鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜島フェリー大活躍な、2日目。<br /><br />火山灰がめちゃくちゃ降っておりました。

おじいちゃん、おばあちゃん、ただいま~の旅。その2

2016/05/20 - 2016/05/23

ゆかりさん

桜島フェリー大活躍な、2日目。

火山灰がめちゃくちゃ降っておりました。

ANAグループ JR特急 JRローカル

ホテルの朝食。
    部屋まで運んでくれるという初めてのシステム(・∀・)ワーイ

朝食後、少しお散歩。

遠くのほうで桜島が爆発中ー。

その後、叔父に車を出してもらい鹿児島神宮へ。

2月くらいに有名な馬のお祭り「初午祭」があります。

今度はぜひその時期に来てみたいですー。

ご神木。

階段の上からだとこんな感じ。

確か、、、有名な方。

鹿児島神宮の横にある石體(せきたい)神社。

子宝に恵まれることで有名な神社です。

ここは私のお宮参りをした神社だということできてみました。
    なんだか不思議な気分でした^^

安産祈願した方がこの石を持ちかえり、赤ちゃんが生まれたら石を再びこの場所に返しに来る。。。。ということみたいです。
    幸せの連鎖というかんじですね( ;∀;)

そこにいたトンボ君。

母親と車を出してくれた叔父にさよならをして。。。
    隼人駅から電車に乗ります。

ここから1泊2日の1人旅のはじまり~。

こちらに乗って出発です☆

運転手さん越しに1枚。

こんな感じで料金が表示されておりましたー。

車窓から桜島!!!!

鹿児島中央駅に無事に到着し、観光窓口でフリーパスを購入。
    これがかなり役立ちました!!!

無料で観光ガイドも沢山いただきましたー。
    とっても便利~☆

桜島口って出口すごい( ゚Д゚)

鹿児島中央駅には駅の上に観覧車があります☆
    今回は乗りませんけども。。。。(´・ω・`)

駅から出ると私も黒いバッグが白く。。。。
    正体は桜島の火山灰( ゚Д゚)!!

鹿児島市内の移動といえば市電。
    路面電車です~(^^)/

チキンラーメン。
    フリーパスを使って乗車できます☆

市電から降りるとごみ置き場のようなところに黄いろい袋。。。
    火山灰置き場でしたー。

少し歩いてもう少しで目的地。

見えてきた~!!!

桜島フェリーに乗って桜島へー、ゴーゴー。

フェリーもフリーパスで乗れます~。

船内はこんな感じ。

船内にあるこちらのお店「やぶ金」

うどんが美味しいと有名。

さっそくデッキにでます(*^_^*)

15分~20分くらいでしょうか、、、桜島を見たり鹿児島市内を見たりとっても楽しい時間です~。

桜島は少し見えにくい状態。。。

間も無く上陸ー。

お久しぶりの桜島ヾ(*´▽`*)ノ

フェリー乗り場近くにあった神社。
    月讀神社(つきよみ)という神社。

境内はこんなかんじでしたー。
    お邪魔しましたー。

桜島に来たからといってもこれといって予定はなく。少し付近をぶらついて、、、

本日はこれにてさよならー、桜島ー。

再び鹿児島中央駅までもどり、、、ぶらぶらー。

やはり鹿児島といえば天文館むじゃきの白熊ー(=´∀`)人(´∀`=)

って食べませんけどー。
    何度も食べたことあるので、、、今回はパスでー。

なんだろうなぁー、このシュールな感じ。

ぶらぶらーっとしていたら可愛らしいお店を発見したので入ってみましたヽ(・∀・)ノ

「369」ってお店だったような、、、(´∀`;)

なんだか鹿児島の食材を使ったお料理を出してくれるみたいでー。

店内。

女子が絶対好きな雰囲気(=´∀`)人(´∀`=)
    もちろん私も好きです、この感じ(笑)

伊佐チーズを使ったドリア、、、だったかな?

とにかく美味しかった記憶あり。

チェックインの時間になったのでとりあえずホテルへー。

シルクイン鹿児島ホテル。

決め手は温泉←もちろん源泉掛け流し
    そして安いのに綺麗☆

さすが鹿児島。
    ホテルのお風呂が温泉ー。
    温泉好きとしては最高のホテルライフ。

6回は女性限定の階で。。。。

こちらにルームキーをタッチしなければ開きません。
    セキュリティばっちりです☆

廊下。綺麗。

お部屋はこんな感じ。
    きっと多くの方は狭いと感じられることと思いますが
    私にとってはぜんぜん構わない広さ。綺麗であればそれでよいのです(笑)

窓からは観覧車。

別角度から。

バスルーム。

アメニティ。

こんなチケットもいただいましたが、、、試飲に行けず( ;∀;)

ホテルで少し休んで次に動き出した場所は

「仙巌園」

ゆくさ、おさいじゃったもしたーヾ(*´▽`*)ノ

篤姫ー。
    あおいちゃんの篤姫ー。

ノー勉強でお邪魔しましたのでお勉強しながらまわりますー。

皆様ご存知、ボンタン飴で有名なボンタン(・∀・)

ここからは少し建物を、、、

立派。

瓦屋根。御紋。

• 門。

門。

上に乗ってるやつが人のように見えるー。

桜島ももちろん見えます。

鯉たち。
    スーイスイ。

あ、また噴火してるー。

横にあった神社。せっかくなのでお参り。

なんの神社だったかなぁ、、、

良き雰囲気。

、、、だそうです。

負けるな。

なんか新しい。

じっくり、たっぷり楽しんだのでしたー。

またバスにのり、鹿児島中央駅へ戻ります(*´∀`*)

駅ビルの前では屋台フェスのような催し。

気になりすぎたのですが、、、とりあえずスルー。

夕食を悩みまくり、、、

熊本弁対鹿児島弁
    がんばれ対決。

鹿児島弁、、、意味わかります?

鹿児島弁その2。

帰りは「はやとの風」という特急電車で帰ろうと思い立ち、、、切符をゲット。
    思い立ったが吉日(*´∀`*)

結局、夕飯は駅ビルの美味しそうなお店でサクッと食べましたー。

鹿児島産のタンカンサワー。

地鶏を使った料理ー。美味しいー(*´∀`*)

フリーパスを駆使してもりもり盛りだくさんな2日目でしたー。
    しかしながら足が棒ー。そんな疲れは温泉に入って癒されました☆

• ひでさん 2017/09/04 22:05:37
    初めまして
    こんばんは。
    今回、秋に鹿児島&宮崎に行くので、探していて訪れました。
    「その2」だったので、前の旅行記を読んだら、あれ?なんか見た事ある。と思ったら、
    1年前の続きだったんですね笑

実は2,3年前にも台湾旅行するときに読ませて頂いてました。
    なんか、勝手に再会した気持ちだったのでコメントしました笑

ゆかり

ゆかりさん からの返信 2017/09/09 14:41:27
    Re: 初めまして
    ひでさん。

初めまして☆
    コメントありがとうございました。

以前の旅行記も見ていただいていたみたいで、ありがとうございます。

そうなんです。1年も前の旅行記をさらっとアップしました(笑)
    まだ続きますが、、、多分1年後に、、、ならないようにしないと、、、(笑)

また再会できるように頑張って旅行記作りますヾ(*´▽`*)ノ

鹿児島&宮崎の旅、楽しんでくださいねー。

ではー。

ゆかり

ゆかりさんのトラベラーページ