東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京・代々木上原にあるオスマン様式のモスク「東京ジャーミイ」に行ってきました。<br />

東京ジャーミイ -Tokyo Camii -

2016/05/03 - 2016/05/03

beachさん

JRローカル 徒歩

小田急線代々木上原駅から徒歩5分。閑静な住宅街の中に「東京ジャーミイ」はあります。

「ジャーミイ」とは、トルコ語では金曜礼拝を含む1日5回の礼拝が行われる大規模なモスクをあらわし、「人の集まる場所」を意味するアラビア語を語源としているそうです。

普段は一般公開されていて、自由に見学することができます。 1階がトルコ文化センターで、2階が礼拝堂になっています。

礼拝堂の入口前。

天高く聳え立つミナレット(尖塔)と大理石のアーチが素敵です。ミナレットは時計が普及していない時代、礼拝時刻を知らせるために使用されていたそうです。

礼拝堂入口。

礼拝堂へ入る際は、イスラム教の戒律によって、女性・男性ともに、約束事がありますのでご注意ください。特に服装については事前にHPで確認することをおススメします。女性はスカーフを持参した方が良いです。

礼拝堂に入ると、思わず息をのむ美しさです…。天井を見上げると、まるで万華鏡を覗いたような感覚になります。本当に一つひとつの装飾、模様が繊細で感動します。

礼拝堂正面。

シャンデリアとステンドグラスから差し込む光が礼拝堂を厳かに照らします。

礼拝堂の前方にはミフラーブ(聖地メッカの方角を示した壁の窪み)があります。

メッカの方向に施されたステンドグラスには、カリグラフィ(装飾文字)によりコーランの一節が施されています。

アラベスクとカリグラフィ。

アラベスクとは、モスクの壁面装飾に通常見られるイスラム美術の一様式で、幾何学的文様(しばしば植物や動物の形をもととする)を反復して作られている模様のことです。人物を描くことを禁じるスンニ派のイスラム的世界観に基づいているそうです。また、カリグラフィは「アラビア書道」とも呼ばれています。

イマーム(導師)が金曜礼拝の時に説教を行うミンバル(説教壇)。

礼拝堂後方の上部(バルコニー)は女性専用の礼拝スペースになっています。

寄木細工と象嵌が施された窓辺のクルアーン(書見)台。

コーランが置かれています。

礼拝堂内のらせん階段を登り、女性専用の礼拝スペースに来ました。

見事なステンドグラスです。写真だと分かり難いですが、ステンドグラスの中にカーネーションが描かれています。

カリグラフィ。中央にはカーネーションが描かれています。モスクではチューリップやカーネーションといった植物がよくアラベスクに使用されます。

様々なカリグラフィ。意味が理解できると良いのですが…分かりません。

1階のトルコ文化センターに来ました。

美しく重厚なトルコブルーのタイル。タイルの町として有名なイズニクのタイルを、職人が組み上げたものだそうです。素敵です。

エルトゥールル号のミニチュア。

1890年和歌山県串本町沖で起きたオスマントルコの 軍艦エルトゥールル号遭難事件を描いた映画「海難1890」の広告と共に飾られていました。

トルコの民家を再現した休憩所。トルコの紅茶を無料でいただけます。

トルコの民芸品、代表的なお菓子等も販売しています。

トルコ文化センターの一角にイスラムに関する冊子等フリー配布のスペースがあります。こちらの書籍も無料だったので持ち帰って読みました。

書籍名:トルコ・イスラーム文明における非政府組織 ワクフ─その伝統と「作品」
    著者:ナジフ・オズトルコ
    発行者:宗教法人 東京・トルコ・ディヤーナト・ジャーミイ

モスクに来るのは初めて&イスラム教の知識はほぼ無かったのですが、とても感動しました。

東西の文化が融合する国ならではの宗教建築、荘厳さの中に漂う華やかさ、イスラムというはるか異文化の一端に触れる貴重な機会になりました。

• danteさん 2025/02/14 21:55:21
    はじめまして。
    先日は私の投稿を御覧下さり、ありがとうございました。

早速ですが、こちらの御投稿を拝見し、先日行って来ました。
    東京…というか、日本にこんな場所があったのですね。

良い経験が出来ました。ご紹介、ありがとうございます。

dante

beach

beachさん からの返信 2025/02/15 18:20:12
    Re: はじめまして。
    danteさん

はじめまして。
    コメントありがとうございます!

度々旅行記を拝読させて頂いています。

早速、東京ジャーミイも拝読いたしました!ガイドツアーに参加されたゆえ、私が理解できなかった部分まで説明があり、更に興味を持ちました。

こちらこそありがとうございます(^^)

これからもよろしくお願いいたします。

beachさんのトラベラーページ