台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今年の夏は台湾へ」の発注をいただき、またまたokahonトラベルの出番です。<br /><br />出発はゆっくりと羽田空港からで、ホテルは便利な場所にあり、3人部屋があるといいな。<br />観光もしたいし、小龍包も食べたいな。<br /><br />ハイわかりました。4日間、5名様ですね。<br />では、12時40分発のEVA航空のキティジェットと、行天宮駅前で便利なゴールデンチャイナホテルでいかがでしょうか。<br /><br />2日目にはチャーター車で郊外の十分、猫村、九分、野柳を観光していただきます。<br />市内観光は安くて便利なMRT(電車)で巡りますが、駅から遠いところはタクシーに乗りましょう。<br /><br />あとはお任せいただいてよろしいでしょうか。<br />ありがとうございます。<br /><br />では出発です。行ってらっしゃいませ。

7月の台北は暑い!

2016/07/25 - 2016/07/28

1951位(同エリア30112件中)

okahonさん

観光もしたいし、小龍包も食べたいな。

ハイわかりました。4日間、5名様ですね。

あとはお任せいただいてよろしいでしょうか。
ありがとうございます。

では出発です。行ってらっしゃいませ。

鉄道 タクシー
エバー航空

12時40分のEVA航空BR0191便に搭乗します。

2時間前のチェックインカウンターには行列ができていましたが、前日にWEBチェックインを済ませていたので別のカウンターで荷物を預けるだけ。
    早くて簡単でした。

機体はキティちゃん模様です。

モニターにはキティちゃんのお出迎え。

離陸するとすぐに機内食が提供されました。

空港で軽く昼食を食べたので、事前申込のフルーツプレートをいただきます。
    EVA航空の特別食はいろんな種類の中から選べます。
    一般の機内食より早く、座席に持ってきていただけます。

デザートはイチゴ味のアイスクリームでした。

台北松山空港に15時過ぎに到着して、まずは両替とフリーWi-Fiの申し込みです。

到着ロビーの銀行窓口では1元=3.3956円(手数料30元は別)、クレジットカードのキャッシングでは1元=3.3256円(利息別)でした。

フリーWi-Fiは到着ロビーの案内所にパスポートとスマホあるいはタブレットを提示すると、iTaiwanが使えるようにすぐに手続きしてくれます。
    iTaiwanのIDとパスワードでTaipei Free(台北市内)や、New Taipei City(九分)もOKです。

MRTの駅は空港の正面出口を出ると脇に駅の入り口があります。
    空港のビルを出ると暑いです。(すぐに地下に入ります。)

台北松山空港のMRT松山機場駅から2回乗り換えしますが、4駅目の行天宮駅に到着です。
    4番出口を出ると右がゴールデンチャイナホテル(康華大飯店)です。

駅の通路からはエスカレーターがありスーツケースがあっても大丈夫。
    駅に近くて本当に便利です。(外は暑いです。)

通りの反対側から見たホテルの正面です。

老舗のホテルなのでタクシーの運転手も説明なしで行ってくれます。

3ベッドの部屋です。

エキストラベッドではないのでgoodです。

行天宮駅の4番出口の左側には、スーパーマーケットのi-martがあり便利です。

ホテルにチェックインした後は、小籠包を食べに行きます。

MRTで3駅目の忠孝復興駅に隣接している、SOGO復興店のB2にある「鼎泰豊(ディンタイフォン)復興店」です。

鼎泰豊は小龍包の有名店なので、待ち時間がかなりかかると思って早めに来てみたら「20分待ち」でした。
    小龍包、青菜炒め、炒飯を美味しくいただきました。

帰り際には待ち時間が45分と表示されていました。(早く来て良かったです。)

鼎泰豊の本店だと90分待ちはザラ。120分待ちもあります。
    炎天下で待つのは大変。
    ここならデパ地下なので涼しくて、他の売り場を巡って待ち時間を過ごせます。

もう一つ良いのはデパート内なのでクレジットカードが使えることです。(他の店は現金のみ)
    ちなみに台湾元か日本円を選べます。(台湾元のほうが多少安いです。)

次は饒河街観光夜市に行きます。
    MRTで4駅目の松山駅(台北松山空港のある松山機場駅とは異なります。)からすぐです。

駅出口の前に松山慈祐宮が光り輝いています。

その脇に夜市があります。

ここで異様な臭いが・・・

これがその臭いの元、「臭豆腐」です。
    夜市や食堂街に行くと匂ってきます。

ここの夜市は一本道を往復するようになっています。
    のどが渇いたので、途中で西瓜汁を一杯。

今日はこれでホテルに帰ります。

2日目、快晴です。暑くなりそうです。というよりも朝から暑いです。

チャーターした車に乗って約1時間、十分にやって来ました。

天燈上げのお店です。

気球の4面に願い事を筆で書いて、空に上げます。

空高く飛んでいきました。

世界平和と温暖化防止を願って来ました。(?)

