宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行5日目。今日も快晴♪<br />毎日お天気続きで嬉しい限りです(*^_^*)<br /><br />5日目のスケジュールは、<br /><br />まいぱり → 栗間島 → まなつのスパイスカフェ茶の間でランチ<br />→ ホテルプール&ビーチ → ナイトツアー

2歳児との子連れ宮古島旅行(5日目 まいぱり&栗間島&ホテルプール・ビーチ&ナイトツアー)

2016/07/10 - 2016/07/16

2045位(同エリア4765件中)

コナミズキさん

旅行5日目。今日も快晴♪
毎日お天気続きで嬉しい限りです(*^_^*)

5日目のスケジュールは、

→ ホテルプール&ビーチ → ナイトツアー

乳幼児連れ家族旅行

雲が少なく一日いい天気になりそう♪

海のグラデーションがキレイです。

朝の7時30分頃。朝食を、シャングリラでいただきました。
    ホテルのビュッフェは久しぶり〜。種類が豊富で味も美味しい♪
    ゆし豆腐とチャンプルは外せません。

プールサイドの近くのテラス席でいただきました。

朝食の後に、与那覇前浜ビーチにお散歩に行きました。
    朝の8時30分にはほとんど人はいませんでした。
    プールには9時から入れるので、その流れでビーチに来る人はたくさんいそう。
    あと30分もすれば、きっと混んでくるのでしょう。
    日本一のビーチに選ばれている与那覇前浜ビーチの目の前にホテルがあるなんて、
    最高のロケーションです。

ホテルの敷地内をお散歩してから帰りました。
    南国らしくハイビスカス。大好きなお花です。

ホテルの外観。

ガジュマルの木。昨年行ったハワイを思い出します。

ホテルのエントランスのシーサー。
    お花の耳飾りをしていて可愛い♪

エントランス近くにあるお花。
    毎朝どんなアレンジになっているか楽しみにしていました。

東急ホテルから5分のところにある『熱帯果樹園 まいぱり』に行きました。

トロピカルガイドツアーに参加しました。カートに乗って移動します。
    その間、ガイドさんが音声で園内の説明をしてくれます。
    通常料金は大人1,200円ですが、東急ホテルに泊まっている人は宿泊キーカードを提示すれば800円になります。

ドラゴンフルーツの木です。

名前を忘れてしまいましたが…、桜に似たお花で可愛かったです!

アラマンダというお花。宮古島にあるホテルの名前と一緒です。
    今回の宿泊ではアラマンダホテルと東急ホテルの2つで迷ったのですが、
    夫がオーシャンフロントにこだわっていたので、東急ホテルに決定しました。

コーヒーノキ。
    色んな果樹をここで育てています。

途中、カートから降りてガイドさんが説明してくれるポイントもあります。

自動運転です。
    ハンドルを握って運転している気になっている息子。

最後に…、宮古馬が登場しました!!
    3才以上なら土日に引き馬ができるそうですが、残念ながら土曜日ではないうえに、2歳児でした。。
    再訪した際には引き馬にチャレンジしてみたいです。

次は、来間大橋を渡って竜宮展望台に来ました。

来間大橋を渡っているときの風景と言ったら言葉になりません。
    何回も往復して渡りたいくらいに素敵です。
    伊良部大橋よりも池間大橋よりも、個人的には来間大橋が一番キレイに思いました。
    そして、宮古島旅行の中で一番感動したのが、ここ竜宮展望台からの海の景色です。

東急ホテルが見えます。
    ジェットスキーやバナナボートをしている人たちの姿が見えました。

息子と一緒に記念撮影〜。

夫はこの写真の直後にムカデに刺されました。
    薬局で買ったムヒで腫れがおさまったので良かったのですが、
    ムカデの他にも大きなクモがいたりするので、少し注意した方がいいです。

ランチは、まなつのスパイスカフェ茶音間に行きました。
    ここは、宮古島に詳しい人から美味しいよ〜と勧められたお店です。
    一昨日は臨時休業だったので、今日は事前に電話してお店が開いているか確認しました。
    滞在中に絶対に行きたかったので、お店がやっていて良かった〜。

メニュー。
    キーマカレーが売り切れでした。

好きなカレーを2種類選ぶセットにしました。
    辛くないひよこ豆のカレーは2歳の息子でも食べられました。

お店に設置されているブランコ。
    手作り感満載のブランコでした。

ホテルに戻ってからは、プールとビーチに繰り出しました。
    プールは大人用と子供用のプールに分かれています。
    楽しかったようで、中々プールから上がってくれませんでした。

与那覇前浜ビーチはホテルのすぐ目の前です。
    ホテル宿泊者には浮き輪や箱メガネが無料貸し出しサービスがあります。
    息子は波打ち際で波をあびて大はしゃぎ♪
    3日前に海を見ただけで泣いていたのがウソみたい!

夜は8時からナイトツアーの予約を入れてたので、食事は部屋で取ることにして、
    お寿司をテイクアウトしました。平良にある『寿し正』です。
    夫が一人でお寿司を買いに行ってくれました。
    その時間私は、部屋に戻って息子をお風呂に入れたりコインランドリーに行ったりして、
    時間短縮です。

特上にぎり2人前、宮古牛にぎり1人前、納豆巻1人前と海ぶどう。
    そしてオリオンビールで乾杯します。
    特上にぎりが1,500円でした!やっすーい。
    味も美味しかったです。

部屋からの眺めです。

ビールを飲みながら夕日を見れて、美味しいお寿司を食べれて、
    テイクアウトして部屋で食べるのもありだな〜。

ナイトツアーで来間島にやってきました。
    運よく私たち家族3人だけの参加となり、貸し切りツアーになりました。
    さあ、行きますよ〜って行った直後に、大きなヘビに遭遇!!
    ガイドさんの話だと全長180cmくらいはあるそう。
    これから真っ暗な林に入るのに、初っ端からヘビにあってドキドキです。。
    でも中々このヘビは見れないそうで、ラッキーです♪

天然記念物のやしガニです。

木に登っているやしガニ。

草木にくっついているやしガニ。

岩にへばりついてるやしガニ。
    色んなところに生息しているのですが、ガイドさんはさすがプロ。
    木や岩と一体化しているやしガニをすぐに見つけらけれます。

脱皮したばかりのセミにも会えました。

可愛いネコちゃんにも会えました。

やしガニを持って記念写真!

手に持っていた懐中電灯を消して真っ暗になったら、蛍の幼虫がたくさんいて、
    ほのかな光がついたり消えたり。蛍を見たのは何年振りだろう!?
    ガイドさんは、ツアーの前にやしガニを3,4匹見つけたいと言ってたけれど、
    10匹以上見ることができました。
    この後は、場所を移して星空観測をしました。
    月が明るくて天の川は見れませんでしたが、星座の説明などを聞きながら
    楽しく星を見ることができました。
    ガイドさんもおもしろい方でナイトツアーに参加して良かったです!
    今度は新月の時に満天の星空を見てみたいな〜。