栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東には冷たい空気が入って天気予報はいまいちでしたが、白馬岳登山に行ってきました。<br />幸い北陸地方はこの日梅雨明け。頂上は良い天気に恵まれました。

白馬岳登山①(猿倉~白馬山荘)

2016/07/22 - 2016/07/23

fpjal

fpjalさん

自家用車

猿倉荘、ここまでは車で入れます。
    八方駐車場に車を泊めタクシーで猿倉入りです。
    ここで、登山計画書を提出し出発です。

若干青空は見せてくれるのですが、頂上の天気予報は曇りor霧。

小一時間歩いて白馬尻小屋。
    この小屋は冬は壊すのです。
    夏シーズンだけ組み立てて営業です。
    ここのスタッフはブログを頻繁に更新してくれるので楽しみにチェックしていました。

小屋の前には雪渓はありません。
    今年は雪が少ないようで、しばらく夏道を歩きます。

ケルンがあって、この辺りまではトレッキングゾーン。

この先は、雪渓にはいるのでアイゼン装着です。

雪渓に入ります。
    前方に青空が・・・。

この様なクレパスがあります。
    注意です。

またも、青空の写真ですが、この間青空が出たり、曇ったりとと一喜一憂。

青空が広がって、希望が広がってきました。
    もうすぐ雪渓も終わりです。

雪渓が終わると高山植物が出てきます。

クルマユリ

雪渓を見下ろすとガスがかかっています。
    あのガスが青空を隠して一喜一憂していたようです。

避難小屋です。

お花畑の中を登ります。

途中この様な解説が表示してありました。

白馬岳頂上宿舎が見えてきました。
    あと少しです。
    頂上宿舎と名乗ってますが、頂上にはありません。

良く見えませんが、雷鳥の親子がいました。

白馬岳頂上宿舎到着です。

頂上宿舎から見た今日泊まる白馬山荘。
    あと、20分かかります。

日本一大きな白馬山荘到着です。

山荘から白馬岳頂上を見上げます。
    あと15分ほどかかります。

多くの人は、ザックを置いてピークハントにいくのですが、
    足に疲労が来ている私は楽しみは明日に取っておきます。

綺麗な夕日が見えました。
    でも、山荘から見えるはずの剱岳・立山は雲の中で見えませんでした。
    残念。

旭岳に落ちる夕日です。
    明日もきっと良い天気です。