次は猫村です。
    地名はホウトウですが猫で町おこしをしていて、猫村で有名です。

猫にちなんだもので溢れています。
    猫グッズのお店が一杯ならんでいます。

でも猫はさっぱり見かけません。
    暑さのため日陰に避難しているようです。

やっと見つけましたが、いっこうにこちらを向いてくれません。
    暑すぎてご機嫌斜めのようです。

次は九分にやって来ました。(移動時の車の中は涼しくて極楽です。)

メインストリートの基山街の入り口です。(7-11が目印です。)

人で溢れている基山街を抜け、交差する賢崎路の石段を上って「阿柑姨芋圓店」にやって来ました。
    行列ができています。

タロイモの団子のスィーツです。
    冷たいのと温かいのが選べますが、当然冷たいのです。
    下には氷が敷き詰めてあって、冷たくて美味しいです。

店の奥には眺めの良い休憩所があります。

九分に来たらここです。
    まだ早い時間なのでそれほど混雑しておらず、写真も撮り放題です。(混んでいると場所取りが大変なので)

昼食はチャーター車のドライバーのお勧めの店に行くことに・・・

九分から野柳に行く途中にある、新北市万里の漁港にある店です。
    万里はカニが有名で、他にもエビやアワビなど海鮮料理のお店が並んでいます。

店先の水槽からエビやカニを選んで、調理方法を選ぶようですが言葉がわからずお任せで・・・

待つことしばし、茹でたエビが大量に出てきました。

カニも存分に・・・

炒飯も美味しいです。満腹満腹・・・

最後に野柳地質公園にやって来ました。

奇岩が並んでいます。
    一番人気の「女王の頭」は記念写真を撮るための行列ができています。

離れた場所に「女王の頭」に似た岩がありましたが、こちらには人影なし。
    ほどんどそっくりなんですけどね〜

チャーター車での郊外観光はこれで終わりです。
    ホテルに帰る途中、パイナップルケーキの人気店「微熱山丘」(Sunny Hills)に立ち寄ってもらい、試食とお買い上げをしてきました。

ホテルで休憩した後でやって来たのは、ホテルのすぐそばの「行天宮」です。
    でも、なにか行事の最中でゆっくりできない様子でした。

ということで、ホテルの真正面にある行天宮駅の3番出入口へ。

暑いので、マンゴーかき氷を食べに「冰讃」(ピンザン)に行こうと思います。

MRTに乗るには・・・
    まず路線図を見て、行き先の駅までの乗車賃を確認します。
    「冰讃」のある雙連駅までは20元(約70円)です。(安い!)

次に、その金額と人数をタッチして、合計額を投入します。

すると、プラスチック製のトークンが出てきます。

これを改札の所定位置にタッチすれば改札を通れます。
    改札を出るときは、これを改札の投入口に入れれば通れます。

切符のように使い捨てではなくエコです。

雙連駅にやって来ました。

駅の出口を右に歩くと、マンゴーかき氷で有名な「冰讃」(ピンザン)です。

こちらの店はマンゴーの取れる季節しか営業しないので有名です。
    それに、他の有名なかき氷店に比べて、マンゴーの量が多い割に庶民価格なのが喜ばれています。

いつもは行列ができているらしいのですが、時間も遅いので待ち時間なしで入れました。
    手前がマンゴーのみ、もう一つはマンゴーとスイカのかき氷です。
    氷がふわふわでサッと溶けます。美味しいです。

今日の最後は「台北101」です。

台湾一の高層ビルで、89階に室内展望台、91階に屋外展望台があります。
    入場口の5階から、東芝製の高速エレベーターで、アッと言うまに89階まで上がります。

ただ難点は入場料が高いこと・・・1人500元(約1750円)です。
    (JCBカードで払うと2人まで10%OFFになります。)

この夜景を見るのにこの価格はね〜

元を取るため390mの91階まで階段を上ります。

やっぱりいますね。同じ考えの人が・・・
    階段で2階上るのに、ベビーカーを抱えて上る人もいて・・・

今日はこれでおしまいです。

3日目です。今日も晴天。朝から暑い。

ホテルからタクシーで忠烈祠へ来ました。朝9時の衛兵交代式を見学します。

炎天下のもと衛兵の交代式が続きます。
    見ている方は暑さでぐたぐたです。

次にやって来たのは「國立故宮博物院」です。

有名な「白菜」と「肉片」は他に貸し出し中で展示されていません。
    (事前にネットで調べて知っていましたけどね。)

