宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目。<br />この日の天気は、雨が降ったり止んだり。<br />上陸しなかったものの大型台風1号の影響を受けていて風も強いです。<br /><br />3日目のスケジュールは、<br /><br />砂山ビーチ → 池間島一周 → 西平名崎 → 平良でランチ → 雪塩製作所 →フナクスビーチでシュノーケル

2歳児との子連れ宮古島旅行(3日目 砂山ビーチ&池間島&西平名崎&雪塩製作所&フナクスビーチ)

2016/07/10 - 2016/07/16

コナミズキさん

旅行3日目。
この日の天気は、雨が降ったり止んだり。

3日目のスケジュールは、

乳幼児連れ家族旅行

朝、早起きをしてまなつ海岸までお散歩にきました。

朝日が射して、一昨日の夕方来たときよりも綺麗です。

今日の朝食は洋食でした。
    全て美味しかったですが、特に手作りのパンがもちもちしていて美味しかったです。

最初に向かったのは砂山ビーチ。

細い道を通り過ぎたら、目の前にバーンと海&白い砂浜が広がっていました。
    本当に海がきれい!!

この岩場は、砂山ビーチのシンボルみたいなものです。
    我々も例にもれず撮影タイム。

シュノーケルしてる人もいたけど、帰りの坂道を考えると道具を抱えて来るのはな〜と思い、
    ここでは海を眺めるだけにしました。魚はたくさんいるのかな??

とはいえ砂浜の坂道を登るのは距離が短かったので、思ってたよりもきつくはなかったです。

この後は、池間島を一周ドライブ〜。
    途中、大雨が降ったり止んだり。。
    この日は11時頃からずーっとこの繰り返しで…変な天気です。
    晴れてるうちに砂山ビーチに行っておいて良かった(*^_^*)
    池間島はこじんまりしたのどかな島でした。
    池間大橋のふもとのドライブイン。

池間大橋。

ドライブインのピンクの建物の3階からの景色。
    橋が見渡せます。

2階からの眺め。

その後、西平名崎へ行きました。
    見どころを分かっていないまま来て、取りあえず風車の写真を撮っておいたのですが、
    後で調べてみたら、やっぱり風車が名所のところでした。

ランチに、まなつのスパイスカフェ茶音間に行ったら、まさかのお休み( ゚Д゚)
    平良市街地に繰り出して、行き当たりばったりで『あぱら樹』に入りました。

夫が注文したソーメンチャンプル定食。
    ソーメンはご飯のおかずにならないよ〜と思ったけど、夫は残さず平らげました。

私が注文したゴーヤチャンプル定食。
    ゴーヤがたっぷり入っています。

ボリュームたっぷりのいか墨ジューシー。
    沖縄料理を存分に味わりました。

次は、雪塩製作所に行きました。
    ショップではお塩やお菓子、雑貨などが販売されていました。
    私は、自宅用とお土産用にパウダー状と顆粒用の雪塩を購入しました。

雪塩製作所の一番の目的は、このソフトクリーム!
    10種類くらいの塩が置いてあり、お好みで振りかけて食べます。
    バニラと塩って、よく合います♪
    じっくり味わいたいけど、急いで食べないとすぐに溶けちゃう。

見かけると必ずやってしまう顔出しパネル(*^_^*)

雨が降っていないすきに、池間島のフナクスビーチにやってきました。
    小さなビーチで、波もなく穏やかな海面です。
    昨日あんなに怖がっていた息子ですが、
    フナクスビーチの静かな海のおかげで、海に入れるようになりました。

魚影では吉野海岸に軍配が上がりますが、青いサンゴがキレイなビーチでした。
    夫は静かなフナクスビーチが一番のお気に入りだったようです。
    確かにここは人が少なくプライベート感を味わえます。

宿に戻って、ジャグジー風呂と洗濯を済ませてから、ここみ家での最後の夕食。
    ご主人のメッセージにほっこりします(*^_^*)

島豆腐の揚げ出しの写真を撮るのを忘れました。。
    ヒラヤーチ。沖縄風のチヂミです。

タロイモマンジュウ。

美ら豚の冷しゃぶサラダ。

白身魚の香草焼き。

タコライスとアーサのお吸い物。
    昨日と同様、何を食べても美味しかったです♪
    それと、ご主人の移住のお話も興味深く、楽しい時間を過ごせました。

デザートとコーヒーです。
    早いもので、旅行の前半が終了しました。
    ここみ家さんは、ご主人と奥様の人柄も暖かく、とても居心地よく3日間を過ごせました。
    美味しい夕食を宿でいただけたのも大きかったです。本当にのんびりできた!!
    毎日夕食の後に外に出て、道路に寝っ転がって星を眺めたのもいい思い出。
    その後、2階の部屋に帰る途中に、窓にへばりついてるヤモリに大興奮していた息子。
    これも楽しい思い出。
    また宮古島に来るときには泊まりたいな!そう思える宿に出会えて、幸せです(*^_^*)

さぁ、明日から東急ホテル&リゾーツに場所を移して後半の始まりです!