国分・福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き、今年も帰ってきました鹿児島へ。<br /><br />ご先祖様にご挨拶しつつ、、、初めて1人で観光しました。

おじいちゃん、おばあちゃん、ただいま~の旅。その1

2016/05/20 - 2016/05/20

ゆかり

ゆかりさん

昨年に引き続き、今年も帰ってきました鹿児島へ。

ご先祖様にご挨拶しつつ、、、初めて1人で観光しました。

ANAグループ

約1年ぶりの羽田空港。
    なんだかいろいろと自動になっていますね〜。
    すごい世の中〜。便利な世の中〜。ドラえもん〜。

生後数日から利用している羽田空港。
    この音、雰囲気に毎回わくわく。そして様々な思い出も蘇ります〜。

もちろんチェックインも自動。
    隣の機械で困り中だったお年寄りの方に使い方をお伝えしました〜。
    機械に慣れていないと難しいですよね。。。。私の母親も焦っていました。

搭乗券♪

ANAだらけ〜。
    1機だけゆめジェットというかわいい飛行機が混ざっていました〜。

まもなく搭乗です。

到着〜。

風が強くてかなり揺れました〜(-_-;)
    私の乗った便に妊婦さんや赤ちゃん連れのご家族が多くてこの揺れはかわいそうだな〜とおもうくらいでした〜。
    でも無事に着陸できてよかった。。。

今回のホテルは霧島市役所前にある「HOTELNEXTAGE(ホテルネクステージ)」

安くて綺麗〜。

窓からは社役所やら道路やらよく見えました〜。

ここで同窓会に行く母とお別れ。
    一人旅の始まりです〜♪

少しお散歩。

総参加で何にチャレンジをするのか。。。気になります。

国分駅まできました。

せっかくなので電車に乗りました。
    行先は隣の駅、霧島神宮。

霧島神宮は坂本龍馬夫妻が新婚旅行で来た場所なんですって〜。
    駅について地図を見たら結構な山の中、、、、しかも夕方だったので断念。
    また明日来ることにしました。

霧島神宮駅の駅舎。

一応の時刻表。

駅前のバス停にちょうどよくバスが停まっていたので乗りました。

山の中を走ります。

バスを降りて再びぶらぶら〜。
    心配になるTSUTAYAを発見しました(笑)

歩き回っておなかがすいたので夕食。

ジョイフル。
    なんで鹿児島にきてジョイフル?と思う方もいらっしゃるでしょうが、、、
    ジョイフルがない地域に生まれ育っているので初ジョイフル!!!

鹿児島の学生方に挟まれて恋愛話を存分に聞かされました(笑)

再び街中をぶらぶら〜。
    ホテルに戻って1日目終了〜。