宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子がまだ小さい事もあり去年から飛行機の搭乗時間を考慮しながら、北海道・台湾・沖縄本島・長崎など旅行していました。<br />今年はまだ訪れた事の無い宮古島へ行ってきました。<br />東洋一とも称される宮古島のビーチをこの目で見て感じて見たかったのです。<br />気候も良く、想像よりも素晴らしい海の色、本当にすべてが素晴らしかったです。<br /><br />旅行動画です<br />https://www.youtube.com/watch?v=TCrJErs0mLI

家族旅行♪初めての宮古島!親子3人旅♪(1日目)

2017/04/04 - 2017/04/07

ソラマメ

ソラマメさん

今年はまだ訪れた事の無い宮古島へ行ってきました。

旅行動画です

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

関西空港をAM7:50に出発した飛行機はAM10:00頃宮古島上空へ到着しました。飛行機から見える初めての宮古島の海の色がすでに綺麗です。
    思わず声が出てしまい、テンションもあがります♪

飛行機は予定どうりAM10:15宮古空港につきました。
    機内でも息子もあまりグズらず一安心
    直行便でのフライトでしたのでありがたいです。

そして、荷物を受け取り、ロビーを出ると、さっそく宮古島の名物
    宮古まもる君がお出迎えしていました。

後で知ったのですが、まもる君が島内に何体かいるのは知っていたのですが、全員違う名前があり、表情も違うのだとか。
    地味にコンプリートしたくなります。
    まもる君の所在地マップもあるらしいので、次は巡ってみたいです。

まもる君の反対側には貝?で出来たシーサーもお出迎えしてくれます。

写真を撮り忘れましたが、荷物の受け取り場には大きな水槽もありました。

出口付近で各レンタカー会社の方が営業所まで送って頂くのに旗を手に居てくれますのでわかりやすかったです。
    那覇空港的な感じの小規模版って感じと言ったらわかりやすいかもです。

今回利用するのは、ルフトトラベルレンタカーです。
    営業所までの移動時間はバスで5分くらい。
    近いです。
    受付でちょとだけ待ちます。

今回の旅の相棒が用意されました。
    トヨタ・ヴィッツ白!
    可もなく不可もなくW
    まあ良い意味で普通です!4日間( `・∀・´)ノヨロシク

まずは砂山ビーチへと向かいました。
    駐車場に車を置いてビーチへ向かうとすぐにオシャレなカフェトラックが営業されていました。
    今飲みたいけど、帰りに買おうと自分に言い聞かせながら・・・

でもやっぱりちょっときになるw

そしてこのジャングルトンネルを抜けてきます。
    砂がすでに、めっちゃサラサラで期待をあおってきますw
    すると・・・

あ、見えてきた!
    そしてすでに綺麗!

おおおおおお!!!
    写真ではわかりずらいですが、すでに絶景です!w

感動と焦る気持ちを抑えつつ
    ベタですが、写真で見るアングルからパチリ!
    しかしやっぱりこの景色ビューテフォーです!!
    もう写真撮りまくりです!
    圧巻です。初宮古島、初ビーチ!
    否応なしにテンション上がりますwww

ずーーーーっと見ていたくなるくらいきれいです。

ずーーーーっと見ていたいですが、次の予定もありますので
    渋々サヨナラです・・・。
    しかし帰り道は、皆さんご存知の砂の上り坂が待っています。
    息子(二歳児)を抱っこしての上りはなかなかハードですw
    ゼーハーなります。
    途中で止まると後悔しそうなので一気にあがりました。
    頭の中では、あのカフェがよぎりますw

そしてご褒美のマンゴースムージー♪
    うまい!
    シークワーサージュース♪
    すっぱい!!
    生き返りますw
    ここにカフェがある意味がわかります
    そして助かりますw

さて、続いては、海中公園です。
    その名も海中公園です。
    そのままです

宮古島海中公園 動物園・水族館

入場料とランチがセット料金になってるものがありました。
    お昼ご飯がまだだったので助かります!
    お腹も空いてきましたが、まずは、海底て行ってみました。
    窓がたくさん有り、色々な魚の姿が見えます。
    天然の水族館ですね♪・・・。うん。
    お腹へったね!

レストランで注文して待っている間に外に出てみました。
    テラスから見える景色も絶景です♪

こちらはタコライスを注文しました。
    美味しかったです♪

これは・・・何だったかな。
    マグロとアボガドの丼!!
    名前忘れちゃたw
    美味しいですw

子供も食べれる味で安心です。
    食器も可愛かったです♪

これは窓から見える景色です。
    綺麗ですねぇ~。
    癒されます!

続いてはおなじみ雪塩製塩所へ行ってみました。

雪塩ミュージアム グルメ・レストラン

製塩所裏の裏からも綺麗な海が見えます。
    黄昏る二歳児w

雪塩ソフトクリームを頂きました。
    ほんのり塩味でとても美味しかったです。
    ここでしか買えない限定品もあるので店内を物色。
    何点か購入して次は池間大橋へ向かいます。

橋を車で渡るのですが、
    窓全開で、すっごい気持ち良いです!!

でも景色はちょっと見にくいですw

渡り切ったら右手側にすぐお土産屋さんが数件あります。
    お土産屋さんには屋上から景色が見渡せます。
    もちろんすべて無料ですが、なんとなくお気持ちだけお土産購入w
    1日目の予定はこれで終了です。
    後はホテルに行ってチェックインをしてちょっとゆっくりします。
    目指すホテルはシギラベイサイドアラマンダ!!!
    綺麗なホテルなんで楽しみです♪

そして到着
    こちらはロビーです。
    今回泊まるのはプール付きのお部屋なんで、本来はプールヴィララグーンスイートそちらでするそうなのですが、子供連れのチェックインは本館でするそうです。
    チェックイン後にカートでプールヴィラ棟
    まで連れて行ってもらえます。

シギラベイサイドスイート アラマンダ <宮古島> 宿・ホテル

宿泊するお部屋は2階でした。
    庭の樹木の向こうには海も見えます。
    プール付きのお部屋に泊まるのは初めてなので
    親子3人で大はしゃぎですw
    3泊お世話になります!!
    もちろんアメニティーも充実です♪

ベランダからは大きなプールも見えます。
    プール?ウミガメがここに11匹飼っているらしいですが、いまだ姿はみえません。ウミガメがいるって事は、海水?じゃあプールとは言わない?
    なんて言うんでしょうか?
    鴨もいますw
    鴨って海水?淡水?
    ますますわからなくなってきましたwww

息子も持参したお砂場セットを出してプール水遊びをしています。
    が、このプールの水が結構冷たいのですw
    泳ぐ根性は無かったです。
    眺めるだけw

夜になると、プールにも照明が点いて綺麗でした
    夕飯はあらかじめ予約しておいた焼肉店 琉球苑 で食事をしました。
    初宮古島なので、まだこの近くになにああるのかリサーチできていないので、ホテルの敷地内にあるので悩まなくて良いんがメリットです。
    お値段はそこそこしますw
    お味はそこそこですw
    これにて1日目修了!!
    明日からは海で泳ぐぞー♪