ピラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br />6月28日<br /> <br />PORTOROZ 発 18:40  PIRAN 着 18:55     ピラン観光  ピラン泊            <br /><br />6月29日<br /><br />ピラン観光 <br />PIRAN発 10:15 KOPER着 11:00 KOPER発 11:15  TRIESTE着 12:00<br /><br /><br />

75歳じいちゃん 欧州 世界遺産と小さな綺麗な街を求めて一人旅(第6日目後半7日目前半 ピラン 観光 トリエステ移動)

2016/06/28 - 2016/06/29

ケンキチさん

6月28日

PORTOROZ 発 18:40  PIRAN 着 18:55 ピラン観光  ピラン泊

6月29日

ピラン観光
PIRAN発 10:15 KOPER着 11:00 KOPER発 11:15 TRIESTE着 12:00

高速・路線バス 徒歩

ポルトローツでバスを乗換えピラン バスターミナルへ到着しました。

今日は駆け足の観光で忙しくターミナルの売店で始めてのジェラートタイム
    (クロアチアの通貨クーネを持っていなかったので買えなかったのです)

もちろん フランボアーズ味 ここのジェラートは美味しかったです。

1.4ユーロでした 安い〜

バスターミナルから7、8分歩いて街の中心のタルティーニエフ広場に出ました。スロベニア国旗が立つ広場から小高い丘に立つ聖ユーリ教会と鐘楼が見えました。

今日泊まる HOTEL PIRANにチェックイン

部屋はツインのシングルユース 部屋も広くて一人旅には十分すぎます。

洗面所はこんな感じで右手にシャワー室があります

早速シャワーを浴びて夕方の散策に出かけました

高台から街全体を眺めるため東の高台にある城壁をめざします。

石畳の階段を登って行くと矢印の付いた案内板がありました

階段の突き当りを右に曲がり今度は石畳の坂道を登っていきます。

やっと城壁の入口に到着しました

以前は入場するのに1ユーロ必要だったそうですが今は無料です

回転式の門を通って中に入り階段を使って城壁の上に行きました

ちょうど夕陽が沈みかけたところで夕陽の反射で街全体が黒いシルエットに包まれているように見えます。

遠くに見える教会に行ってみます

空が暮れなずんで来ました

教会の正面は夕陽を受けて赤くなっています

街も赤く染まってきました

教会から坂道を下り岬の灯台に着きました

真っ赤な夕陽は地平線に隠れる寸前です。

夕陽が落ちるのは速いです

10秒後には見えなくなりました

20時50分でした

ホテルに戻り海辺のテラスで軽い食事です。

21時過ぎの夕食なんて日本では考えられません。お客が増えてきました。

フロントの女性が私の希望をレストランに伝えてくれたお陰で食べたかった白トリュフ入りのパスタが食べられます。

日が沈み空が暗くなってきました

海水浴していた人も岸に上がってきました

なんともロマンティックですネ〜

冷たいジョッキーがはこばれてきました

今日の暑さを忘れさせてくれるぐらいビールが美味しいです

白トリュフ入りのペンネのパスタ

香りはそれほどでもないが美味しいです

部屋に戻り寝る準備

アメニティの種類は普通です

電源変換プラグはSEタイプ

いろいろな充電器をセットして

おやすみなさい!

楽しみにしていた朝食です

朝7時ちょっと過ぎにレストランに降りて行くととすでに準備が終わっていました。

やっぱりパンの種類が多いです

クロワッサンも3種類ぐらい有りました

フルーツも多いです

昨日の夜と同じテーブルで朝食です

涼しい渚の風を受けてとる食事なんて夢のようです

さて 現実に戻って これが今日の朝食です

今日もいっぱい歩くのでスタミナ源としては十分です。

朝食 第2弾 メロン、パイナップル、スイカ 等々

昨日の夕食は軽かったのでこのくらいは大丈夫です

テラスと海の間が遊歩道になっていていろいろな人が通ります

ベビーカーを押して散歩する若夫婦やジョッギングする人とか

犬を散歩する人とか

朝から泳ぐ人もいます

海の水は透きとおっていて泳ぐ魚も見えます

こちらのグループは海の近くに住み毎朝泳ぎに通っているグループで
    40分ぐらい泳いで帰って行きました。

朝食が終わってもう一度城壁に行き日本へピランの街の美しさを生中継します

坂道の途中できれいな海が見える場所がありました

海はきれいだし今日も快晴です

城壁の入場時間です

入場料 1ユーロと書いてありますが以前の表示が残ったままなのでしょう

城壁からのパノラマ  このすばらしいパノラマを生中継しないわけにはいきません

日本にいる孫たちも「きれい!きれい!」の連発でした

城壁からホテルに戻る途中でピエロに会いました

ポーズをとってくれました

ホテルでチェックアウトしてバスターミナルへ向かいました

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る