なので、売店で買ってきました。

大きさがわかるように爪楊枝を並べてみました。

せめて外観だけでも写真を撮りましょうかね。

中は観光客で溢れていますが、暑さもあって外は少ないですね。

タクシーで士林駅にやって来ました。
    ちょっと遠出します。

MRTで6駅目の北投駅です。
    ここから支線に乗り換えて1駅行くと温泉で有名な新北投ですが、今日はここから歩きます。

右手に見える改札口から出て、MRTに沿って北に向かって真っ直ぐ進みます。

とにかく真っ直ぐ、交差点も二つ渡って、道路が狭くなっても構わず道なりに真っ直ぐ進み、突き当り近くを右に曲がったところにあるのが「子村荘園」(CHARM VILLA)です。

約10分、いや15分位歩いたでしょうか。暑さでバテバテです。
    タクシーに乗れば良かった・・・

なにがあるかというと、金魚のティーバッグです。
    (金魚模様のTバックではありません。)

紅茶や烏龍茶のティーバッグですが、金魚の形をしていて珍しいと人気だそうです。

お値段は高いです。しかも12個入りしか販売していません。

販売はこちらと、台北101だけだそうです。
    台北101では入場後の売店で、しかも高価格だそうです。
    (どれだけ強気なんじゃ!)

一旦ホテルに戻ってシャワーを浴び休憩した後で、やって来たのは「龍山寺」です。
    MRTの龍山寺駅から地下街を通って寺院の前までやって来ました。
    (外は暑いのでなるべく涼しさを追求します。)

入り口近くの売店でお線香を1人3本、無料でいただけます。
    (この後は撮影自粛しました。)

ちょっと冷たいものをとやって来たのは、西門駅前の「于記杏仁豆腐」です。
    MRT西門駅の4番出口を出て、どこかな〜と地図を見るまでもなく看板が見えました。

カウンターと奥にテーブルが2つのシンプルなお店です。

杏仁豆腐、杏仁かき氷、杏仁ジュースです。
    暑い中、特に立ち寄らなくても良かったかなという感想です。(意見には個人差があります。)

西門駅前からタクシーで中正記念堂の裏にある「盛園絲瓜小籠湯包」です。
    絲瓜(ヘチマ)入りの小籠包が美味しいと人気です。

食器や調味料はセルフサービスです。

なので、他の有名店に比べて庶民価格です。
    客層も地元の方々が多いように思いました。

普通の小籠包(この店では上海小籠湯包といいます。)もスープが多く、熱くて美味しいです。

さて、今日の最後は士林夜市です。
    MRTの劍潭駅のすぐ前から露店が続いていて賑やかです。
    その中心は「士林市場」で、1階がゲームやフルーツなど、地下は食堂街になっています。

4日目、最終日です。お昼過ぎには空港に向かいます。

朝一番にタクシーでやって来たのは、迪化街にある「永久號」というカラスミのお店です。

オーナーは日本語が達者です。
    日本で発行された多くの台湾(台北)のガイドブックに載っているので、そのガイドブックが並べてありました。

お客が来ると冷蔵庫から150g700元のカラスミを出してきます。もっと安いので良いと言うと500元のものを出してきます。(クチコミ情報通りでした。)

