呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三大朝市と言われる呼子。<br />輪島と千葉の勝浦は絶対で、高山と呼子のどちらかが3大と呼ばれるが、いずれにしても有名な朝市であることは間違いない。<br /><br />唐津から呼子に向かうが、まだランチには早い時間に着きそうなので、呼子の近くにある名護屋城跡に向かってみた。<br />名護屋城とは、秀吉が朝鮮出兵に際に拠点とした場所だ。<br />おこで歴史論争をする気はないが、国内に褒賞とする都市がなくなった秀吉がその拠点をアジアに広げようと明への進出を画し、その最初の出兵地として名護屋から朝鮮に渡った。<br /><br />その名護屋城跡は、勝手に記念碑でも立っている何もない場所だと思ったが、それは大きな誤解で、広大な敷地に石垣が残っている。<br />跡地も整備されて素晴らしい観光地だ。<br />ここを拠点にアジアに勢力を広げようと考えた秀吉を思い、そしてその命令のもと出兵していった武士たちを思った。<br /><br />見学が終わり呼子へ。<br />朝市は12時までなので、少し散策。<br />名物のイカが干物となり回転している。<br />他にも様々な海鮮系の土産が売られている。<br /><br />朝市を見た後は、萬坊へ。<br />3度目の訪問だが、海上に浮かぶレストランで食べるイカの活け造りは最高。<br />透明なイカは甘みもあり歯ごたえも良くご飯に実によく合う。<br />コースについてくるイカ焼売も絶品。<br />ボリュームも十分だし、店の外から眺める海の景色も素晴らしい。<br />やっぱり呼子はいいな~。<br />

呼子のイカと名護屋城跡

2018/11/07 - 2018/11/07

旅行記グループ 佐賀福岡グルメな3日間

イケタク

イケタクさん

日本三大朝市と言われる呼子。

名護屋城とは、秀吉が朝鮮出兵に際に拠点とした場所だ。

跡地も整備されて素晴らしい観光地だ。

見学が終わり呼子へ。
朝市は12時までなので、少し散策。
名物のイカが干物となり回転している。
他にも様々な海鮮系の土産が売られている。

朝市を見た後は、萬坊へ。
透明なイカは甘みもあり歯ごたえも良くご飯に実によく合う。
コースについてくるイカ焼売も絶品。
やっぱり呼子はいいな~。

1万円未満
自家用車