2016/07/10 - 2016/07/16
1968位(同エリア4797件中)
コナミズキさん
- コナミズキさんTOP
待ちに待った夏休み〜。
今年は宮古島に6泊7日旅行です。
初めの3泊は1日2組の小さなお宿ここみ家さんに泊まり、
残りの3泊は東急ホテル&リゾーツに宿泊。
宮古島は初めて行くので行きたいところが盛りだくさんです♪
- 乳幼児連れ家族旅行
朝6時25分羽田発のJAL便に搭乗しました。
2歳8ケ月の息子を、朝4時にバジャマのままそっと抱っこして車に乗せてきました。
車の中でもぐっすり寝てくれて、羽田に着いたときもぐずることなくご機嫌でした。
空港内で朝ごはん用に空弁をゲットして搭乗。
那覇経由で宮古島は11時30分頃に到着でした。 -
事前に予約していたトラベルレンタカー。空港でピックアップされて来ました。
レンタカー料金は6日間でなんと2万円ちょっと。
色々レンタカー会社を探したけど、ここが断トツ安かったです。 -
車を少し走らせるとあたらす市場が見えてきました。
まずは市場で宮古島の特産物などをチェック!
海ぶどうやお刺身が信じられない値段で売ってる!!
あまりの安さに楽しくなってきます(*^_^*)
宿に着いたらビールのおつまみにしよう〜と、海ぶどうとジーマミー豆腐を買いました。 -
車をグングン北上させて、すむばり食堂に到着です。
地図だと空港から距離があるように思いましたが、割と早く到着しました。
宮古島は、思った以上に小さな島です。
4組くらい並んでましたが、店内が広かったせいかすぐに中に入れました。 -
メニューの数々。
夫の頼んだすむばりそば。
甘めに味付けされたたこや野菜がおいしい〜。 -
私の頼んだゴーヤちゃんぷる定食。
これも甘めの味付けが美味しい!!
2歳の息子にはそばとゴーヤちゃんぷるをとりわけて食べさせたのですが、
割と量が少なめだったので、息子用に1皿注文してもよかったなと後から思いました。
それでも、味は絶品なのですむばり食堂はリピしたいお店に決定です。 -
お昼ご飯を食べた後は、地元のスーパーでビールとお刺身を買ってここみ家へ。
朝早くから行動していたので、荷物を置いて落ち着きたい〜と思い、
早めにチェックインしました。 -
ベランダからの眺め。遠くに海が見えます。手前はサトウキビ畑が続いてます。
部屋はとても広いです〜。
私は下調べをしていたので広いことは知っていたのですが、
何も知らなかった夫は、広いことに感動していました。 -
ソファ。
足をのばして座れるので、このスペースでは本当にリラックスできました(*^_^*) -
スーツケースから荷物をキャビネットに移し替えて、3日間暮らすように過ごしました。
時間も早かったので、海までお散歩に行きました。
途中にマンゴーのビニールハウスやバナナの木や他にも名前の知らない実のなった木など、
色々あって楽しくお散歩ができました。 -
まなつビーチです。
人がほとんどいなくて穴場のビーチです。 -
再び宿に到着して、お風呂に入った後、オリオンビールで乾杯です。
あたらす市場で購入した海ぶどうは大パックで398円。
関東に住んでいるとありえない値段です〜。
宮古島産のまぐろのお刺身は199円。
疲れた体にビールが心地よい。
オリオンと海ぶどうのセットに、沖縄に来たな〜って実感が沸きます。 -
夕日が沈む頃、夕食をいただきに外にでました。
ここみ家さんは、別料金(2,700円)で夕食をつけられるのですが、
日曜日はそれをやっていないので、外食することに…。。
明日・明後日の夕食はここみ家さんでとることにします(*^_^*) -
徒歩1分の場所にある食事処『まなつ』。
歩いて来れる距離に夕食をとれるお店があって良かった♪ -
店内は(店外もだけど)レトロな雰囲気です。
ラッキーなことに他にお客さんがいなくて貸し切り状態。 -
息子用に頼んだ野菜いため。
夫と私が頼んだ伊勢海老定食。
旅行の時くらい、えい〜と思って奮発しました(*^_^*)
うん、伊勢海老定食は中々美味しいです。 -
息子がまだまだ食べれそうだったので宮古そばも注文しました。
野菜いためと宮古そばは普通のお味です。 -
宿に帰ってきたら、窓にやもりが付いていました。
足の指がかわいい(*^_^*)やもりに会えるのも沖縄ならではですね。
これから3日間、息子はやもりに会うのを毎日楽しみにしてました♪
これで1日目が終了。夜はまったり部屋でくつろぎました。
旅行では割とスケジュールをギュギュウに詰め込むコナミズキ家ですが、
ここ宮古島の初日はゆっくり行程でした。
7日間の旅行ということもあり、気分的にも余裕があったおかげですかね。
とにかく、気持ち的にゆったりできたのも良かったです(*^_^*)
コナミズキさんの関連旅行記