オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ3日目は ブログで親しくさせていただいているブロガーさん2組と オフ会です。<br /><br />チャイナタウンで ワゴンではこばれてくる飲茶を食べられるお店に行きたい という私のリクエストに選んで下さったお店は チャイナタウンの「福臨門」<br />現地のチャイニーズで 賑わっているお店で 楽しめました。<br /><br />そのあと 向いにある ハワイ出雲大社にお参りしました。

2016ハワイ3日目 チャイナタウン「福臨門」でオフ会~ハワイ出雲大社

2016/02/09 - 2016/02/17

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん

現地のチャイニーズで 賑わっているお店で 楽しめました。

そのあと 向いにある ハワイ出雲大社にお参りしました。

2016.2.11 ハワイ3日目の朝

今日は楽しみにしていたオフ会の日です。

前日もお付き合いしていただいたエビ男さんご夫妻と

もう既にハワイ滞在2か月目になる団塊ハッピーさんご夫妻とのオフ会です。

11時過ぎに 団塊ハッピーさんが 滞在なさっているホクラニ集合なので

朝のうちに ウィンダムで レイメイキングに参加です。

針に糸を通して準備して下さっているので

お花と葉っぱをさしていくだけで とっても簡単なんです。

かわいいお嬢さんが 教えてくださいます。

フラダンサーだそうです。

30分程で できあがりますが お花の柔らかな感触といい香りに

とっても 癒されました。

その後 バスに乗って チャイナタウンに

前日いったライブストーン タバーンの前の停留所で降り

チャイナタウン カルチャーセンターまで歩きます。

団塊ハッピーさんの後をついていっただけで もう一度行けるかというと

無理だと思いますが めざすお店は 出雲大社の川向うにありました。

昼間からなんやらゲームを楽しんでいるチャイニーズのおっちゃん達の中で

あやしい人が こっちを向いて 笑って手を振っている人がいる…

えび男さんでした。 完全に同化している…

「チャイナタウンに行って 飲茶を食べたい」というリクエストに

選んでくださったお店は

福臨門海鮮酒家 FOOK LAM RESTAURANT

12時半を過ぎていましたので すんなりお店の中にはいれました。

いつもは 行列のできるお店だそうです。

お店の中は ほぼ満席。中国語が飛び交っています。

ワゴンのおばちゃんが やってきて 私たちのテーブルに

どんどん お料理を置いて行きます。

ワゴンの上のものを 「これ お願いします」って

選んでいくのかなって思っていましたが

どうも そのようなシステムではないようです

「いらない」ってはっきり言わないと ほんとに どんどん どんどん

置かれちゃいます とりあえず… って ところでしょうか?

エッグタルト

海鮮粥

おばちゃんが 分けてくれます。

白身魚が ゴロっとはいってて とっても 優しいお味でした。

あ〜 思い出しても しあわせ〜

美味しかったわ〜

エッグタルトなんて 私一人で二つも食べちゃった〜

ここは 同じ並びにある「ロイヤル キッチン」

お惣菜が いっぱい 売られていました。

豚まんが 美味しくて有名だったっけ?

おなかいっぱい おしゃべりいっぱいした後は

みんなで 川向うにある出雲大社にお詣りしました。

ヌシカンさんで 有名ですね。

なかなか 行きにくい場所でしたが 今は トロリーもこの前を通るようです。

お正月には 初詣の観光客で 行列が できるそうです。

まず 手と口を 清めまして…

日本なら てぬぐいが かかっているところですが

こちらは ペーパータオル

しかも 手をかざすと 電動でペーパーが出てくるのです

カラフルなレイをかけられた狛犬さん かわいい〜

いろいろな お守りも 売ってあります。

日本の出雲大社に比べると こじんまりとした出雲大社でした。

ここで 車で来られていたえび男さんとは さよならして

私達は 団塊ハッピーさんにチャイナタウンを案内していただきました。

市場のようなところ

お土産物があったり お惣菜がならんであったり・・・

ここ ハワイ?って雰囲気の市場でした。

中国のお土産のようなもの

売れるのかな〜?

