い旅番組があるのですが、なんとついこの間、その番組で七ツ釜をやっていたのです!(確か「ふるさと探訪」というタイトルだったような?)三宅さんも、相当に感心して柱状節理を眺めていましたよ。彼にしては、真面目に七ツ釜に興味を持った様子でした。
それにしても師匠の才能は、ちゃんとお孫さんに受け継がれているのですねぇ〜(*^_^*)
前日光
- pedaruさん からの返信 2016/08/24 05:26:35
- RE: あのクルクルを見てると、猫も目が回るのでしょうか?
前日光さん お早うございます。
行ったことのない九州、しかも佐賀、なんの予備知識もなしに娘任せででかけました。呼子のイカも七ツ釜も初めて知りました。
イカは普段口にするイカと違って、コリコリですが喰い切り安いのがいいですよ〜 ヤリイカという種類だそうです。
三宅裕司さんは昔からファンです、彼の顔を見ただけで笑えます。かれが真面目に興味を持った柱状節理、かなりの迫力でした。
東北の旅は順調に進んでいますね。私の方は、4トラの皆さんの旅行記を見るのに忙しく自分の旅行記を忘れかけていました。この旅行記では恥ずかしながら孫が度々登場します。我慢して見てやっておくんなさいまし。
- ガブリエラさん 2016/08/16 22:57:15
- イカダス(笑)!
- pedaruさん☆
こんばんは♪
呼子のイカ、食べてみたいです〜ヽ(^o^)丿
きっと、新鮮で、しっかりした歯ごたえで・・・と、頭の中で妄想しています(笑)。
アディダス、じゃなくイカダスのTシャツ、くすっと笑ってしまいました♪
3本線が、3本のゲソになるのかな〜?なんて(笑)。
お孫ちゃん、pedaruさんの絵の才能を引き継いでるのでしょうね!
いっぱい絵を描いて、どんどんうまくなって、そのうち4トラにも載せて下さいね(^_-)-☆
pedaruさんの絵のように、暖かい柔らかい絵を描くのでしょうね♪
ガブ(^_^)v
- pedaruさん からの返信 2016/08/17 05:29:18
- RE: イカダス(笑)!
ガブリエラさん お早うございます。
グルメではないのでイカにもあまり興味はありませんでしたが、忘れられない味でした。コリコリ感は最高ですね。
レトロな感じの朝市にイカデスは笑えました。一番印象的でした。
幼児の絵は日に日に進歩しています。ガブリエラさんのお墨付きで4トラに載せちゃおうかな、などとどこまでも馬鹿になれるpedaruです。
この旅行でも神社仏閣には縁がありませんでした。バチあたりなpedaruにはガブリエラさんが神々しく見えます♪
- 備前屋ねこさん 2016/08/16 21:39:18
- 慎ましい棚田
- pedaruさん、こんばんは♪
本当になんとも慎ましやかで控えめで遠慮がちな棚田ですね〜
そんな棚田を見ながらオーッと喜んでるpedaruさんの様子がなんだか可愛らしかったです(笑)
イカってあんな機械で回して乾燥してるんですね〜
しっかりイカを留めてないと遠心力でポーンっと飛んで行く活きの良いイカも出てきそうです。
くるくる回ることでハエは寄って来れないかもしれないけど猫の恰好のターゲットになりそうな予感。
イカの匂いだけでも猫の食欲をそそるのに、それがくるくる回っていたら猫は絶対飛びつきたくなりますね。
アディダスならぬイカデスTシャツ、いいですね〜!
そういうのを見ると思わず衝動買いしてしまいそうです。
ウニはトゲトゲのまま売られてるんですね。
まだ生きてるのかな。
あんなの買ったらどうやって食べたらよいのかわからなそうだぁ。。。
一個300円ってすごく安い気が・・・
備前屋も佐賀に行ったら是非とも新鮮なイカやウニを満喫したいと思いました。
備前屋ねこ
- pedaruさん からの返信 2016/08/17 05:17:39
- RE: 慎ましい棚田
備前屋ねこさん お早うございます。
回転寿司のウニのほうが安いかもしれませんね。ウニを割っても僅かな量しかとれませんからねぇ
朝市とはいえ、行ったのが11時過ぎでしたので、人もまばらで祭りが終わった時のような寂しさでした。やはり、朝市は朝一が基本でしょう。
イカデスは娘婿が反応していました。衝動買いを娘が止めていましたよ。
猫にとっては海辺は食料豊富でパラダイスだと思うのですが、備前屋猫さんは山が大好物のようですね。・・・・山猫かっ
pedaru
- norisaさん 2016/08/16 15:48:45
- 呼子
- pedaruさん
こんにちは。
お盆休みもあけましたが関東のお天気不順ですね。
そこにいくと九州のお天気の夏らしいこと!
連日35℃以上、下手をすると38℃の酷暑ですが熊本、大分の被災地に方々にはつらい真夏ですーー。
さて、呼子。
実は春の九州旅行の際に朝市で有名なこの地にも行こうかと考えあぐねました。
でも、朝が弱いので朝市は間に合わないので断念(笑)
というわけで因縁の地です!??
さすがにイカの生き造りは本場のものですね。
コリコリ食感は是非経験したいものです。
お孫さん、師匠に似て絵がお上手そうですね。
そのうち抜き去られてひがまないよう祈るばかりです(笑)
norisa
- pedaruさん からの返信 2016/08/17 05:03:41
- RE: 呼子
norisaさん おはようございます。
朝に弱いので朝市は敬遠でしたか?分かりやすい理由です。norisaさんも弱点があるのですねぇ アキレスでさえも弱点があったくらいですか
ら肯けます。
私にとっては初めての食感でした。普段は粗食に耐えよく働いております。
孫はこのところ絵を描くのに夢中です。会社でプリントに失敗した裏が白い紙に書きなさいといえば、裏表が白い紙がいいと言って譲りません。
一日に何枚も消費して、描いた絵は自分で壁に貼っています。いったい何を考えているのやら・・・・
子供は誰でも天才です、やがて長じて普通の大人になりますね。
普通のpedaruより
pedaruさんの関連旅行記