最後は中正記念堂に行きます。
    MRT中正記念堂駅を出るとすぐです。

自由広場の大きな門から見たところです。

この広〜い広場を歩いていきます。
    10時前なのに暑くて暑くてへたばっています。

ようやく10時に始まる衛兵交代式に間に合いました。
    昨日見た忠烈祠の衛兵交代式より人数も少なく、所要時間も短いようです。

でも暑さは半端ありません。
    シャツの下を汗が流れ落ちます。

帰りもまた、この広〜い広場を歩いて駅に向かいます。
    汗が滝のように流れ落ちます。

駅まで歩きましたが、冷たいかき氷など売っている店がありません。右往左往してようやくジュースの売店を発見。生き返りました。

12時前にホテルをチェックアウトして、MRTで台北松山空港に向かいました。

出発ロビーの1階に7-11を発見。
    2階にはスタバやお土産店などがありました。

16時出発のEVA航空BR0190便で無事帰国しました。

ちなみに、機内の寒さは半端ではありません。
    ぜひ長袖のものをご用意ください。

お土産です。

微熱山丘(Sunny Hills)のパイナップルケーキ。
    左が15個入り、右が10個入りです。
    布製のバッグに入っています。

がっしりとした箱です。

細長い形で個別包装です。

お値段は高いです。
    他に半額位で美味しいものがあります。
    が、海外旅行のお土産ですから・・・

お土産です。

「子村荘園」(CHARM VILLA)の金魚の形のティーバッグです。

12個入りのみです。
    がっしりした箱に入っています。

お値段は高いです。
    我が家の普段の生活感覚では購入しないと思いますが、海外旅行のお土産ですから・・・

最後までお読みいただきありがとうございました。
    okahonトラベルのまたのご利用をお待ちしています。

• ひでじいさんさん 2021/08/19 08:54:27
    またおじゃまします
    okahon さん

台北へ数年に一度行ってましたが親日で安心&安全でいいですね。キテイーちゃんジェットでしょうか。
    九分老街、台北101、中正記念堂、故宮、夜市、忠烈祠、龍山寺を廻ればポイントは網羅でしょうか??
    猫空、淡水もいいですね、また行きたくなりました。

okahon

okahonさん からの返信 2021/08/22 11:00:58
    Re: またおじゃまします
    ひでじいさんさん

書き込みありがとうございます。

台湾は台北とその周辺しか行っていませんが、なかなか良かったですね。
    でも季節を考えないと暑いこと暑いこと。
    今でも思い出します。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2021/08/23 18:14:55
    またおじゃまします
    台湾はいいですね、比較的近いし旅費も安く、食べ物も上手い。
    何より嬉しいのは漢字ですね、なんとなく意味が分かり頭に入ります。

私は台北周辺(5回)と台湾一周しましたが、今度は主要都市を満喫しようと去年の始めに予約しましたがコロナでキャンセルしました。

行きたいですが今の感染状態では海外旅行はハードルが高いですね。
    近い将来、コロナが終息したら行きたいです。

okahon さん海外は諦め、国内で、、、、こっちも危ないか。
    旅人には嫌な世の中になりました、旅行の夢は持ち続けましょう。
  • みかちゃんっすさん 2019/09/07 23:33:29
    いいね!ありがとうございます!
    okahonさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    台湾旅行いいですね~!
    私も2年前に台湾旅行行って来ました。
    夜の十分で天燈上げ、九分も夜に散策しました。
    地下鉄の駅の方向が分からず迷っていたら好青年が案内してくれて、親日で親切な台湾人のやさしさに感動しました!
    食事も美味しく楽しかったです♥(旅行記ご覧になっていただけたら嬉しいです!)
    今は海外旅行にはまっています!
    次はベトナムに行きたいと計画中です!
    また訪問させていただきますね~!

okahon

okahonさん からの返信 2019/09/08 14:57:49
    RE: いいね!ありがとうございます!
    みかちゃんっすさん

書き込みありがとうございました。
    台湾は見てもよし、食べても良しで楽しかったです。(夏は暑かったですが・・・)
    みかちゃんっすさんの旅行も楽しかったようですね。

次はベトナムですか。
    私はホーチミンとハノイに計3回行きましたが、こちらも良かったですよ。
    ホーチミンの雑貨店巡りは女性に大好評でした。ぜひ楽しんでください。

ではまた
  • fuzzさん 2016/08/29 22:48:34
    畳が新しくて綺麗ですね〜♪
    okahonさん、こんばんは。

okahonさんちの台北旅行にお邪魔してます。

freeWi−Fiですか。

初耳です。ただ我が家は松山空港を利用したことがないのですが

iTaiwanの手続きをしてくれるのですか!?

okahonトラベルおそるべし!ですね。事前のリサーチすごいです。

我が家もしばらく台湾に行ってないのですが、次回行くときはokahonさんの

旅行記にfreeWi−Fiがあった事を思い出して調べてから渡航しようと

思います。新情報ありがとうございました。

fuzz

okahon

okahonさん からの返信 2016/08/30 12:15:09
    RE: 畳が新しくて綺麗ですね〜♪
    fuzzさん

畳ですか・・・新しく見えたのは写真のおかげですので念のため。

Free Wi-Fiは松山空港でも桃園空港でも、到着ロビーの案内所「旅客服務中心」に行き、スマホかタブレットを突き出して、日本語で「アイ・タイワン プリーズ」と言えば大丈夫です。

設定してくれた後、ワンリンガル(一言語使用者)の私でも解るように、日本語の説明文を見せてくれました。

もっと詳しいことは、「台北 空港 無料Wi-Fi」で検索すると、丁寧な説明文がいくつも載っていますのでご覧いただくとよろしいかと思います。

またfuzzさんの旅行記にもお邪魔させていただきます。
    ではまた

okahonさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る