レトロなはかり

もう お腹いっぱいなので 何も買いませんでしたが

真ん中にテーブルも置いてあるので いろんなお店で買って

ここで 食べるのも面白いかもしれませんね。

みなさん お昼寝タイムのような感じで
    私達も ぐるっと 1週回っただけで 何も買わずに出てきました。

さて チャイナタウンのシンデレラタイム3時に近づいてきましたので

私たちも バスに乗ってアラモアナショッピングセンターに移動します。

行きのバスでもらったチケットで 帰りも乗ります。

乗った時に 袋の中にポイッといれるだけなので

何時間たっていても 往復2.5ドルで行けちゃいますよね

アラモアナショッピングセンター山側で降りて

団塊ハッピーさんについていってもらったのは BANK OF HAWAII

シティバンクに預けているドルをおろそうと思ったんですが

初めてのことなんで・・・・

すると 案の定 カードが使えません

1年以上 現金の出入りがなかったら 凍結してしまうそうなのです。

一度 日本のシティバンク(今はSMBC信託銀行)に行って
    相談しないと ダメだわ…

紅茶の専門店 ルピシアによって 冷たいトロピカルティーを試飲したり

カップケーキの有名店 のぞいたり・・・

ワードセンターに行こうかと思いましたが あまりにも暑いので
    アラモアナショッピングセンターから
    JALパックのトロリーに乗って ワイキキ中心部まで帰って来ました。

前日に 行って売り切れだったカメハメハベーカリーの紫マラサダと
    工場で 買ってくださったポテトチップとドレッシングを
    お部屋に 置きに帰って また ワイキキホロホロに向かいます。

向かった先は ヴィクトリア シークレット

私の買い物じゃ ありませんよ〜

パパの買い物です…

パパが 仕事先の若い女の子に頼まれたとか・・・・

お店の前まで来て 過激なディスプレイに尻込みするパパ

「パパが頼まれたんだから 自分で入って買わんとあかんよ〜」

励まして1階のピンクピンクした下着売り場をそそくさと通りすぎ
    エスカレータに走り乗って 2階に上がりました。

2階はフィットネスジムで着るようなものの売り場です。

ラインで送るために スマホで写真を撮るおっちゃん…

私がそばにいなかったら ぜったいに怪しいおっちゃんに見えるやん

無事 頼まれていたものゲットして

ピンクのしましまバッグを持って

赤い(下着っていうより)ランジェリ〜の前で記念撮影

「ヴィクシーのショッパーが めっちゃお似合いですぅ〜」

って仕事中の女の子から ラインで返事来ました

(パパ いじめられてるのと違うん??)

アイランドビンテージ コーヒーで ちょっと休憩しましょう。

アサイボール

このカップ けっこう大きいので 二人で シェアします。

外のテラス席で アサイボールを食べていると

かわいいスズメが チョコチョコと テーブルにやってきましたよ

アサイの上にのっているグラノーラを 紙ナプキンの上に置いてやると

喜んで食べてました。ハワイのすずめは 人に慣れていますね

アウラニディズニーのキャラブレからカハラモールと1日楽しんできた

娘達が シェリーメイちゃんとレナーズのマラサダを

お土産に持って帰ってきました。

夜は トランプの方で 一緒に食べようってことになって

男性陣はお留守番させておいて 娘と買い出しに出かけました。

ヤミーコリアン バーベキューで プレートランチを2個

ココ・コーヴで ポケを3パック お買い上げ〜

トランプのキッチンについている炊飯器の方がウィンダムより上等だったので

トランプでご飯をたき そうめんをゆがいて

3日目のディナーにしました。

これで 3日目終了です。

4日目は いよいよウェディングに出席してくださるゲストの方々が

ハワイに到着します。

お付き合いくださいまして ありがとうございます。

• kikiさん 2016/07/31 09:07:02
    こんにちは〜
    ぎっちやん 様

お嬢様のウエディング!おめでとうございます
    (^^)
    良いですね〜
    誰か、身近な方やってくれないかな(苦笑)

ランチの飲茶!
    名前難しいので、福門と私は名付けています
    (笑)
    美味しいですよね〜大好きです
    特に、海老餃子と湯葉の揚げて蒸したの
    それと、私のお勧めはシーフードパンケーキヌードル (海鮮かた焼きそば)
    是非、食べてみて下さい〜

並びにレジェンドも有りますが、
    福門の方が、庶民的で私は好きです
    (観光客もいないし、まあ英語も日本語も通じないけど…)

ロックフラー
    私も、1番安いコースで十分だと思います
    (^^)

この後の旅行記も楽しみにしております

kiki (^^)

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2016/07/31 10:41:39
    RE: こんにちは〜
    kikiさま こんにちは〜
    ありがとうございます。

福臨門 kikiさんも ご存知だったんですね。
    あのワゴンサービスというか ワゴン押し売りには タジタジでしたが
    とっても リーズナブルで 美味しかったです。
    海鮮かたやきそば 確かに 美味しそうですね。
    次回 注文してみます。

ロックフラ〜 前から気になっていましたが 初めていってみました。
    大興奮でした。

ゆっくりの更新で 申し訳ありません。

また よろしければ 遊びにきてください。
    コメントいただけて うれしかったです。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 208円/日~

ハワイの料金プランを見る